👿子供の悪さを逃してしまいました😥

回答21 + お礼17 HIT数 3106 あ+ あ-

2010/02/05 17:58(更新日時)

昨日イ〇ンで、5才位の男の子がプラモデル付きお菓子(値段にして380円)の箱の2箱めを空けようとしてたので、駄目よ!と注意し一旦止めましたが、又空け始めたので、店員に告げ子供の近くまで寄った所ダッシュで逃げられました😔箱は3箱空けられてました😱イ〇ンの店員3人位で探しましたが、姿は有りませんでした!私があの場で正していたらと、店の被害も少なく済んだし子供の道徳に役立たなかったと後悔しました。皆さんならこの現場に出くわした時どんな行動をされますか?

No.1238959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.38

23さん。30ですが、

レス全部読んでるなら、前レスで
「子供を犯罪者にしないで良かった」
という趣旨の発言があると、承知だと思いますが

自分はそれを受けてレスしました

子供が犯罪者というレッテルを貼られる(社会的制裁を加えられる)ことを恐れての発言
と解釈しました

ですが私は、
成長して悪質な犯罪に手を染めないように
今、教育的な意味で叱ることが大切だと思うし

もしその子が改めたなら、
昔の罪で何時までも後ろ指をさす等の、社会的制裁は許される(免れる)はずだ

だから、いま間違いをただすことは、その子の人生に悪影響を与えない

という意味で使用しました

誤解を招きやすい表現だったかもしれませんが
前レスで叱られたほうがよいと述べている以上
わたしが、子供だから罪が許されるという考え方でないのは、分かると思います

23さんが、たとえ子供であっても社会的制裁を加えられるべきと考えているなら別ですが

意見の全体を見ずに、言葉尻だけをとらえて批判するのはどうかと思います

No.37

5歳では警察は呼びません。阿呆には付き合いきれん。さよなら。

No.36

>> 35 レス有難うございます🙇子は親の背中みて育つと、いいますが親の顔がみたかったです。店は商品が売れないんですから迷惑な出来事です😔

No.35

そんな糞ガキの親ならたぶんカス親ですから、話にならないと思います。小学校へ連絡して下さい。

No.34

>> 32 通行人30さん 小学生だから許されるって考え方はおかしいです。悪い事に 年齢は関係ない。 再レス有難うございます🙇30さんは正しい意見ですよ😥番号の間違いでは?

No.33

>> 30 小さい頃から悪い癖つくと、ろくな大人になれませんよ 子供だから許される時にこそ、一度こっぴどく怒られたほうがいいです 悲しい世の中ですが… レス有難うございます🙇同感です。おっしゃる通りだと思います。

No.32

通行人30さん 小学生だから許されるって考え方はおかしいです。悪い事に 年齢は関係ない。

No.31

>> 29 主さんは注意した。正当な行いであり、それでだけで充分だと思います。中学生なら補導と言う形もありますが小学生では現実に逮捕など出来ません。年齢… 一括のお礼で失礼します🙇その子供を警察に渡すとかの問題ではなく、その子の親に自分の子が店の商品を、お金を払って自分の物になる事を教えてるのか疑問に思った事と、その子の親に子がやってる事を知ってもらいたかったです😔

No.30

小さい頃から悪い癖つくと、ろくな大人になれませんよ

子供だから許される時にこそ、一度こっぴどく怒られたほうがいいです

悲しい世の中ですが、主さんは間違ったことはしてません
それは確かです

そういう子は親がダメだから、地域ぐるみで子供を育てていけるといいんですけどね

No.29

主さんは注意した。正当な行いであり、それでだけで充分だと思います。中学生なら補導と言う形もありますが小学生では現実に逮捕など出来ません。年齢性阻却事由と言う物です。下手に深く入り込むと店も主さんも面倒な事になります。

No.28

主さんはそう思っても店員は警察呼びますよ😁
子供なのに前科者だ可哀想

No.27

わかる(^-^)犯罪者ってわけじゃなくちゃんとダメだよと教えるべきだったてことだからね、これは((笑)話は違うけど日本は豊かになったけど失業がどうのこうのではなく、子供の精神は豊かではなく、子どもと少年の万引きが物凄い増えてしまいました。

なんかいやな感じですよね。

No.26

>> 24 子供のした事じゃん それで良かったのよ 犯罪者にしないですんだし レス有難うございます🙇ちょっと違うと思います😫

No.25

>> 23 横スレスミマセン。 通行人5さん 以前勤められてたお店にいた同僚が万引きの疑いのある子供に注意したら親が激怒して クビになったらしい… レス有難うございます🙇本当に憤りを感じます😣でもその親子に良いこと無いと思います!元同僚さんにはお幸せになってて欲しいです。正しい事をしたのだから。

No.24

子供のした事じゃん
それで良かったのよ
犯罪者にしないですんだし

No.23

横スレスミマセン。 通行人5さん 以前勤められてたお店にいた同僚が万引きの疑いのある子供に注意したら親が激怒して クビになったらしいですが、何故親に子供の犯罪を告発してクビにならなきゃならないんでしょう?不思議です。正義はどこにあるんですか?💢

No.22

>> 19 正確にいうと、警察だけでなく一般の人間も現行犯逮捕はできます。ただしすぐに警察に引き渡さなければいけません。 したがって商品破損などをいたず… 再レス有難うございます😃いろいろ詳しく参考になります。失礼じゃなかったら、どんな職業されてますか?

No.21

>> 18 再レスです。 箱を開けても良いとは言ってませんよ😔ただ、何も権限が無い主さんが注意したりすると後々トラブルになりかねないと言うことを言いた… 再レス有難うございます😃そうですね、確かにゴタゴタになるのは、レス頂いた皆さんのを読ませて頂いて、なってますね😔ご意見有難うございます🙇

No.20

>> 17 前に一度、私も注意した事がありました(5~6歳の女の子)…「うるせーババア😠💢」とダッシュで逃げられました💦 レス有難うございます🙇今、昼休みでお礼遅れてすいません🙇失礼な子供ですね😫親の顔がみたいものです😔

No.19

正確にいうと、警察だけでなく一般の人間も現行犯逮捕はできます。ただしすぐに警察に引き渡さなければいけません。
したがって商品破損などをいたずらした場面を目撃したら、こらっと注意したり店員に言ってもよいしいわなくてもどっちでもよいのです。これは意外に法律で決められてます。だから犯罪の目撃者に何の権限もないわけじゃないです。

No.18

再レスです。

箱を開けても良いとは言ってませんよ😔ただ、何も権限が無い主さんが注意したりすると後々トラブルになりかねないと言うことを言いたかったんです😠

そういうゴタゴタはお店側に任せておいたら良いんじゃないですか❓😃と言うことです🙇

では👮

No.17

前に一度、私も注意した事がありました(5~6歳の女の子)…「うるせーババア😠💢」とダッシュで逃げられました💦

No.16

>> 11 主さんの対応はよかったと思います。 そういえば、女子トイレの個室に、おもちゃの空き箱やカードの袋?がたくさん捨ててありました。盗んだのかな… レス有難うございます🙇無造作に捨ててあれば可能性有りですね😣一概には言えませんが…

No.15

>> 10 このスレ見て、はじめてそんなワルサが頻繁に起きていると知りました。 再レス有難うございます🙇驚きです😔

No.14

>> 9 ボクは店で同じように空けてイタズラしていた子供いたんで、思い切り怒鳴りつけて叱ったら、親が出て来て、子供なのにそんなに怒鳴りつけることないん… レス有難うございます🙇正しいと思います。9番さんの行いがその親子の為になりましたね✨

No.13

>> 7 私なら自分に火の粉が振りかかって来ない限り関わりません😠 下手に関わったら『主さんが箱を開けても良いよ』と言ったと言われて弁償させられかね… レス有難うございます🙇箱を空けていい?そう思う人もいるという事ですね…。とらえ方は千差万別です!参考にします

No.12

>> 6 5さんが悪いわけではないが、突拍子もない話です。その親がどれほど狂ったように怒ろうと、所詮は一人のお客の逆切れなのだから、形だけ謝って、その… 再レス有難うございます🙇解雇は可哀想過ぎます😢

No.11

主さんの対応はよかったと思います。

そういえば、女子トイレの個室に、おもちゃの空き箱やカードの袋?がたくさん捨ててありました。盗んだのかな?

No.10

このスレ見て、はじめてそんなワルサが頻繁に起きていると知りました。

No.9

ボクは店で同じように空けてイタズラしていた子供いたんで、思い切り怒鳴りつけて叱ったら、親が出て来て、子供なのにそんなに怒鳴りつけることないんじゃないか?と逆ギレされたんで、じゃ警察呼びます、子供の躾もろくに出来ないんじゃロクな大人にならないでしょうから、そしたら、騒ぎに気づいた店長に事務所連れて行かれましたけどね、そんな親もろくなもんじゃないですよ

No.8

>> 5 以前、スーパーで働いていました。 お菓子コーナーで空き箱を見付けるとガッカリしました。 子供に注意したら親が激怒し、クビになってしまった同… レス有難うございます🙇酷い事件です😔悲しいですね💧でもその親子になんらかの罰が下り、同僚の方は幸せに過ごされてると思います。それが人間の道理だから✨

No.7

私なら自分に火の粉が振りかかって来ない限り関わりません😠

下手に関わったら『主さんが箱を開けても良いよ』と言ったと言われて弁償させられかねませんし、その子の親がどんな人か解らないので後々因縁やケガさせられたらたまりませんからね😠

お店の保安はお店にあります☝何も利害関係が無い主さんが頑張る必要ないですよ

No.6

5さんが悪いわけではないが、突拍子もない話です。その親がどれほど狂ったように怒ろうと、所詮は一人のお客の逆切れなのだから、形だけ謝って、その従業員は雇用継続するべき。
お客が首にしなければ承知しないと言ったら、私は土下座するけれど従業員を首にするのは、そこまで行くと業務妨害と突っ撥ねるべきだった。商道にもとる。

No.5

以前、スーパーで働いていました。
お菓子コーナーで空き箱を見付けるとガッカリしました。

子供に注意したら親が激怒し、クビになってしまった同僚が居ます。100%子供の嘘を信じた母親。対応仕切れなかった店長。目撃したのが自分一人だった同僚。

やりきれない事件でした

No.4

>> 3 レス有難うございます🙇そうですね😃考えすぎですね!確かに親の躾の問題です。

No.3

ごく標準的な行動を取ったと思います。そもそも普段の親のしつけが悪い。あなたは少し考えすぎです。完璧にする必要などない。

No.2

>> 1 レス有難うございます🙇お店のレジも混んでて、店員探しに時間かかったので、子供が3箱めを空けさせてしまって、近くの大人に言えばよかったと後悔です。

No.1

一度声かけ注意して店員呼んだなら、正しい判断ですよ。 あまりいつまでも独断で叱るとモンペア親が出てきて逆に因縁つけられた可能性もありますからね。 既に店のものに被害出てたなら店員に教えないのもなんですし、主は間違った対応はしてないと思います。

• << 2 レス有難うございます🙇お店のレジも混んでて、店員探しに時間かかったので、子供が3箱めを空けさせてしまって、近くの大人に言えばよかったと後悔です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧