汚染医療県

回答6 + お礼5 HIT数 1599 あ+ あ-

2010/02/06 19:59(更新日時)

どこの都道府県でも医療関係って汚染されてるの?患者罵倒したり医療ミス隠し、コスト騙し、労災切り、横柄な医療者の態度、医者が強者で患者が弱者、病名を利用した医者の嘘、医者同士が結託した嘘etc…

タグ

No.1240502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医療だけではありません。世の中の団体、組織と呼ばれるものは大体そうですよ。その集団だけの論理を持ってます。

何を今更、病院で医療ミスでもされたんですか?

No.2

>> 1 私はミスなんて、してないですよ💦どこの都道府県かは言いませんが、医療が遅れているとは、よく耳にします。実際に、これまで見てきた、接してきた医療は、汚染され「患者様」だの「看護理念」だの、全く伴わず、呆れるものばかりでした。他県でも、同じなのかな…と知りたくて投稿しました。

No.3

私、イギリスにいたことがありますが、日本の医療は、総合的には世界一だとは思いますよ。アメリカはサービスが良いけど、医療費が10~20倍。イギリスは医療費は無料でサービスが良いけど、待ち時間が日本の数百倍(一般外来の待ち時間は日本が平均1時間、イギリスは3週間)3分診療も、格安医療も、日本独自の文化だけど、医療人の一方的な犠牲で成り立っているだけですしね。医療人は労働基準法は適用されず(適用すると、医療が崩壊するので)過労死水準を軽く超えている。汚染されているのは、無責任に医療を批判する人達と、その陰に隠れて、一方的に医療人を犠牲にさらす医療行政でしょうね。一度、医者にサービスを良くするよう命令するかわりに、外国のように労働基準法を適用してあげたらどうかな?イギリスみたいに早期癌の手術が1年半待ちになったり、救急が外国人研修医ばかりだったり、コントみたいになるのかしら?私は、その間、海外に逃げますけどね。

No.4

医療従事者です。ミスはたくさんありますよ。患者さんに届く前に見つかるミスも入れたら毎日毎日数回ずつは必ずあります。けれど、それを生かしてミスをなくしていく取り組みをしているところが多いですよ。私は今働いていて治療方針の違うそれぞれのDrに対し、私ならかかりたくない…とか実際ありますよ。コミュニケーションのきちんととれる医療従事者、信頼される医療従事者が今必要とされてますよね。

No.5

まだ医療ミスを防ごうって姿勢があるだけマシですね…患者を怒鳴り付けるのを悪いと意識していない看護師は沢山居るし、オペ前検査のチェックミスで術中に動脈瘤破裂→慌てて心マ→肋骨折って肺に刺さり死亡させても家族に真実は言わない医師。本当は伝えておらず、責任問題だから嫌~と言っていた医師だが患者が苦情を言うと患者が忘れてたかのように病名にかこつけて僕は2週間はかかると言った!と嘘つく医師。それに乗じて、その地区に病院が少なく交通の便が悪いのを、わかっていて「嫌なら他の病院いけば」という病院事務長。

No.6

>> 4 医療従事者です。ミスはたくさんありますよ。患者さんに届く前に見つかるミスも入れたら毎日毎日数回ずつは必ずあります。けれど、それを生かしてミス… 入院時の胸写を医師のチェックミスでガフキー7見落とし、看護師全員検査したら怪しまれてバレるから半分の人数だけ検査すればイイ、どうせ看護師なんて使い捨てで募集だせば新しいのが来るんだし…という病院。誤讌による死亡患者でも死因を「誤讌って書くと色々面倒でしょ。だから食事中の心不全って事にしといた😉」って笑顔でウインクするアホ医者。それを考えも反省もなく落ち込むでもなく「やっぱ俺のせいじゃナイじゃん♪」という介護士。紹介状書くのが面倒で1週間以上患者放置していた医師が家族に皮膚科受診希望され皮膚科受診すると疥癬発覚。しかし保健所には治療したが治らず疑わしいので皮膚科受診させたら、疥癬だったとサラリと嘘を言い届出する老健医師。私の住む県だけでなく日本中が、そうなの…?

No.7

医療に限らず、世の中の企業、団体など、とにかく組織というものはそんなもんです。
悲しいかな、それが現実です。

ごめんなさい、夢を壊すような事を言って。

No.8

こんにちは。医療従事者ではありませんが、世の中の団体や組織がみなそういうものだという皆さんの意見には同意できません。私の会社は中小企業ですが、上司も社長も尊敬しています。毎日厳しく叱られ私は半人前ですが、組織の上層部は、人のせいにしたり会社全体でものを考えない人間は不利益になるという考え方です。スレ主さんは正しい考えをお持ちだと思います。辛い事がたくさんあってもその気持ちを忘れず、上の立場になった時に(今?)後輩に正しい考え方を教えてあげてほしいと思います。難しいと思うけど、医療業界を改革して下さい!堂々と生きて下さい!私が医療従事者なら、スレ主さんについていきます。

No.9

ううん。謝る必要無いよ💦ただ、どこの都道府県でも医療現場の実情は汚染された無法地帯なのかな…って思って。だったら、どこの都道府県に職場変えても無駄かな…って悩んでる30代です。ちなみに私は病院に都合よく使われ、労災になると労基のチェックや監査とかが入るとヤバイもんだから、嫌がらせ的に、退職願い書かされたよ。まあ、医師群、皆から嫌われてる程のアクドイ医師会長のやってる病院だしね。一言も感謝や、労いの言葉なく最後まで嘘つきぱなしの幹部達だったから、いずれ、そんな病院は破綻するだろうけどね。

No.10

7さんに同意。企業など、ほとんどの場所で汚いことは存在する。そもそも、みんな汚れている。まぁ、その中で、医療はまだマシだと思うよ。少なくとも、自身の命を削り人を守ろうとする気高き人達がいるのだから。病院は赤字みたいだから、儲け主義でもなさそうだし。弱る人を守るために命をかける気高い人達がいる世界を、儲け主義、弱肉強食、騙された方が悪い、ビジネス社会、最も汚い世界の私は非難する資格はないが。主がどんな仕事か分からないが、医者、看護師をどうどう非難できる立派な聖人的な仕事なのだろうな。患者の糞尿を文句も言わず処理する、白衣の天使、看護師よりも 上の仕事。人に害をなすなんてあり得ない仕事。儲けとか、騙すとかない世界。私にはそんな御高尚な御仕事は想像もつかないがね。

No.11

聖人じゃないです💦普通に看護師してました。でも、患者さんの排泄物はともかく、その医療の現場で汚いものばかり見て来た…。稼ぐ為に、行ってもいない治療をしたようにして請求したり、患者さんのが嫌がってるのに、稼ぐ為に糖尿病の薬飲んでるからって何年も同じ薬飲んで正常値なのにも週3回、1日6回針刺して血糖検査される患者さんも居ます。代わりに何故正常値なのに何度も刺されなきゃならない!?って病棟婦長に患者さんの悲痛な叫びを訴えると、患者さんの気持ちも考えず病院の儲けを考え「糖尿病の薬のでるから」ってサクッと言うから呆れた。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧