幼児退行…

回答4 + お礼4 HIT数 6185 あ+ あ-

2010/02/02 15:16(更新日時)

母がいると幼児退行してしまいます。

母の前では「まんまー」とか「ねんねちよー」と言って、頭をよしよししてもらいます。
でもそんな様子を、どこか冷静に見ている自分もいます。それでも退行せずにはいられません…

この症状って治るんでしょうか…?私は先日精神科でうつ症状があると言われました。それも関係あるんでしょうか…?

人に話すのが恥ずかしく、ここにスレをたてました。真剣な悩みなので、どうか中傷はやめて下さい。

タグ

No.1237451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそうですが、わざとやっているのであまり気にしていませんでした。主さんは、人前でもお母様がいるとそうなってしまうのですか?わざとではないのですか?

No.2

満たされない過去があったのかもしれません。
退行してもお母様が見守ってくださるなら一度退行して少しずつ成長してみましょう!

娘の通っていた幼稚園の園長先生のお話ですが、先生のお嬢さんが成人されていてもたまに膝に入ってきたがったり抱っこして欲しがったりしてくることがあるとおっしゃってました。仕事で色々あったりするとまだまだそうやって安心感を求めてくるんですよねなんてにこにこ笑ってましたよ。

No.3

私もなってますよ、主さんよりも年上なのに
すぐ母にじゃれます。なんか安心するんですよね。私もウツになってからそうなった気がします。それまではいろんなことに意地を張って強がってたから反動なのかなーと思っています。
甘えたいときは甘えていいじゃん坥

No.4

みんな それぞれ人生の中での成長は様々です。遅くても速くても本人の人生です。あなたはあなたのままでいいと思います。でも必ず成長はしてるのだから。

No.5

>> 1 私もそうですが、わざとやっているのであまり気にしていませんでした。主さんは、人前でもお母様がいるとそうなってしまうのですか?わざとではないの… レスありがとうございます。
たまに人前でも抑えられません。わざと…というか気がつくとそうなっている感じです。安らぎを求めているんですかね…

No.6

>> 2 満たされない過去があったのかもしれません。 退行してもお母様が見守ってくださるなら一度退行して少しずつ成長してみましょう! 娘の通っていた… レスありがとうございます。
確かに安心感を求めているかもしれません…原因ははっきりわかりませんが。
ちょっとずつ成長とはどうすればいいんですか?

No.7

>> 3 私もなってますよ、主さんよりも年上なのに すぐ母にじゃれます。なんか安心するんですよね。私もウツになってからそうなった気がします。それまで… レスありがとうございます。
甘えてもいいんですか?今でも思いっきり甘えていますが…。私も以前強がっていたことがあるので、その反動なのかなとも思います。

No.8

>> 4 みんな それぞれ人生の中での成長は様々です。遅くても速くても本人の人生です。あなたはあなたのままでいいと思います。でも必ず成長はしてるのだか… レスありがとうございます。
私はこのままいてもいいってことでしょうか…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧