離婚後の扶養

回答5 + お礼1 HIT数 1733 あ+ あ-

2010/02/04 02:47(更新日時)

こんばんは🙇自分は4人家族がいます・・って言うか居ました💦妻が親権を持ち子供2人を連れて別居してましたが、しばらくして1ヶ月前(12月)に離婚届だしたって連絡が来ました💦 別れてたのは12月で 会社にまだ言えず、 給料には家族手当ても付いてて 更には元妻と子供は まだ別れても自分の扶養の保険証で病院に通ったりしてるみたいです😨色々子供の学校やら何やらで保険証は4月ぢゃないと返せないみたいです😱 この場合12月~4月までの 病院などで保険証を使った分は実費請求きますか? それとも 実際に別れてても使った保険証は支払い済みだし別れた事実は調べようが無いから今まで通りですか? かなり困ってるんで お願いします💦💦

No.1238573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが 親権をもてば 保険も扶養もそのまま使えたのに 

奥さんには看護権にしてもらって 

会社は家族のいない身軽な人からリストラするって いうし やり直ししたらどうかな 社会のシステムからはずれると これからもいろんな大変が待ち受けてます 
私がアドレスできるのはそれぐらい 
保険証資格失ってたら会社にすぐ返却しなくちゃいけないはず 

守ってあげればよかったのに
よけいなお世話でした

No.2

いつの間にか 離婚届出してたんで💦💦自分は全て家族に尽くしましたが 姑問題で勝手に💦

No.3

社会保険をさかのぼる等、後でややこしくなりますよ!

母子の保険証なら、元奥さんが役所に出向き、前年度の元奥さんの納税証明・戸籍を役所で揃え、提出すればその日に出ます。(自治体で多少違いはあるかも知れませんが)

元奥さんの言う事を鵜呑みにし過ぎでは?💧

会社に保険の手続きしてもらうから、早く保険証を作る様に言う事ですね。

No.4

勝手に離婚届け出されるとは?
サインしてないのに?
それは偽造文章になり法を犯した事になります。

それから、離婚したのに扶養手当もらうと言う事は扶養控除もされて…
問題でますよね💦

No.5

勝手に離婚届けは 駄目だよね 弁護士さんに 相談してみたらどうかな 

慰謝料や養育費はどうなってるの昉

姑さん問題で なんだか 勢いで離婚届けだしてしまったんだね 

No.6

12月に離婚が成立しているなら、昨年分の所得税額が大きく変わります💧扶養人数が3人減ると、控除額にして114万円も違いますから…。
会社からの扶養手当や住民税等を遡って返還する分も含め、後でまとめて支払うのは相当な負担になりますよ💧

保険証は貴方側単独で手続きできますから、さっさと会社に申請してくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧