断乳までの進め方
1歳4ヶ月の子供についてですが、5月の連休に断乳を予定しています。
が、相変わらず授乳回数が減りません😞💦
「この日にオッパイさよならだよ」と言い聞かせるつもりですが、それ以外にも今から意識して回数を減らした方がいいでしょうか?
家にいると暇なのか、よく欲しがります💦
児童舘など連れて行っても、よく遊ぶんですが、やっはりオッパイを欲しがってぐずります⤵
今日は子供の好きな物を作って食べさせ、病院に用事があって出かけたので、なんとか紛らわせました💦
でも、これを毎日と思うと…疲れます😱
皆さんは計画して回数を減らして断乳しましたか?
オッパイ大好きだった子の断乳の話しなども聞かせて下さい😄
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一歳七ヶ月で年末に断乳しました💡
理由はアタシがインフルエンザになり旦那と実家に避難してもらいいきなりの断乳になりました💧
おっぱい大好きっ子でしたが寝るときだけおっぱいだったので3日ほど泣いてから4日目あたりから布団に入ると自分で寝やすい態勢になり寝てくれました✨
その子にもよりますが、予定が5月なのでとりあえず寝る前のおっぱいだけに頑張って減らせませんか?
児童館や外遊びで午前中たくさん遊んでお昼寝はおっぱいで…という感じで💡
子供って意外とすぐ慣れてくれるもんですよ🍀頑張って下さい🐤
うちは1才4ヶ月で断乳しました。
主さんが考えておられるように1ヶ月前ぐらいから「もうすぐおっぱいおしまいね」と言い聞かせ、最後の授乳のあと絆創膏を貼りました。
時々服をめくって確認してましたが、すんなりあきらめて拍子抜けしました。
それまでは授乳回数気にせずあげてましたよ。今のうちにいっぱい飲んでね~って。
もちろん外遊びをいっぱいさせたりはしてましたが、あんまり無理に我慢させすぎると逆に執着してしまうかもしれませんよ。
一歳四ヶ月の👶がいます。
うちの子は、一歳の誕生日に一度断乳を失敗し、お正月に再度チャレンジし、成功しました💕
うちは、ものすご~くおっぱい星人でした(^.^;
昼間は私を見るととりあえず飲む…
外出先でも、私のおっぱいに視線が;で、目が合うとおっぱい。。。
夜も添い乳じゃなきゃ寝ない💧
そんな息子でした。
が、あっさり断乳出来ましたょ💕
特別に何かをしていた訳じゃなく、その日までは、思う存分欲しいときにあげてました。
最後の1日は今日でおっぱいバイバイだよとは言いましたが…
拍子抜けする位、あっさり断乳出来ました✨
一日目の昼間はたまたま実家の餅つきで皆がワイワイしていたので、おっぱいの存在に気が付かなかったみたいで(^.^;✌
夜も家族や友達がいたので平気で、…魔の夜は。。。
おっぱい大好き娘です。2歳3ヶ月で卒乳してからも隙あらば触ってきます
経験談ですが「この日でさよならだよ」を言うと執着が酷くなって余計に大変ですよ!
私も「もうすぐさよならしてね」って言ったために、一日中おっぱいおっぱいおっぱーいって言われるようになって、もう…ノイローゼぎみになりました
言うなら直前くらいで。
続きです。
夜は、いつもはすがり付いてくる👶が、おっぱいをみない様に私の首に手を回しギュッと堪える感じにしがみついて泣いていました。😢
私はこんなに小さな👶なのに頑張っているんだなと胸がぐっとなり…思わず涙💦
でも、20分位で寝ていました。
いつもはなかなか寝ないのに…スヤスヤ寝ていました。
初めて朝まで寝てくれた日になりました✨
翌日も翌々日も同じ感じで、4日目に夜中に目が覚めて二時間泣きましたが、抱っこして乗りきりました。
その二時間だけが大変でしたが、あとはあっけない位でした。
それからは、部屋を暗くしたら少ししたら寝ます💤
断乳したら良く寝るので、楽になりました。
主さん、多分タイミングです(^_-)
紛らわして乗りきって下さい💪
ちょこさんとほぼ同じくです😄
一歳九ヶ月の娘は先月やめました。おっぱいは辞める一週間前ぐらいに『赤ちゃんが飲むものだからもうお姉ちゃんは辞めようね』と言い、それまでは特に回数は減らさずでした〰
毎日二人きりで大体家にいるので暇潰しにおっぱいって感じで一日数え切れないぐらい。でも思う存分飲ませたので私も後悔はなかったです😄娘も絶対何日も引きずると思ったけど皆さん言うように拍子抜けしました。あと本で見たんですが、段々回数を減らすのは長きにわたる為母子ともに辛くストレスになるとありました。なのでうちは回数は減らさず好きなだけ飲ませました😌主さんも頑張って下さいね😄
うちの息子は1歳10ヶ月でした。
2歳までには…と思って、徐々に回数減らしました。
言い聞かせはもちろん、昼間欲しがりそうになったら遊びに誘い、お風呂でも飲んでいたので ビキニ(上だけ)つけて入ったりしました。
寝る時だけになった時、トントンしたり本読んだりして気を紛らし自然に寝るようになりました。
突然辞めるより 徐々にした方が 親も子も辛くない様な気がします。飲む回数減らせば、オッパイの出も悪くなり、だんだん飲まなくなります。辞めてもオッパイ張らないので苦しまずに済みよかったです。
主さん 今から徐々に昼間の回数減らしてみてはどうでしょう❓欲しがりそうになったら気をそらしてみて下さい。頑張ってね。
一括のお礼で申し訳ありません⤵
皆さんレスありがとうございます😌
いろんな体験が聞けて、とても参考になりました✨
徐々に減らしていけば、断乳のときに少しでも負担が減るかと考えていたのですが、減らそうとしてストレスを感じてたのも確かです😞
「オッパイを欲しがる前にご飯を…、遊びに出かけないと…」と追われるように過ごし、欲しがるとウンザリしてしまっていました。私の態度が余計執着させていたのかも😣
5月までの短い期間、好きなだけ飲ませてあげることにします😌
断乳の時どうなるか分かりませんが、私が減らすことばかり考えてイライラしてしまう状態は子供には良くないと思いました💦
「さよなら宣言」は逆効果になる場合もあるんですね💧あまり早く言わないよう考えます😓
本当にありがとうございました✨
断乳頑張ります😄
完全母乳で、頻回授乳でした。
離乳食を食べない子でした。
一歳半で、まずは自分に断乳する決心を強く固め、色紙に 「〇日までに断乳」と書いて 飾りました。
ある日突然、昼間の授乳を減らしました。(夜中は好きなだけ飲ませました)
まず朝一回、昼寝前、寝る前の三回に。
慣らして、昼間を二回に。
慣らして 一回に…
昼間の断乳に成功して、次は 夜の断乳に踏み切り、成功。
ゴールデンウィークに断乳されるのなら、ゴールデンウィークまでに、昼間の断乳を済まされておくと スムーズにいくのではないでしょうか💨
昼間だけでも 10回以上飲んでた子でも、(満腹にさえさせれば)、あっさり断乳できました🌟
昼間は とにかく出かけました。
今のうちに、好物の食べものや お菓子をたくさん見つけておくと、 楽ですよ🌟
断乳時は マックのポテトには助けられました。
一括のお礼で申し訳ありません⤵
レスありがとうございます😌
今日は、いつもはオッパイを欲しがる時間帯に欲しがりませんでした😄
前より食べるようになってきたので、食事を工夫したり、絵本が好きなので読んで興味を反らしたり、子供に我慢させない・自分もストレスを感じない程度に減らす努力をしてみようと思います💡
あまり食べない子だったのが食べるようになって嬉しい反面、少し寂しい気もします😅
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 620HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 467HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 253HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 200HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 365HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 210HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧