園ママさん教えて下さい
幼稚園・保育園ママさん、皆さんはママ同士のお付き合いどんな感じですか?
子供を一年間通わせましたが未だにママ付き合いだけは慣れません(保育園なのでランチやサークルはなく皆さんさっぱりしています)
私は元々人付き合いが苦手なので、あまり人に深入りしたくない反面、中身のない上部だけの会話でもかなり疲れます
そう言いつつ仲良さそうにしているママさん方を見掛けるとそれはそれで劣等感もあり…でもどっぷり仲良しママが出来ても気を遣ってぐったりしてしまう自分が目に浮かび、毎日モンモンとしてしまいます😢
自分の気の持ちよう、自分次第だと頭では解っていますがどうしたら私は私!と割りきれますか?
4月から下の子も通うのに、結構しんどくなってきました…
新しい回答の受付は終了しました
あ~わかります😣
私も主さんと全く同じ💦
グループで楽しそうに話してるのみると仲間にはいりたいなぁって思うけど、集団行動は苦手💦
仲良くなりたいけど、あまり深くは付き合いたくない💦
でも、自然と仲良くなれる人がいたら、きっとプライベートでも仲良くなると思います😃
園ママさんと話す機会があったら話して、あとは仲良くなろうなんて意識せず普通にしてます😃
その中で気の合う人がいたらいいな~くらいに思ってます😊
私も!
二年経過しますが、会えば少し話すという感じで常に会ったりするママ友はいません⤵
そして他の人達が仲良くしていると羨ましいです😓
仲良くなりたいな、と思う人はいるんですが、お兄ちゃんもいるから忙しいよね‥とお誘いもできないし‥
私も人と合わせるのは疲れちゃうので、無理しないで付き合えるママ友が出来たらいいなぁと思ってます😄
だいたいみなさん幼稚園時代が一番しんどかったと言いますね 私も上の子から3年目ですが深い付き合いはしません たまに☕に誘われたり公園に行きます 所詮今だけの付き合いとみなさん割り切っていると思いますよ そこでホントに気の合う人が見つかれば仲良くなればいいし あんまり気張りすぎないでいた方がいいですよ 疲れますから~
1人でいる事で悩んで疲れるてしまうんですよね
私も園ママ作りに2ヶ月掛かりました
サービス業してたので直ぐ仲良くなれるかと思いきや
グループが出来てると時間がかかります
お子さんと仲良しな子はいますか?
地道にお子さん絡みで話掛けていくしかないかと
気持ち分かりますよ~
頑張ってください
新一年生だけ、4月の入学式過ぎて1週間早帰り(給食なし)でお迎え当番があります。各地域ごと集まって決めます。
ペアで交代です。
当番決めて、お迎えが苦手です。
旗降り当番みたいに役員さんが決めてくれた方が楽でいいのですが…。
ママ同士集まって決めるんです…。
去年は、優しいママさんばかりで良かったですが、今年は仲良しママさんいないし、憂うつです…😥
12日に決めます。入学説明会も、一人で参加予定です。
保育園なら、帰宅してすぐ習い事とか夕食で皆さん忙しい感じですよね。
うちは幼稚園でバス通園、バス停仲間が、5人になり、帰宅待ちが憂うつです😱
会話に入っていけないから、いつも3分前に出て、待機してさっさと帰ります。
そして、着替えた後、娘が🏠に友達連れてきて騒がれ、息子の宿題がやりずらいです…😢
友達関係にひび入るから何も言いませんが、正直イラッとします。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧