数年後の日本の結婚観

回答20 + お礼5 HIT数 3619 あ+ あ-

2010/02/12 23:27(更新日時)

今後、晩婚化とか非婚化が増えていくと言われていますが実際どうなんでしょう?自分の周りは何だかんだ言ってもある程度の年で結婚して子供もいて、してない=売れ残り、価値のない人間、何処かに欠損がある、的な負の考えは変わらないと思うし、実際30歳ちょっとの年で婚済、子持ちの人が殆んどなのですが…。非婚化が事実ならもっと周りから結婚に対する愚痴も聞ける訳だし…。東京の35歳までの結婚率が50%前後も信じられませんね。

No.1245786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の周囲は独身の女性がすごく多いのですが、考古学者だったり、スッチーだったり経営者だったり、それなりに皆さん独身生活を楽しんでいるので、負のイメージはまったくありません。むしろデキ婚だった私からしたらキラキラしているように見えてうらやましく思うこともたくさんありますよ😃

No.2

私は既婚者(子供は無し)ですが
実際 現在でも晩婚化してると思いますよ。

女性も社会進出して 結婚して男性に養ってもらう…と言う考えがあまりなくなり 仕事が楽しい 忙しい女性が増えてますしね。

男性は男性で 自分で家事等も出来る人が増えて 奥さんを貰わなくても 困らない…ような考えの人が
結構います。

非婚化は 分かりませんが 籍は入れず内縁関係の方が増えてる気がします。

先日 テレビで見たのですが 婚活も
婚活が楽しくて 沢山参加しているけど 目的が結婚相手を探す、ではなく 婚活自体を楽しむ人が増えているってやってましたし。

No.3

友達の半数が未婚です。
その中で、結婚に焦ってる人もいれば独身を楽しんでる人もいます。
(後は出来たら出来たで良いなぁ位の考え方)

私自身は縁あって二年前に結婚しましたが、それまでは別に独身のままでも良いかも…と考えてました。
(途中転職を決意し、長年勤めた会社を辞めて専門学校へ入学→就職したので)

20代中頃までは結婚願望はそれなりにありましたけど、やりがいのある仕事に付けてからは結婚に対する願望はなくなって来た気はします。
結婚をして幸せですが、何でも旦那(両親.親戚)を基本に動かなくてはいけないので、時々ふと独身が自由に何でも出来たなぁ…と考えてしまう自分がいますね。
結婚すれば当然の事と勿論自覚してますけど…

多分、結婚と同時に県外へ転勤する事になり、勤めてた会社を辞めなくてはいけなかったから、余計にそう思うのかもしれません(苦笑)

話ズレてしまってすみません。

No.4

『結婚はしたくない。だから私はしない派です。』…とか

『子供はほしくない。だから私は作らない派です。』…とか

男性女性どちらも堂々と言える時代になってきたし、今後益々なっていくと思いますよ。

No.5

独身は独身でも×1独身(まぁ2の人もいますが) が どんどん増えていくのでは?

もちろん×が付かなくても 35才~40代独身の男性なんて サイトに ゾロゾロいるんで…💧まぁ結婚しなくても不自由に感じる事もなくなったのでは?

No.6

ハイ、欠損があり価値のない人間です。
結婚には不向きだと思っています。

No.7

かといって仕事も失敗してうまくいってません。実はいい縁があれば専業主婦の方が社会に迷惑かけずに良いかもしれない。

No.8

バツイチです。もう、結婚なんて懲りごりです。
今の彼と真剣に愛し合ってますが、現状維持ですね。

No.9

2回結婚してます。
友人に39歳独身男性がいます。
定期的に彼女はいますが、結婚までいってません。
名の知れた会社で働き高収入、外見も性格も良い人です。
その人に「どうして結婚しないの?」って訊いたら、
周りの結婚してる同僚、友人を見て幸せそうには見えないって言ってました。
結婚はそれぞれの価値観だし、世の中の結婚への意識も変わってきてると思います。
昔は26歳女性は売れ残り扱いでしたが、今はまだまだ若いです。
自分も含め、今の40代位までの人達は我が儘で忍耐力もありません。
結婚とは忍耐生活ですから。
私は結婚してない人が、価値ない、欠陥とか思ったことないです。
そんなに考える人って、今の50代以上の方々くらいではないですか?

No.10

自分たちの子供の成長を体験出来る幸せを放棄していることに可哀相だなって思うよ。

いない人に言ってもわからないけどね。

No.11

うちの職場の女性は早くに結婚し子もちのバツイチさんが多いですね。
そして未婚の30歳代がその半分くらい💧
30代男性は以外に結婚してる人が多い、20代男性も結婚してる人がチラホラいます💨
やはりバツイチ女性は男性とくっついたり離れたりが激しいです。
未婚女性は優雅に海外旅行したりしてますね。
グルメや衣類にお金かけてますね。

No.12

世間一般の見方はあまり変わらないと思いますが、中には病、障害等で出来ない人もいます。簡単にはわかりませんが可哀相です。

No.13

皆さんありがとうございます。まあ、女性も自立し結婚に魅力やメリットがなくなったって事かな?あまり焦らずにゆとりのある生活を楽しむ方が良さそうですね!そのユトリやイキイキとした姿が魅力化して縁も生まれたりして…

肩の力を抜いて未来を信じて前進在るのみといったところか…

No.14

もっと回答者いませんか~!
もっといろんな声聞きたいな!

No.15

うちの会社は8割が男性です。うちの会社の35歳以上の独身男性に限ってですが…
『やっぱりね。』って方しか残っていません。
皆さん正社員だし 年収は絶対悪くないと思うんですけども…。

No.16

似た者どうしが寄り集まりますよね。

友人がほぼ独身って子は、あまり結婚焦ってないです。
私は独身の友人が1人になってしまい、ヒマだし、寂しいし、今年あたり結婚したいとこです💍✨

私はあまり派手なタイプでもなく、独身はもういいな~と思います。
一人を楽しめる人って、精神的に強いというか、タイプ違うなぁと思います。

バリバリ仕事してる友人達も結婚してます👰

No.17

15番さん、具体的にどんな感じの人ですか?頭が薄いとか?…16番さんは肝心の相手はいるんですか?

まぁ、俺的にもイッパチの男として評価を得るには結婚は不可欠だ派ですが…相手が…、案外チキンで一匹狼的なバリアがあるらしいです。…難しいね。

No.18

主人の勤務する会社では
30代以降の男性は9割結婚していますが、女性はその逆で9割結婚していないそうです。
しかし結婚している9割の男性の内、子供を作らないと決めているのがその半分ぐらい。
理由は皆口を揃えて
二人(夫婦)の時間を楽しみたい❤らしいです。
子育てするのは“二人の時間を楽しみたい”の中に含まれないんですね-。
ちょっと寂しい気がしますよね。
私は結婚をしない人が増える事より、これ以上
子供が少なくなる事の方が本当に不安ですね。
皆さんは不安にならないんでしょうかね?
特に私は介護の仕事をしておりまして、日々、お年寄りのお世話をさせて頂きますと…
私達の老後はどうなっているのか?
介護ロボットに介護されてるのかも?などと…
考えてしまいます。

No.19

女性も大概やっぱり…みたいな人多いけどね(笑)

もしかしたらこれからの時代は、結婚しないで恋人のままずっとみたいなのが増えるんじゃないかな

No.20

地方ですが、学歴の高い女性の未婚の方が多く残っているような気がします。外見的には魅力的な方なのにです。なかなか出会いがないようです。おそらく希望するような男性は皆東京に行ってしまっているからだと。逆に東京は男性の数が過剰になって未婚率が上がっているみたいなので、うまくいかないものですね。

No.21

現に今、事実婚らしきものが増えているらしいですね。 比較的女性の方がお一人様モ~ド強い感じがします。出産がらみで逆な様な気がしますがね…

結婚に対するモチベーションが薄らいでるのは確定ですね、男女とも

No.22

やはりやり手、高スペックは東京で勝負ですね。逆に結婚に焦っている女性なんかは東京は良い気がしますがね、どうなんでしょうね?

雑誌で拝見しましたが女性の独立意欲の向上とともに結婚のモチベーションが下がっているらしいですね。だから高スペックの女性が余るのかな?…男性とのスペックのミスマッチ?…男性は形見が狭いですね、そういう展開…

No.23

私のまわりの独身は性格に問題ありの人が多い気がします😃素敵な人は早い時期に落ち着いてるようです。(私のまわりです)女性でも一人でも生活して行ける力があればそれもありでしょうね💕

No.24

残念ながら当たりです。後、身長がかな~り低いです。 皆さん優しいんですよ。本当に…

No.25

私は臨時の地方公務員です😅
私のいるところでは結婚率はとっても高いです。
奥さん旦那さんはほぼ公務員か元臨時職員です。

中には一般企業ならやっていけないような仕事ができなくて変な人にも奥さん子供がいます😲💦

生活が安定してて、出会が多いなら結婚する人は増えるんでしょうね😅

ちなみに私はまだ結婚しないの??と祖母や近所の人に心配され💧

相手はいれども金がない💧
今はお互い薄給から貯金中😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧