お金はあるのに…(長文です)
私は宝くじ高額当選者で、お金は普通よりあります。地に足のつかない、いい加減過ぎる人生を送ってきたために貧乏も借金返済苦も経験しています。そんな私が突然大金を手にし、お給料もあるためお金はあるのに、今だにコンビニより安いからとスーパーで買い物したり、ATM手数料をケチり手数料かからない時間に行くようにしたり、赤いきつねが好きだったり、やかんでお茶を煮出したり(これはペットボトルゴミ削減もあるけど)、つまりお金のない時の生活をかなりの部分で続けてしまっています。私のように貧乏経験して一獲千金した方、生活面で貧乏時代と変わらないなぁと感じるのはどんなことですか?また変わったところは?私は変わらないのは上記のような部分、変わったのは旅行に自由に行ったり欲しい物は自由に買えるようなりました。
新しい回答の受付は終了しました
ご意見頂きありがとうございます。例に挙げたのはほんの一部で、私の貧乏生活行動はまだまだあります。タクシーワンメーターをケチって歩いたり、東京から熱海に行くのに新幹線高いから早めに出てアクティで行ったり、マクドナルドのクーポンをチマチマ使ったり。とても金持ちのする事とは思えない細かい節約をし続けてしまっています。過去にちゃらんぽらんに生きて、カードキャッシングの支払いに苦労し、アルバイトも続かずすぐに辞めて転々。あげくアルバイトに行く電車代にも困り……あの経験が、私を今だに節約に走らせるのか?ある意味お金を大切にしているわけではあるけれど、大金手にしても変われないとは…非常に複雑な心境です。
わわ!みなさんレスありがとうございます。うれしいです(^O^)今日も暑いですね(私は東京在住です)買い物帰り、ファーストフードでクリームソーダ飲みながら(やっぱり庶民的なおやつ(^^;)サイト見たらレスたくさん!みなさんのお声聞けてよかったです。私は裕福な家庭に産まれたのに姉と差をつけられ、姉は高価な物を買ってもらい、私は買ってもらえず、悔しいから自分で買えば『あんたが持つのは生意気』と言われたり、姉は海外留学仕送りたんまり、私は専門学校『自分で行くんでしょ?』と…ほかにもたくさんの辛い事があり、一種のトラウマみたいなところがあるようで(-_-#)とにかくヤケとゆうかいい加減に生きて来て、まんまと借金苦。年利26%以上で100万ちょっと返すのは、アルバイトすら続かない私には厳しかった。よくお金で人は変わるとゆうけれど、基本的な部分は簡単には変わらないみたいです。私の生活も、欲しい物は自由に買えるようになったくらいで、その変化がせいぜいなんですね。自分が心地いいように、無駄はしないで生きて行きます。
それから…具体的な生活例を挙げてくださった方、ありがとうございます。同じような方にレス頂き親しみ感じました(^O^)ただ、お子様をふたり(前後)に乗せるのは違反です。自転車は自転車の道交法があり、子供は自転車専用子供用座席を装着しそこに乗せてひとりまで、と定められており罰金対象です。お気をつけください(^_^;)
>> 22 自慢じゃないにしても、まとまったお金を手にして浮足だっているように思えます。 それと…庶民的って言葉はやたら使わない方がいいですよ。 人を見… 明るく地道に…とお礼レス内にあるのに浮足立ってるように感じますか?レスをすべて読んで頂ければ、大金手にしたのは最近の話しではないとわかって頂けると思います(リゾートマンションを購入し分譲販売も完売しています)。もう浮足はおさまっています(笑)それでも庶民派だなぁー、と感じる部分があり、ふとご意見を伺いたくスレ立てしたわけです。それと、庶民的は自分も指して使った言葉ですし、見下した言葉とは思っておりません。庶民的を再レスするほど見下して感じるなんて…と違和感を覚えましたが、余裕のない昔の私ならどう思うのか…考えて、使い方に気を付けます。ご指摘ありがとうございました。
わ!またレスして頂きありがとうございます。人生お金だね、とある方のレスにありましたが、やはりそう言い切ってしまうのは抵抗があります。でもお金を手にしたから人生を軌道修正してやり直せたのは確か。感謝したいと思います。募金はさせて頂きました。幸せのおすそわけ(^_^)赤いきつねは今だに大好きでして…どん兵衛天ぷらそばも好きです。確かに七味入ってないよね(笑)たくさんのレスを頂戴しスレ立て冥利につきます。東京は今朝事故による大規模停電があり、びっくりから始まった1日でした。これから蟹鍋作りに取り掛かります。この暑いのに鍋パーティ…物好きですね(^_^;)暑い夏こそ体を中から暖める食材は美容にも健康にも◎です。みなさん夏バテなどされないよう残りの夏を楽しく過ごしてください(^O^)
>> 31 まとまった後にすみません(汗) 主さんのお礼も全て読ませて頂いた上で、やっぱり元々お金持ちの家に生まれた人なのだろうな…と感じました。 私は… レスありがとうございます。「ひがんでしまいました、すいません。」と言われたら「こちらこそすいません。」としか言いようがないけれど…。アナタからのレスを読んで、考え方、感じ方は本当に人それぞれだなー、と再認識しました。「私は幸せです」と言いながら文末は「やりたくもない風俗で働いて生活する私はひがんだ」って、混乱しました(^^;私は前レスに書いた通り自分の地に足のつかない馬鹿な生き方のせいで、無職のくせにカードキャッシングで100万以上借り、返済には苦労しましたが、その時でも風俗だけはどーしても嫌でした。好きでもない男性に身体を触られるなんて想像しただけで鳥肌です(> <;))))もちろん好きでもない男性を触るのも絶対に嫌!ナンパなどで一晩遊ぶなら相手を選ぶからまだその心理もわかるけど、風俗は無理、この一言につきます(^_^;)だからアルバイトも販売やウェイトレス、調理補助などばかりで返済は大変でした。でも私には風俗は出来ないし、自分なりの方法で返済に励んだわけです。わがままでアルバイトも続かず転々としながら…何回も辞め、また面接に挑みまた辞める…馬鹿だけどこうなった今ではとてもいい経験でした(^O^)続く~
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2027HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 564HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 426HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 349HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧