母子家庭。
母子家庭のお母さんは大抵周りから、1人で子供育ててえらいね立派だねといわれる。よく頑張ってるねって。だけど子供は?お母さん助けないとだめだよとか言われる。 みんなお母さん支えて頑張ってるよね??寂しいのだって我慢してるよね… この場を借りて、母子家庭の子供達頑張れ。
あたしは応援してあげたい。
新しい回答の受付は終了しました
私の家庭ゎ母子家庭です
確かに寂しいです。寂しさを分かってくれる人があまりいません。母ゎ仕事を私のために頑張ってくれているんだからそんな甘えた事言えません。
学校が終わって夜帰ってくると家の電気ゎ消えていて誰もいません。なれたけどたまに無性に怖くなります。最近ゎ寂しいより怖いです。主さんのようにお礼を言ってくれる、、母子家庭の子供の事を気遣ってくれる方がいて私ゎ励みになります。
私も今ゎ中学生だけど高校行ったら母のためにもバイトして頑張ろうと思います。
頑張ってる…と言うより、我慢が身に付いてしまってるんですよ↓私も母子家庭で育ちましたが、1サンの様に家に帰っても電気が着いてなくて寂しかった。運動会や学芸会…他の家はお父さん達がカメラやビデオで写してくれて応援してくれてるのに私は母だけ…寂しかった。他の友達が持ってるゲームも高くて欲しいけど我慢。流行りの服や靴も我慢。我慢×我慢で凄く辛いのに母親が頑張ってるの知ってるから笑顔で耐える…。そのうち感覚麻痺してきて我慢が当たり前になるんです。甘える事を忘れてくるんです。…悲しいけど、私の母は私の気持ちには気付いていませんでした。主サンの仰りたい事とは少し違いますが、周りは理解してくれなくていいからお母さんは気付いてあげてたまには、ワガママも甘えも許して我慢ばかりしなくていいんだと教えてあげて下さい。
私自身は両親がいたけど、母は良く出かけていて、寂しかった。今、母子家庭ですが、仕事場に子供を連れて行けるとこなので、助かってます。
自分が寂しいと過干渉になりがちな気がします。私が寂しかったから、子供に愛情を掛けすぎていけない、子育てって本当に難しい。子供と居たかったから、お金ないし、なんで買ってくれないの?って言われると、困りますね。『抱きしめてあげるから~』って言うと『それは、いらない!』って寂しい~。
うちも母子家庭です。
ホントに子どもの協力なしには成り立ちません!
子どもには「〇〇がいろいろやってくれるから、助かるよ」と言葉で伝えてます。
現在子どもがいない生活は考えられないので、子どもがいたからしてこれたことはあります。
その分犠牲にしてきてる事もありますが、それ以上に子どもは犠牲になってると思いますから…
>> 3 頑張ってる…と言うより、我慢が身に付いてしまってるんですよ↓私も母子家庭で育ちましたが、1サンの様に家に帰っても電気が着いてなくて寂しかった… そうですね…あたしも母子で育ちましたが、母は、気づいてないですね。あたしは、母の顔色で言葉を選んでいました。今でもそれが抜けません。自分も×でしたが、子どもの行事は常に休み、日曜日は必ず休み、一週間のお礼を子供にしてきました。子供にはそれでもたらなかったかもしれません。へんな言い方ですが仕事は何回でも変えられるけど、子どもとの時間は取り戻せないから、今は、頭の中子どもの事ばかりです。SOSを見逃さないように子育てしてきたいですo(^-^)o
>> 5 うちも母子家庭です。 ホントに子どもの協力なしには成り立ちません! 子どもには「〇〇がいろいろやってくれるから、助かるよ」と言葉で伝えてます… 読んでいて、あたしの母もそうだったらな…と少し切なくなりました。。。とても良いお母さんですねo(^-^)o うちは毎日キリキリ怒っていたから…(T_T) でもその母のおかげで母子である今は笑顔を向けて子どもと遊んでられます。まゆげのつりあがったママだったら、息子に嫌い!!と言われていたんだろうな…怖い(>_<) あたしは再婚の道を選びました。息子にどんな影響があるかまだわかりませんが、パパが帰ってくるのを楽しみにしている姿をみると、これで良かったと思います。 時間がたっても息子が頑張ってくれた四年間を絶対忘れません★
私の子供は中学です。小学校6年でも、ダッコしたりしてましたよ。腰悪くしちゃったり。小さいからできたんですけど。子育ては難しいです。過干渉はだめ、愛情は与えて。どうしたらいいか今だ勉強の日々かな?今だ、反抗期が来てないような?仲良しですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧