生活保護の謎

回答13 + お礼5 HIT数 1770 あ+ あ-

2010/02/08 01:25(更新日時)

知り合いで生活保護を受けてる人が2人います。聞いてると対照的で不思議なんです。
Aさん(60才位)は1人生活の方で切り詰めて質素に生活してます。家電製品も使い込んでいてボロボロ、孫の誕生日のプレゼントも数ヶ月コツコツ貯めてあげた位です。パートは週4働いていて申請してます。
Bさん(40才位)シングルマザーは子供2人(18と15才)と生活してます。 ゲーム機は殆ど持ってます。今までより良いマンションに引っ越す際に大きいテレビ、パソコンを買い替えてました。Bさんは知り合いの紹介でパート勤務してます。申請はしてないです。ですがAさんよりは勤務時間は少ないです。申請してないからってここまで差がでるもんでしょうか?電化製品まで国で買って貰えるのでしょうか?Aさんが損をしてるなら教えてあげたいです。Bさんのように不正はさせたくないです。Bさんは真面目で恥ずかしがり屋なので担当さんに質問を出来ないようです。もし損をしてるならお世話になってるオバサンにアドバイス出来ればと思います。

No.1241934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シングルマザーさんには養育費や子供手当てとかももらっているのではないですか❓

No.2

片方は無職のフリして丸々貰いながら仕事してるんでしょ?
そうなったら、ヘタな中流家庭より裕福になりますよ。払うモン払わずに貰うだけですからね。

ただ、もちろん不正にあたる可能性は大ですし、教えるような事じゃありません。

No.3

不正ってなんでわかるの⁉

No.4

お年寄りの一人暮らしと母子家庭の子供2人では支払われる金額が違います

そのお婆さんは節約してお金を残してるかもしれないし
母子家庭の方は直ぐに買い物して後はお茶漬けすすってるかもしれない
お金の使い道は実際のところ分からないですよね

No.5

AさんBさんの違いは年齢。
年齢により支給額違います。

No.6

>> 1 シングルマザーさんには養育費や子供手当てとかももらっているのではないですか❓ でも養育費はそのまま養育費として支出されますよね?
Bさんは13万程度と言ってました。
Aさんのは聞き間違いかも知れませんが37万って言ってた気がします。独身の私には子供の費用がどれ位かかるか分からないので安いのか高いのか分からないですが。

No.7

>> 2 片方は無職のフリして丸々貰いながら仕事してるんでしょ? そうなったら、ヘタな中流家庭より裕福になりますよ。払うモン払わずに貰うだけですからね… いえ、不正を教えるのではなく、ボロボロな洗濯機を買い換える補助を少しでも受けられるなら教えてあげたいんです。
不正をすすめる気は無い事は最初に書いたと思います。ご安心下さい🌟

No.8

Aさんが知らないことがあって損してるのではないと思います。
Bさんは不正してるのかもしれない。けどあんまり派手にやってるとこのご時勢目を付けられるでしょうね。。

余談ですが、
今の時期一人暮らしの学生さん等引越しが多いので、
一人暮らしのアパートに張り紙を張れば数年しか使ってない洗濯機がもらえる可能性大です。

No.9

>> 5 AさんBさんの違いは年齢。 年齢により支給額違います。 そうなんですか…
なんか納得いかない制度と思ってしまいます。

No.10

生活保護は母子加算されて子ども2人で約26万(東京)で全国的に高い方の金額だったと思います

収入がある場合は生活保護費はその分減らされます

金額は地域によっても異なります

母子家庭でも生活保護を受けていない世帯のほうが裕福だと問題になっています

おばあさんの場合は15~18万(全国平均)の金額なので最大10万円近く異なるためかと思います

No.11

>> 8 Aさんが知らないことがあって損してるのではないと思います。 Bさんは不正してるのかもしれない。けどあんまり派手にやってるとこのご時勢目を付け… 不正受給は通報でバレると聞きますが、一度バレたと本人は言ってました。でも今現在も受給してます。以前見たニュースでは受給停止をされた年寄りが餓死して亡くなったと言うのを見て不思議でした。不正は許すのに停止する基準も分かりません。

引っ越しシーズン…💡あっリサイクルショップって手もありますね!

No.12

>> 10 生活保護は母子加算されて子ども2人で約26万(東京)で全国的に高い方の金額だったと思います 収入がある場合は生活保護費はその分減らされます… じゃBさんから私が聞いたのは聞き間違いで37万ではなく27万位とて言ってたんですね。
1人では充分過ぎだけど子供2人なら必要なんでしょうね。Bさんはそこに申請してないパート代数万が入ると言うわけですね。子供が成人しても金額は変わるでしょうが受給されるものなんでしょうか?
Aさんも15万ならまだ生活できますね。13万位で家賃もあるから…って本人は言ってたので苦しいだろうと心配したんですけど15万なら、私の基準では生活できる金額だと思いますが…。人によってですもんね☺いらぬ心配だったようですかね

No.13

最近この手のスレ見て思うことは
戦時中の召集令状を拒んだ家を密告する 近隣や

韓国 中国 並みに密告する人みたい💦

相手の家の探りを根掘り葉折り笑顔で聞き周り

相手がアナタに本心ばかり告げて要るとは限らないのに
鵜呑みして
掲示板に書き込んで 何が楽しいやろう💦

No.14

あの~10さん…😓
26万(児童扶養手当てと児童手当ては収入認定されている為毎月の支払いは22万)の金額は就学している子供が二人居る母子世帯の保護費ですよ(東京都)

この中には家賃にあたる住宅扶助→69800円(東京都基準の上限額)と学校に支払う給食費・教材費等の
教育扶助も全部引っ括めての金額です。

主さんのスレ内容がイマイチ解りづらいのですが、お年寄り?(年齢層が不明)の基準額はもっと低い筈です。

ちなみに、生活保護の母子世帯は上記の他に4月、8月、12月は児童扶養手当て(各月187600円)
2月、6月、10月は児童手当て+児童育成手当て
(各月148000円)が支給されます。←※いずれも東京都の例。

No.15

13さん~主さんゎ別に楽しんでる分けじゃないでしょ~よ!

たしかに相手の生活スタイルを全部知ってる分けでわないのに…ってのもありますけど。

そうゆ~不正してる人って大概他人に漏らすものですよ‼
それに聞いてるだけだと家電製品を買えるって所かなり引っ掛かりますね😓家賃ゎ限度額決まってますけど、家電製品や雑貨、家具はたしか何処も実費(受給額の中で買う)ですし‼

それに明らかに生活のハブリが良い受給者居ますしね💨
世の中甘いですよね⤵⤵⤵

No.16

12のお礼を拝見してもАさんに取っ手は、余計なお世話だと思います。
私も母子家庭ですけど生活保護も充てにせず10万弱で生活してる人に取っ手は、生活保護のスレは不愉快です。母子家庭保護受給者は極楽その者ですね。

他人の生活に口を挟むのは問答無用です。

主が誤解されてたならスレを閉鎖するべきです。

No.17

Yahooのオークションなら電化製品千円からあるよ 買ってあげたら? 可哀想だから教えてあげたい じゃなく買ってあげる 口だけの心配なら余計なお世話がほとんど てかその年配の方新しい電化製品とか欲しいって言ってるの?

No.18

》13通行人さんに全く同感です。

生保家庭を覗き見をする。
歴然たる物的証拠もなく憶測と主観と伝聞と噂で非難する。
この正義感が実に卑しい。
この手のスレは
読んでいて嫌になりますね。

溺れている人は助ける義務がある。
助けてもらう権利がある。あなたが空気を吸うていいのと同じように。

救命浮き輪か
ゴムボート
だったかの違い。

船の上からあれこれ言わずに自分の船に乗せてあげなさい。

私は、生活保護受給申請を勧め、付き添い。
二人に生保を受けさせている。
これからもします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧