結婚式のご祝儀💰

回答15 + お礼3 HIT数 2752 あ+ あ-

2010/02/05 19:23(更新日時)

結婚式の事での話しなのですが、私は若くして結婚し、周りの友達はまだみんな学生でした。なのでみんなお金ににもあまり余裕がなく、気持ちという形でご祝儀は1万円でした。私も私の母も、「こういうのは気持ちだしまだ学生だからしょうがないよね😊」と言っていたのに旦那はそれが気に入らないらしく、「冗談では3万円は持ってくるだろ。お前の友達は常識がない。」と。
旦那が思っているだけならよいのですが会社の同僚にも話し、常識がないと言っていたそうです。私は友達の事を悪く言われた事ですごく傷つきました。正直旦那も親離れできていなく、そんな人に常識云々言われても説得力がありません。

その同僚に会った時にいい顔してられる自身がありません。悲しいやら怒りやら…。

私の友達が常識知らずで一方的に悪いのでしょうか?

No.1239870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

披露宴に招待したって事ですよね?だったら1万円はキツいですよね😲

No.2

旦那さんはいくつ?
同僚はみんな三万円くれたのかなあ⁉

お金の事会社でまで言う男って小さいなあ💧と私が同僚なら思います。
アイツは金額で常識はかって、言いふらすんだなあ~😒と要注意人物に昇格😂

私も若い結婚はお祝い少なくても仕方ないと思いますけど。

まず旦那さんをきっちり教育‼頑張ってね😉

No.3

私も学生は仕方ないと思いますよ😥
親に借りて、無理してまで3万包むものでもないし。

まぁ本音としては、2万は欲しい所だけど。
今更グチグチ言ってもねぇ。

No.4

確かに一万は非常識だと思います…
でも、主さんはそれで納得してるんだし、同僚にまで話すなんて女々しい旦那さんですね。
でもその同僚はただあいづちをうって話を合わせただけかもしれないし、同僚のことは気にしなくていいと思いますよ。

No.5

皆さん、早速ありがとうございます✨
家事、育児の合間なので一括になってしまいますが申し訳ありません🙇
披露宴にも友達は招待しました😊しかし、その分友達は結婚祝い、出産祝いに物もくれました。旦那の方は本当にご祝儀だけで結婚祝い、出産祝いは誰からももらっていません💧

少ないと思いますがお互いに納得しているのだし、主人がいちいち周りにまで言う事ではありませんよね。同僚も話しを合わせただけだと思うといくらか気持ちが楽になりました😊

No.6

結婚祝い=祝儀では?

たしかに披露宴にきて1万は非常識ですね。最低2万ですね。でも済んだことは仕方ない。それよりもそんなこと同僚に愚痴りまわるような旦那と結婚しちゃった心配した方がいいと思います😥

No.7

披露宴のお金は誰が支払ったのですか❓
主さんや主さんのご両親も半分出したなら文句言われたくないですが、旦那様側が沢山出したなら旦那様が怒るのも無理ないかな💧
まぁ、一般的には披露宴に出て一万円しかご祝儀出さないなら来ない方が良いと思われますよ💧非常識ですね💧

No.8

確かに披露宴に出席して1万円の祝儀は常識的ではありません。

でも、それを言うなら親の庇護のもとにいる学生を披露宴に招待する方が非常識(結果的に友人親に祝儀をいただくようなもの)だし、いただいたご祝儀にケチをつけるなんて更に非常識💧

だいいち、主様が20才で既に親ってことは、結婚時は18、9才?高校卒業して間もなくくらいでしょう。そういう方々を招待しておいて祝儀にケチをつけるくらいなら、格安の会費制にするくらいの気遣いは必要ですよね💧

No.9

私も7さんとおなじように思います💦
以前友達の結婚式に行ったんですが、一人だけご祝儀一万しか包まなかった子がいたらしいです。その子は学生ですが、他の学生の子でも1万5千円~2万円は包んでたそうで。

後日その式を挙げた友達夫婦に会った時、旦那さんが『あれは食い逃げだ』と笑って言ってました。

やはり非常識だと思います。

でも、主さんや主さんのご両親が半分くらいお金払ってるのであればそこまで言われる必要ないと思います。

非常識な金額だけど、ご祝儀についてベラベラ愚痴る旦那さんの方が非常識に感じますね💨
多分それ聞いた旦那さんの友達は『こいつ金に汚い』って思ったんじゃないかと思います。

てかご祝儀期待するな旦那…

No.10

私が学生だったら親に借りてでも三万出すけどな…

逆に親だったら自分の子が一万しか出してなかったら
恥ずかしいし貸すと思う。

だけど他人に言い回ることじゃないよね。
旦那さんも非常識。
金にうるさい男は嫌だね。

No.11

皆さんレスありがとうございます😊
結婚当時、私は19才でした。結婚と披露宴の費用はこちらと向こうはきっちり半分ずつ出しました。元々旦那はご祝儀に期待していて、ご祝儀全部会わせたら式と披露宴の費用よりも貰えるんじゃないかと期待していたようです💧向こうの義母が急に結婚式あげないとと騒いでいたので急な式だったのでそこら辺はしょうがないと思います。

しかし周りにいちいち言いふらす旦那に腹がたちました😔

No.12

結婚式の引き出物はどうしましたか?
前もってお祝い金が期待できない人には引き出物で調整します。例えば、カタログギフトを5000円から2000円にしたり又はカタログギフトを付けず1000円位のお菓子だけとか、只一万円はちょっと少なすぎると思いますせめて二万円、このくらいなら旦那さんも納得出来たかも

No.13

19歳ですか…だったら1万円は非常識ですね。

私なら恥ずかしくてできません。
どうしても払えないなら披露宴は欠席して、御祝い品を渡します。

披露宴の費用は旦那さん持ちですか?
もしそうなら旦那さんの気持ちは分かります。

主さんは披露宴のお金を払っていないなら、お金の大変さが分かっていないだけなのかもしれませんよ。

No.14

いくら学生でも一万は無いわ~
無職の友達多かったですが借りたり披露宴欠席で二次会から等工夫してましたが 一万で披露宴行く神経が解らない

No.15

御祝儀で式や披露宴の費用をまかなえると思っていたご主人…非常識というか世間知らずですね💧
たいていマイナスですよ💡

横レス失礼しました🙇

No.16

レスありがとうございます🙇

結婚式、披露宴の費用はすべてこちらとあちらの半分で出しました。引き出物は少し安い3000円の物にしました💧友達も後から、「急だったから、少なくて本当にごめんね」と謝ってくれ、その分結婚祝いにと食器乾燥機や空気清浄機をくれました✨

少ないと思っていても同僚にまで言いふらす事はないと思うのですが😔

No.17

お友達が結婚するとき同額のご祝儀を包めばチャラなのでは?お友達の結婚式に招待されなかったり出席出来ない場合は気持ち(品物)だけで十分だろうし、先々お金かからないって考え方もできるよね😊

No.18

一万は有り得ないです…学生だからとか関係ないです…
でもプラスになると勝手に見込んだ旦那さんもかなりの卑しい煩悩の持ち主ですね。金に執着してる感じですね…なので尚更一万の事実が許せないんでしょうね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧