養育費

回答18 + お礼2 HIT数 3549 あ+ あ-

2010/02/07 18:36(更新日時)

旦那バツイチで前妻が旦那との子供(21歳)を引取って育てています。子供は浪人生でゼミ代6万2000円を毎月、私達が支払いしていて他に養育費4万を払っています。当然、旦那の給料だけでは足りずに私もフルで働いています。今年も大学に落ちてしまいまた浪人生活でゼミ代を支払いするようなのですが私達も生活がきついです。旦那は子供にバイトをしてゼミ代を少しでも払って欲しいと前妻に頼みましたが前妻は子供にバイトさせるのは嫌と断られ今まで通りゼミ代を払ってと言われました。前妻はパートで働いて(実家暮らし)いるのでゼミ代は払えません。私達が今まで通りゼミ代6万2000円と養育費4万(養育費は当り前なので払っていきます)を払い続けて行くしかないでしょうか?

タグ

No.1239944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

払い続けるべきではないでしょうか?20歳すぎてもやっぱり子供のことはついてくるんですね💦
金額を少し下げてもらうことも無理みたいですね😠💧

あと、ゼミ行くならやはりバイトさせず勉強に専念させるべきだと思いますしね…

No.2

レスありがとうございます。昼休みが終わってまた今から仕事なのでお礼が遅くなりますが宜しくお願い致します。

No.3

もう21才なんですよね⁉なら養育費の4万は払わなくていいと思いますが😭20才過ぎたら成人ですから😥
っていうか今年も落ちたのなら3浪⁉4浪⁉例え来年入学出来たとしても授業料も大金だしその間も学生だからという理由でいつまでお金請求されますよ😥一度きちんと話し合うべきだと思います‼
毎月10万は大変ですよね😱

No.4

もうお母さんがいなきゃと言う年齢じゃないし、引き取ったらどうでしょうか❓前妻に養育費を渡さなくて済みますよ。

No.5

養育費って…自立する年、成人に達するまで支払う義務があるわけで、③さんが言うように21歳なら支払う必要ないですよ。しかも学生でもないのだから。浪人生なんて言い方悪いですが、ただのプー太郎。

それに来年絶対受かる保証ないじゃないですか?期間決めないといつまで浪人続けるつもり。
就職するにしても大変だし、来年合格しても4年で大学卒業できるんですか?それに卒業後もスムーズに26歳すぎて新卒として採用してもらえますか?息子さんの同学年だと来年大学卒業ですよね?いい加減見切りつけさせるのも親の役目だと思うし、実家暮らしならパートでもフルタイムで働けると思うし、小さい子供いるわけでもないし。元妻甘えすぎです。誰が見たってそう思います。年収にもよりますが一般的な相場は1人2~3万ですから養育費も多いですね

No.6

ゼミの分を養育費として考えたら良いのでは?
これから大学に入り、卒業までの間養育費は続きますよ
もし大学受かったら、その授業料は取り決めしてるんですか?
ゼミの分も例えば「今年限り」とかきちんと決めないと大変ですよ

No.7

何歳まで養育費を払う約束したのでしょうか?
ゼミ代は それぞれで決めて子供の将来の為にと約束したなら教育費となり約束したなら払っていかなきゃならないでしょうが…
養育費が疑問です。18もしくは20までじゃないのかな?

No.8

養育費はもう払わなくていいのでは?😥それに21歳で浪人って…3浪目⁉
大学入れば学費も払っていくのですよね?💦

1度、弁護士さんに相談してみては?
1度目ならまだしも2回、3回と落ちて浪人してバイトもしないなんて…ただの甘えだと思います⤵

No.9

大変ですね。
そんな何年も浪人なんて医学部ですか?
養育費は大学進学したら、話し合いで卒業まで払う事は珍しくないです。
養育費としてではなく、学費負担という感じでしょうが。
でもそんなに何年も浪人されたら堪りませんね。
元奥様のバイトはさせたくないというのは分かります。
バイトすると合格は益々遠のくでしょう。
うちの親は弟に浪人は1年までと言ってました。
弟の希望する大学がレベルの高い所でした。
1年浪人して駄目だったら、それより下の大学でも行けと。
医学部でしたら、数年掛かっても仕方ないかなと思いますけど。
今払ってる金額を減額してもらえばいかが?
総額10万を6,7万とかに。
無事合格したら、バイトしてもらって養育費なしで学費を負担するとか。

No.10

払いすぎだと思います。
元妻も子どもも甘えすぎかと💧養育費を21才まで毎月4万も支払ったんですよね? 月10万はキツすぎますし、一度ちゃんとしたところで相談されてみてはいかがでしょう。
減額してもらえると思います。月10万なんて…子どもにかかるお金は全額主さん宅が出している感じでは?母親はパートだからというなら、やはり子どもにもバイトしてもらうべきですよ💦
何浪目か知りませんが、少しくらいバイトしたって勉強する時間は十分取れるはず。高望みせずに、入れる大学に夜学でも入って働きながら通えばいいのに😥

失礼ですが、本当に浪人生なのか疑わしいほどです。今まできちんと支払ってきたから、つけ込まれている気がします。一度きちんと話しをした方がいいですよ。専門の方を間に立ててね。

No.11

21って私が子供産んだとし
親から毎月10万の小遣い貰っているようなものだよね

いい加減自立しなよ~って思うけど

元妻は、旦那への当てつけなんだろうか…

No.12

養育費は20までとか決まりはないです…
法的にも、大学卒業まで可能になってますから…

ゼミのお金は確かに、余計と言えば余計ですが…払うと約束したなら仕方ないですね
後は子供サンや元妻とこの先を話し合わなければなりませんね…
今回落ちたらどうするかを…

おこさんがバイトしては違うと思います…
大学受かるためにゼミに行くのに本末転倒な場合もありますから…
後は元奥サンも、パートだからで済まさずに、少しでも協力して働くようにしてもらうかだと思います…

No.13

払う必要なし。
専門家に相談して減額してもらってください。
できるはずですよ。

主さんたちの生活もあるし、何年も浪人するわ、バイトしないわじゃあ甘えすぎ。
バイトしてたら合格できない程度ならどのみち受からないよ。

No.14

そんなに大金を毎月払うこと知らず結婚したんですか❓今どき大学くらい行かないと仕事もありつけないし、今ゼミ代を渋って後々息子がニートになって父親にたかってくる可能性もあると思いますよ。頼りない母親から離して父親の元できちんと自立させるほうがいいです。成人しても親子関係は無くなりませんから。

No.15

父親で養育費を払っているなら、子供のこれからについて、意見する権利だってあると思いますよ。
まず、息子にはバイトして自分で稼ぐ貴重な金で、ゼミに行かせる努力をさせないと、金の価値と勉強の価値は一生分からないと思います。

ゼミ代としての支払いは無しにして、大学卒業まで養育費を払う事を(家計が苦しいなら減額)弁護士を通して約束するべきです。

離婚しても息子なのですから、父親らしい態度を示さなければ、息子の一生も駄目にしますよ。
誰かが嫌われ役にならなければ。

No.16

払うべきでしょうね 

お互いに後悔したくないなら 

No.17

元妻と子供に恨まれる覚悟前提で、家裁に養育費の取り決め裁判したらどうでしょう?

旦那さんの年収によりますがそれを支払いすることで生活できないのなら法的にもそんなに支払う義務はないと思います。

勿論主さんには養育費を支払う義務はありませんから、旦那さんだけの収入で計算されますよ。

一度家裁にて、旦那さんの収入でいくらの養育費が妥当なのか相談されては?

私個人的な意見になりますが、約束されたのなら最後まで支払ってほしいですがね...
それがせめてもの子供に対しての責任の取り方ではないでしょうか。

No.18

養育費はもう払う義務はありません!

だったらお子さんを引き取って浪人させたら如何でしょうか?どちらにしても話あいは必要ですね!

No.19

養育費はいつまで払う約束ですか?
20歳までって決める人が多いですけどね…

No.20

お礼レスが遅くなりましてすみません。養育費は公正証書で20歳までと約束してますが、まだ大学にも受からず就職もまだまだ出来ない状態なので元妻から養育費がないとやっていけないと言われてるので払い続けています。大学は医大とかではなく地元の地方大学です。元妻が言うには受かるまで浪人生活をさせるそうです。旦那の給料は手取りで平均27万位なので旦那の給料だけではやっていけないです。元妻の息子さん本人は1人暮らしをしたいみたいな事を言ってたのですがその生活費を私達が出して欲しいと元妻に言われたのでとても生活費までは出せないので断りました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧