コツを聞きたいッ!

回答5 + お礼5 HIT数 1319 あ+ あ-

2006/08/15 02:08(更新日時)

本日二回目デ~ス!
今日は、バスケのコトで、悩みッぽい質問があります。できれば、バスケをやッてますとか、バスケ部です、みたいな方に答えてほしいです・・・

私は、小学校のコロ、バスケを習っていました。中学になっても、続けたかったのですが、女子のバスケ部がなかったため、テニス部に入りました。
それでも私は、バスケを続けたかったので、休み時間や、休みの日は、男子のバスケ部の人と遊んでいました。がんばって練習しているんですが、未だに、左ドリブルが、うまくつけません。なので、コツや、アドバイスがあれば、教えてほしいのですが・・・
たくさんのレス、待ってます。

タグ

No.124576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱり練習するしかないですね(>_<)いろんなドリブルやハンドリングがあるので私の場合は200回を2セットずつしてました。あとはテレビ見てるときとかも常にボール触ってたり☆ボールを長く触ってる人ほど上手いと聞きます(^_^)一番イイのは男バスの人たちに教えてもらう事ではないでしょうか☆

No.2

>> 1 レス、ありがとうございます。男バスの人にも、つきっきりで教えてもらってるんですが、ヤッパリうまくなりません・・・
これッて、私の手の感覚がおかしいのですか?

No.3

右は普通にドリブルできるんですよね(^_^)??それなら左もできますよ☆やっぱり左キキぢゃないかぎり完璧にとはいきませんが…(>_<)ボールを手のヒラ全体で感じる事が大切です。ボールに細かいツブツブがありますよね??あれを指先で感じれるように毎日触り続けて下さい☆あとは先にドリブルよりもハンドリングがイイと思います☆

No.4

>> 3 はい、わかりました。毎日練習したいとおもいマス。
イィアドバイス&コツをありがとうございましたッ!

No.5

中学からバスケはじめたときはうまくいかなかったのおもいだしました。
ボールをいつも触ってなれるいがいで一番のポイントは握力。毎日暇があればグッパッって握力鍛えてました。
一時的に効果あるのはドリブルするまえに重いものを手いっぱい広げて掴んでみて。筋肉が刺激されて効果あるよ。試合の前もいつもやってたね!

No.6

>> 5 あッ!私それやってマス!毎日やったおかげで、今は、握力39デス。もっと頑張れば、ちゃんとうまくできますか?

No.7

レスです。
毎日やってるとっていうか結構すぐ効果でるよ。努力は継続が一番。頑張って!

No.8

>> 7 はい、頑張りマス!
これからも、努力して、左ドリブルができるよう、頑張りたいと思います。

No.9

最初は両手ドリブルで左手でドリブルするのに慣れていったらどうでしょうか。

No.10

>> 9 ありがとうございます。ためしてみマス。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧