園ママさん教えて下さい

回答7 + お礼7 HIT数 2209 あ+ あ-

2010/02/10 21:03(更新日時)

幼稚園・保育園ママさん、皆さんはママ同士のお付き合いどんな感じですか?
子供を一年間通わせましたが未だにママ付き合いだけは慣れません(保育園なのでランチやサークルはなく皆さんさっぱりしています)
私は元々人付き合いが苦手なので、あまり人に深入りしたくない反面、中身のない上部だけの会話でもかなり疲れます
そう言いつつ仲良さそうにしているママさん方を見掛けるとそれはそれで劣等感もあり…でもどっぷり仲良しママが出来ても気を遣ってぐったりしてしまう自分が目に浮かび、毎日モンモンとしてしまいます😢
自分の気の持ちよう、自分次第だと頭では解っていますがどうしたら私は私!と割りきれますか?
4月から下の子も通うのに、結構しんどくなってきました…

No.1244233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あ~わかります😣

私も主さんと全く同じ💦

グループで楽しそうに話してるのみると仲間にはいりたいなぁって思うけど、集団行動は苦手💦

仲良くなりたいけど、あまり深くは付き合いたくない💦

でも、自然と仲良くなれる人がいたら、きっとプライベートでも仲良くなると思います😃

園ママさんと話す機会があったら話して、あとは仲良くなろうなんて意識せず普通にしてます😃

その中で気の合う人がいたらいいな~くらいに思ってます😊

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます
同じ気持ちの方がいてホッとします😄少し気持ちが楽になりました!
うちの子の園は大した付き合いはないし現状で十分なはずなのに、何故か劣等感が💦結局は無い物ねだりかなぁって感じです💧

No.3

私も!
二年経過しますが、会えば少し話すという感じで常に会ったりするママ友はいません⤵
そして他の人達が仲良くしていると羨ましいです😓
仲良くなりたいな、と思う人はいるんですが、お兄ちゃんもいるから忙しいよね‥とお誘いもできないし‥
私も人と合わせるのは疲れちゃうので、無理しないで付き合えるママ友が出来たらいいなぁと思ってます😄

No.4

私は挨拶程度の関係です。

親睦会も苦手だから、後半行かなかったです。

小学生ママになりましたが、参観日(月1回あるかないか)しか会わないから、幼稚園同じママしか顔わからないです。

No.5

だいたいみなさん幼稚園時代が一番しんどかったと言いますね 私も上の子から3年目ですが深い付き合いはしません たまに☕に誘われたり公園に行きます 所詮今だけの付き合いとみなさん割り切っていると思いますよ そこでホントに気の合う人が見つかれば仲良くなればいいし あんまり気張りすぎないでいた方がいいですよ 疲れますから~

No.6

1人でいる事で悩んで疲れるてしまうんですよね
私も園ママ作りに2ヶ月掛かりました
サービス業してたので直ぐ仲良くなれるかと思いきや

グループが出来てると時間がかかります

お子さんと仲良しな子はいますか?

地道にお子さん絡みで話掛けていくしかないかと

気持ち分かりますよ~

頑張ってください

No.7

新一年生だけ、4月の入学式過ぎて1週間早帰り(給食なし)でお迎え当番があります。各地域ごと集まって決めます。

ペアで交代です。

当番決めて、お迎えが苦手です。

旗降り当番みたいに役員さんが決めてくれた方が楽でいいのですが…。

ママ同士集まって決めるんです…。

去年は、優しいママさんばかりで良かったですが、今年は仲良しママさんいないし、憂うつです…😥

12日に決めます。入学説明会も、一人で参加予定です。

No.8

>> 3 私も! 二年経過しますが、会えば少し話すという感じで常に会ったりするママ友はいません⤵ そして他の人達が仲良くしていると羨ましいです😓 仲良… こんばんは、3さんレスありがとうございます

やっぱり『無理せず…』が大切ですよね😄
今日も緊張しながらお迎えに行って来ました~😅
子供のお友達とは仲良しなのになぁ💧

No.9

>> 4 私は挨拶程度の関係です。 親睦会も苦手だから、後半行かなかったです。 小学生ママになりましたが、参観日(月1回あるかないか)しか会わ… こんばんは、4さんレスありがとうございます

私もほぼ挨拶程度です
しかも子供のクラスの子のママでもまだ顔と名前が一致しない始末で…ほんと情けないです💧

No.10

>> 5 だいたいみなさん幼稚園時代が一番しんどかったと言いますね 私も上の子から3年目ですが深い付き合いはしません たまに☕に誘われたり公園に行きま… こんばんは、5さんレスありがとうございます

幼稚園(保育園)時代が一番大変…わかる気がします😱ていうかあぁ納得✨って感じ、ちょっと答えが出たみたいな💧
子供のために‼って頑張ってる(張り切っている)ママが多く感じられますよね😣それがいい意味でキラキラしてて、私に足りないものかも⤵

No.11

>> 6 1人でいる事で悩んで疲れるてしまうんですよね 私も園ママ作りに2ヶ月掛かりました サービス業してたので直ぐ仲良くなれるかと思いきや グルー… こんばんは、6さんレスありがとうございます

子供はきまった仲良しさんが3、4人います😄が…仲良しさんのママさん方はお迎えの時間帯が全く違うようで滅多に出会えません😢お仕事が忙しようで保育参観等もパパさん参加だったり…なかなかうまく行かないものですね😅

No.12

>> 7 新一年生だけ、4月の入学式過ぎて1週間早帰り(給食なし)でお迎え当番があります。各地域ごと集まって決めます。 ペアで交代です。 当番決… 4さん再レスありがとうございます
園だけでなく自治会系も何かと緊張しますよね😣私も今は自治会は関係ないのですが…小学校上がったらと思うと今から不安です
子供の為を思えばそつなくこなさねば!なのですが気が重いですよね💦
昔からの友達が数人同じ町内にいますが、園は見事にバラバラ💦これがまた皆園ママ生活が楽しそうで余計に劣等感…な私です🌀

No.13

保育園なら、帰宅してすぐ習い事とか夕食で皆さん忙しい感じですよね。

うちは幼稚園でバス通園、バス停仲間が、5人になり、帰宅待ちが憂うつです😱

会話に入っていけないから、いつも3分前に出て、待機してさっさと帰ります。

そして、着替えた後、娘が🏠に友達連れてきて騒がれ、息子の宿題がやりずらいです…😢

友達関係にひび入るから何も言いませんが、正直イラッとします。

No.14

>> 13 4さん再レスありがとうございます

幼稚園は帰宅が早いですもんね💦ご苦労お察しします😱💦しかもバス停となるとほんと決まった顔触れだろうから…
保育園は早い子が4時お迎えです、私は迎え時間はその日その日で違うのですが、4時お迎えのママさん方が一番たむろってます(言葉悪くてご免なさい)
この時間帯は出来れば避けたいな…😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧