赤ちゃん連れてバスに乗ったらダメ

回答50 + お礼5 HIT数 8407 あ+ あ-

2010/02/08 12:40(更新日時)

バスに乗っている時子供が大泣きをしてしまったらどうしますか?そのまま乗りますか?それとも降りますか? バスの運転手さんがうるさいので降りて下さい・他のお客さんの迷惑ですって言われバス亭でもない所に降ろされました。

お客さんも2~3人しかいなかったのです

因みに0歳児の赤ん坊です

No.1241122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

駄目なことはないですよ。
下ろすのは度が過ぎてますね。
でも、もし私もそこに乗ってたら、赤ちゃんだから仕方ないなって思う反面、うるさいっなって思う気持ちも正直あると思う。
だから私はバスには怖くて乗せれません😥

No.2

目的地じゃなくても仕方なく降ります。

しかし心無い運転手ですね…

No.3

酷いですね昉

お客さんから苦情があったんでしょうか蓜

何分くらい泣いてたんですか蓜

私は長時間バスに乗ることはないのですが(10分くらい)途中でぐずったら抱っこしたりあやしてのりきります昉

私ならバス会社と運転手の名前を確認して、会社に電話しますよ俉

子供連れてると、肩身の狭い思いすること、これからも沢山あると思います。

でも、中には助けてくれる人、声をかけてくれる人もいます昀

頑張りましょうね

No.4

小学生が悪ふざけしてたとかではないのに酷い!しかも停留所じゃないところ!?…日本って子育てしにくい国ですよね。私なら運転手の名前を確認して本社に基本方針確認します。じゃないとバス乗れない💧

No.5

降ろされるのはちょっとショックですね…
たしかにうるさいかも⤵
でも私は子供がいるので仕方ないしお母さん大変💦って思うけど気持ちが解らない人はやっぱり迷惑なのかな…でも泣くのが赤ちゃんの仕事だから仕方ないかな…なるべく寝かせてから乗らないとドキドキですよね!

No.6

酷いですね。私なら運転手の名前を覚えてバス会社に苦情入れます。ただでさえ赤ちゃん連れて出掛けるのは大変な事なのに、そんな思いをしたら悲しくなってしまいますよね。でも嫌な事は忘れていかないと育児なんてやっていけません。学ぶべき事は学ぶけど、嫌な事は忘れる。
今回の事は忘れて大丈夫!

No.7

主さん大変でしたね。

耐えきれなかったのは運転手さんですね、間違いない。

キレるか不運と諦めるか。

どちらにせよ主さんが気の毒です。

No.8

目的地まであと少しって言う所で泣いてしまいました

お客さんの苦情はないと思います。 一番前で座っていたので
なんのバスに乗っていたのか忘れてしまい苦情は言えませんでした 一応電話はしましたか 違っていたみたいです バス会社

No.9

本音をいうと、子どもの泣き声って集中力を妨げるんですよ。私の場合、仕事中周りで子どもの泣き声が酷いとよくミスします。

バスの運転手さんは運転に集中出来なくなる=事故っていうのも想定したのでは?

でも子どもが泣くのは仕方ないのですよね(>_<)

No.10

私なら公共の乗り物に乗る時は子供が大好きな物を3つか4つ持って出かけます。おやつが食べれる月齢ならおやつも持って。バスは1番後ろに乗ります。

No.11

運転手さんがいきいき曲がる度次曲がりますとか信号が赤になる度に止まりますって言われたら赤ちゃんたってうるさくって起きて泣いてしまいますよね?
大人しく運転してくれたら泣かなくってすんたのにぃ

No.12

バスを利用するのは健常者だけではありません。目が見えない人にとってバスが曲がったり、信号で止まったりするのが判る様にアナウンスしているのだと思います。
人は見た目じゃ分からないから乗ってる人が少なくてもいちいちアナウンスするんじゃないかな。
でもバス停でもないところで下ろされたら相当腹たちます。

No.13

主さんの子供の為に遠慮しろと?
それは違うんじゃないですか?
子供がいるからこうしてくれって考え方は危険です。
周りも多少は配慮が必要ですが、子供がいるからこそ主さんが配慮しなくてはいけないんですよ?

No.14

主さん、お礼2個目は違うでしょ。

視野が狭くなってますよ。

No.15

ひどい😱
どんな工夫をしても配慮しても赤ちゃんは泣くときは泣きますよね😢
あやさずほっておいたのならまだしも…
私も同じように嫌な思いをしたことがあり公共機関は出来るだけ使いません😖
私がそばにいたら文句いっちゃいそう💦💦

No.16

うーん💦ダメという事はないけど…

うちの子は2歳前ですが、バスはまだ乗せた事ありません。
やはりあの狭い車内で泣かれたらと思うと怖いし、電車と違って座席も通路も狭いので乗り降りもモタついて迷惑かなと思うからです💦

私なら大泣きしたら途中で降りるかな💦常に謙虚な姿勢でいれば、まわりも自然と優しくしてくれると思ってるんで。

No.17

確かにお礼2は違うかも😓私は言ってくれた方が安心だし親切だと思う💡

No.18

びっくりしました!
降ろされるなんてほんとに???
私なら名前を写メにとり、会社に対応おかしくないか聞きます。
もちろんその場でも、運転手本人にマニュアル通りなのか聞きます。あとの二、三人のお客さんに、どこどこまでうるくて申し訳ないけど、乗って居てはダメでしょうか?って聞けたら聞いて、最後にたくさん謝ってお礼します。
だって、降ろされて歩いて行くなんてたいした距離じゃないなら大丈夫だけど、うちの方みたいな田舎じゃあ大変ですよ。

No.19

う~ん… 降ろされたのは確かにひどいと思います💢
ただ、その前に主さんも、ちょっと大げさにあやしたり、他のお客さんや運転手さんに「うるさくてすみません。次、降りますから」みたいなことは言いましたか?
私も1歳5ヶ月の息子います。そして旦那が飲食店してるので、たまに手伝いますが、お子さん連れのお母さんで、子供が何をしても注意もせず、シレーっと見てるの見かけると正直イラっとします。
お礼2 を読んで、ちょっともしかして…と思ったので。それこそ、運転手さんのその対応はマニュアルでしょ。最近 多いですよ。

No.20

お礼2見たらどっちもどっちに思えました。
もしかしてアナウンスがウルサくて泣き止まないとか言ったんじゃないの💧
まぁ、子供が泣くのは仕方ないけど自己中な母親は迷惑ですね。

No.21

レスする前に、主さんのお礼レスを読ませてもらいましたが…
誤字や意味合いが分かりにくいことも重なって、なかなか理解できずにいます。

今のご時世で、また季節柄、赤ちゃんが泣いてうるさいから…
という理由で降車させる、という手段をとるなんてそうそうあることではないですよ。
失礼ながら、よほど主さんの対応が悪かったか… 目に余る「何か」があったように感じました。

それを感じたのは主さんのお礼レスを読んだからです。

No.22

曲がる時や止まる時は皆に危険が及ばないように声掛けてるんですよ
主さんの子供の為だけに黙る訳にはいきません
主さんの、そういう傲慢な気持ちが運転手に伝わったから降ろされたんだと思います

No.23

主の人間性がみえてきましたね。赤ちゃんには罪はないけど、バスの運転手の気持ちもわかる気がします

No.24

あまり知りませんが、路線バスが停留所以外で停めるのは緊急救命・交通事故以外考えられない。

寝ている赤ちゃんの為にアナウンスを止めるのが常識なんですか?

バスに乗った事無いので…。

タクシーなら融通ききますから、移動はタクシーがいいですよ😃

No.25

二つ目のお礼見たら降ろされても仕方ないんじゃって思いますね。
アナウンスがうるさいと思うならバスや電車の利用は無理ですよ。

No.26

途中でおろされてお金払わされたんですか👀⁉
主さんには申し訳ないけど…運転手も許せないけど主さんの考え方も間違ってます。

運転手にイライラしてクソッて思う気持ちはわかりますが、停車しますって掛け声は大切です。
掛け声なく止まられたり曲がられたりすると、子連れでなくてもヨロヨロ しちゃうし。

2つ目のお礼読んで、主さんもどこか態度悪かったんじゃないの?とか思ってしまいました💦

何も悪くないのにおろす運転手は最低だと思いますが…

No.27

例え、いくら主さんの態度が悪くても
客を途中下車させるなんておかしいです
バスを使わないですむならいいけど
使わなきゃ生活できない人もいます
どんなにお菓子やジュースで誤魔化せても
頑張ってあやしても
絶対に泣かせない保証なんてできません

主さん、バスにアナウンスはつきものです
どの親も経験しながら覚えていきます
次回乗る必要があるなら
色々対策練ってみて下さい
赤ちゃん連れは乗ってはいけないなんてことはないです
ただ、混んでる時間帯を避けたり、すいてるバスなら前もって運転手さんにひとこえかけておくてよいかもです
頑張って下さい😃

No.28

モンペ予備軍ですね。赤ちゃんが乗っていたら社内アナウンス流すなってこと?乗車客が2~3人なら迷惑じゃないってこと?
途中下車させるのはひどいけどそれ以上に主さんが非常識な態度だったんじゃないですか?目的地近くだったなら外の空気吸えば赤ちゃん泣きやむと思った運転手さんの配慮とか。

No.29

再レスです。

2つ目のお礼で、引いてしまいました昉
アナウンスは必要ですよ昉

赤ちゃん抱っこで立ってる時、助かりますし昀

主さん、そんな事言ってたら電車なんて余計乗れませんよ昉

No.30

ありがとうございました。

何回が乗っていますか
そう言うの初めてたったのでもう乗ちゃ行けなくなったのかぁ?って思いました。
法律色々変わるから
アナウンスもいきいき言うですね

バス亭に止まるときだけ 「次止まります」って言ってくれるケド
赤信号とか曲がる度に言うのは

席が一番後ろに乗ると降りるのが遅くなると迷惑になってしまうし 抱っこしていると段差があるの見えなくなり 転んでしまうからです 一度転んだ事あります

ちゃんとお金払いましたよ 降りる時 ありがとうございました。って言いました。 いつものクセで

まとまらない文章ですいません

No.31

そんなにすいていたのになぜ一番前に座るの?

多分、一番後ろなら降ろされたりしなかったと思うよ。

運転手さんはアナウンスも仕事です。

No.32

主のようなモンペにはあまり公共の乗り物を利用して欲しくないです。
運転手さんは停留所だけを知らせるだけじゃないんです。多くの命を預かる大変な仕事なんです。
子供が泣いてアナウンスが他の乗客に聞こえなくなるのは本当に迷惑です。
ただ、普通途中で下ろされることはないです。
何もしないかよほど目に余る行動をとったから下ろされたんでしょうね。
今後はタクシーを利用して下さい。

No.33

運転手より主さんの批判が勝るこの世論

間違っているところを指摘するのは分かりますが
一言多いです

その運転手がおかしいです
私の旦那も父も路線ではないですがバス運転手です
いくら迷惑だといっても赤ちゃん連れをおろすなんてありえないと言ってました

初めての経験なら失敗や誤解もあるでしょう
色々経験して自分を修正していくのは
死ぬまで続く修行です
新米ママさんのこの経験を良い方向へもっていこうとするのが
レスの意義だと思います

主さんはまだまだモンペなんかじゃないです
途中下車させられて主さんだって腹が立ってるわけです

「赤ちゃんが泣くからアナウンスやめろ」ってバス会社に連絡したならアウトですけど💧

No.34

赤ちゃんがいるから静かにしてほしぃとは思いません

電車とかのアナウンスは小さいので
混んで要るときはアナウンスをしてほしぃケド 2~3人の時はしてほしくないです

うるさく感じるので
バスについて勉強になりました

これから気をつけて行きたいと思います。

No.35

主さんはバス利用止めたほうがお互いというか周りの方々のためですね。
これから出かけるときは、歩く、自家用車、タクシーから選択なさって下さい。

No.36

主さん自己中過ぎます。公共の場ですから 少人数の中にも身障者がいるかもしれないことを考えてあげてくださいね それと日本語の勉強し直したらどうですか?誤字が多くて読みにくいです。

No.37

凄い自己中💧

乗り合わせたくないな~。

私は、泣いたら降ります。
のんびり帰ります。 寒ければ、防寒着を着せればいいし、気を使ってあやすより歩いて帰ります。
あなた達親子のバスじゃ有りません。 子供がいても、みんな子供好きじゃありません。
お金を払ってるのはみんな同じ。

子と共に成長して下さい。

No.38

うちもバスに乗っててあとすこし(バス停三個ぶん)てとこで、ぎゃんなきされ…申し訳ないから目的地ではないものの次のバス停で降りました。(基本的にはバスにも普段できるだけ乗らずに歩きます。その時は帰省で仕方なくでした。)皆さんに謝りながら降りました。(寝くずりでした💦)遠出の時は時間と体力に余裕をもって出掛けるのが一番ですよね😃

No.39

「初めてたったので」とか「いきいき」とか方言ですか😣?誤字多くないですか?ちなみに私子供いますがバスは泣いた時を考えると怖いのでのりません💦今の時期に適当なとこに降ろすなんて最低ですね。

No.40

もしかしたら外国の方ですか?
妙な倒置法といい接続詞の使い方といい…

よほどの緊急事態でない限りバス停以外での乗降は駄目なはずです。赤ちゃんが泣いているだけで降ろすなんて許されない事ですよ!
それに確かに日本は過剰アナウンスなところがありますよね。
私の利用するバスは「赤信号で止まります」なんてアナウンスないですよ。いやマジで過剰アナウンスですって!立っている人が多いならまだ理解できますがね。
運転手がよほどの子供嫌いだったのではなかったのか?と勘ぐってしまいたくなるような事例なのですが…何故こぞって主さんを叩き出すのか!
主さんはモンペなんかじゃないですよ。

No.41

確かに、運転手さんは酷いやり方だと思います。

後ろにいて降りるとき転びそうとか、それなら抱っこじゃなく、おんぶでいいでしょ❓
抱っこは下が見えないから、危ないのは確かです。

No.42

本当の話ですか? 私の兄がバスの運転手してますが、基本的にどんな理由があっても停留所意外の場所でお客様をおろすのはだめな決まりだったと思いますよ?
そのバス会社に聞いてみたらいいと思います

No.43

これは本当の話です。
山から駅に向う途中でしたので

タクシーはお金が高い為乗りません
車は免許がない為乗れません
遠いから歩く事も自転車で行く事も出来ません

おんぶは降りる時に頭をおもいきり打ってしまい それ以後出来なくなりました

仕方なくバスを利用させて頂いています

No.44

主さんの自己中ぶりにはびっくりです

バスに乗り慣れてない感が…

主さんは日本人ですか?

No.45

主さん😱いきいき曲がるって💧いちいち曲がるの…間違いじゃ(>_<)主さんもまだ腹が立っている状態でお礼書かれたのが伝わります(┳◇┳)

No.46

あと…私は、赤ちゃんがこんな寒空の下に途中下車された方が気の毒に思えます💧

No.47

酔っ払ってるか…知的障害があるか…どっちかですかねぇ💧

No.48

モンペだね

乗客少なくてもマニュアルはあるから

運転手だってアナウンスで赤ん坊が起きるとか分からないし判断出来ないよね

No.49

27さんに同意…。主さんは決してモンスターじゃないですよ。

No.50

主さんまだ若いし、運転免許を取ってみてはいかがですか?
お住まいが都会では無いようなので、車が運転できると便利ですよ😊

子供連れての移動は荷物も多く、雨の日なんて大変でしょ?
今は免許取得に30万円くらいかかるそうですが、持っていて損はしないと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧