大学通学用のバッグ

回答14 + お礼7 HIT数 10902 あ+ あ-

2010/02/08 15:44(更新日時)

四月から大学生になるのですが、通学用のバッグをどんなのにしようか迷ってます。

OLさんが持つようなバッグでいいのかな…。

私立大学の女子大生はほとんど有名ブランドバッグだって友達から聞いたのですが…別にブランド物じゃなくたっていいですよね…?

そんなお金ないし…。
せいぜい一万が限界なんです。

No.1241575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達が変な幻想いだいているだけかと。

通ってから買ってみてもいいし、いまその大学に行ってみて先輩達がどんな物を使っているのかを見てくるのも良いかも。
ネットでキャンパス紹介とかがあったらそこに写ってる学生が持っているカバンを参考にするのも良いですね。

私の場合ですが部活に入りましたので必要な物はほとんど部室においていましたが、建築学科でしたので荷物が多くカバンを選ぶ事が出来ませんでした。

No.2

おしゃれな子は、ブランドものを持ってるけど正直普通のバックで良いと思う✨

毎日使うので、意外と汚れます💡

大学に入ってから決めたら?

No.3

あのね…💧
何しに大学行くの?
学生の本分は勉強でしょう?親に学費出して貰っての進学ですよね?
情けないにも程があります…

No.4

>> 1 友達が変な幻想いだいているだけかと。 通ってから買ってみてもいいし、いまその大学に行ってみて先輩達がどんな物を使っているのかを見てくるのも… そうですね…大学は都心で、私が住んでるとこはド田舎なので簡単には見に行けないからネットでキャンパス風景をじっくり見てみます。

ありがとうございます!

No.5

>> 2 おしゃれな子は、ブランドものを持ってるけど正直普通のバックで良いと思う✨ 毎日使うので、意外と汚れます💡 大学に入ってから決めたら? そうですかー。
確かに大学入ってから決めても遅くないですもんね。
私の家の周りにはデパートとかバッグ売ってる店無いのでネットで買ったら?と親には薦められてたんですが…やっぱし手にとって決めたいですし、東京で色んなお店見て決めようかな…とも思います。

ありがとうございました!

No.6

>> 3 あのね…💧 何しに大学行くの? 学生の本分は勉強でしょう?親に学費出して貰っての進学ですよね? 情けないにも程があります… なんで情けないんですか?
頑張って勉強してやっと受かった大学です。私にはちゃんと夢もあるし、その為に大学でしっかり勉強して叶えてやるって意気込みですし、両親もその意気を買って東京行きを許してくれたんです。

だから両親には感謝してるし、遊び呆けようなんてちっとも思ってないですよ?

ただ私の住んでるところはド田舎で、大学は東京の都心。
東京はお洒落ってイメージあるから、田舎丸出しで東京育ちのお洒落な人にダサい子って笑われたらやだなって気持ちもあって。
だからみんなどんなバッグ持ってるのかな…って不安が少しあったから聞いただけです。

No.7

1つはブランドの👜持ってても良いと思うけど…

普段は使いやすい👜がベストだよ😉
色とりどり、デザインが凝ってたり、
安くても機能が一番⤴
見栄なんて張らなくても十分です😉
結構 2000円~って👜で可愛いのあるし♪
服装に合わせて使い回し出来るのや小物でアレンジして使うとグッド👍です😉

No.8

ありがとうございます。

そうですね、安くて丈夫で機能的なものを探そうと思います。

ブランドバッグは憧れもあるけど…とてもじゃないけどお金無いので働いてからになっちゃうかもなあー。

No.9

丈夫で軽い方が使いやすいんじゃないかな?
汚れたら洗えるならもっと良いかもね
形はトートやリュックが便利そうな気がするね

No.10

これから大学に入って学ぼうとしている人が、何が情けないかもわから程幼いから情けないのです…。

バッグにどれ程の意味があるでしょう?
田舎者の何がいけませんか?
自分で行きたいから必死に勉強したんでしょう?誰のためですか?自分の為でしょう?
親御さんの財力が大きいならいざ知らず、スレの内容から見てそうも思えなかったので。
感謝してると口では言っても甘えているように思えます。

No.11

主さん、3番はあまり気にしなくてもいいかと。

大学生の女の子だとファッション頑張ってる子多いですもんね。

自分の大学は男でさえお洒落な人多いです💧

女の子は佐々木希風な感じを目指してるっぽい子が多い気がします。。

だけど有名ブランドばかりではないと思いますよ!

入学当初と大学に慣れた頃ではセンスとか好みも変わってくるから、初めは安くてそれっぽく見える鞄をもってれば良いと思います!

ブランドは後で😃

No.12

洗えるかも選ぶ条件に入ってきますね。
リュックもよいかもです!

ありがとうございます!

No.13

>> 10 これから大学に入って学ぼうとしている人が、何が情けないかもわから程幼いから情けないのです…。 バッグにどれ程の意味があるでしょう? 田舎者… 大学生になるんだからちゃんとした鞄を買えって最初に言ってきたのは親です。

ちなみに鞄は自分のバイトして稼いだお金で買いますよ。
欲しいものポンポン買ってもらえるほど、あなたのいう通りそんなに家は裕福じゃないので。

大学で一番大切なことは勉強。
バッグに意味はないし、田舎者も関係ない。分かってます。
勉強を犠牲にするほどお洒落に気をつかおうなんて思ってないし…。

ただお洒落にも興味あるし、そういう話を大学で友達と楽しく話したい気持ちも内心あるのも事実ですが、勉強第一はきちんと守って生活したいと思っております。

No.14

>> 11 主さん、3番はあまり気にしなくてもいいかと。 大学生の女の子だとファッション頑張ってる子多いですもんね。 自分の大学は男でさえお洒落な人… そうですね。
分かっていただけなかったみたいです。

無理に高い鞄買う必要ないですよね。
色々探してみます!

ありがとうございます!

No.15

主さんの気持ち凄くわかります!

他の方がおっしゃったように3さんのことは気にしない気にしない!

ブランドバッグでしたら、
大学生にもコーチが凄く人気ですよ。

ただ、学校に持っていくのかプライベートで使うのかわかりませんが。 

それから、キットソンは比較的安価でカジュアルなブランドですが、こちらも人気があります。

No.16

気持ちわかります‼
私はブランド大好きなんでVUITTONとかPRADA持っていってますが、15さんかな?のキットソンいいと思います😌💓
機能性もよさそうだし✨
学校の雰囲気とかあるし、入ってからでもいいかなぁって思いますよ😄
楽しい学生生活を🎵

No.17

考えるよね。
今は安い使い勝手の良い物にしといて、ブランドは後々でいいと思いますよ😺

3の言うことは聞き流して下さい。

No.18

この間大学卒業しましたが、ブランドは買いませんでした。

私は理系にいたので薬品で汚れたでしょうし、発ガン性物質や重金属を触った手で平気で触ってました(笑)
そんな所に持ってった鞄をプライベートで使う気なかったので安物でした。

文系や薬品触らないならいい鞄買って長く使ってもいいと思います😃

No.19

私は来年3年生になりますが,ブランド物は持ってないです🐤🎀
ブランド物を使ってる子もいますが,私の友達はカジュアルな鞄の子が多いです😃✨
荷物が重いとショルダーバッグやトートバッグは片方の肩に負担がかかって疲れやすいので,リュックがオススメです🎵
素敵な鞄が見つかるといいですね✨

No.20

ノーブラだったら1万あれば綺麗なバッグいっぱいあると思うけどな。
全員がブランドブランドってわけじゃないだろうし、自分に合ったの探したほうが絶対いいよ(^^

No.21

私は関西の某私大に通ってますが、男女ともOUTDOORのリュックを使用してる方が多いですねー。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧