着物、着付けについて
どなたか 教えて下さいますか?以前 京都に観光に行き 着物散策プランをしてから 着物に興味が出てきて この度 着物を譲ってくださる話で(柄は まだ分かりません)着物の下に肌着とは違う名前が分かりません。ニッセンで見てるのですが 色々ありすぎて…初心者ですし 散策プランの時は白の胸元が少し色合い柄で その上から着物や帯などで、足袋は 散策プランの時 貰えたのであります。他、帯と?帯〆?草履?どこまで 揃えてよいか 教えて下さい。なるべく お金が かからないくらいで揃えたいと思ってます なにしろ初心者なので 帯の種類も よくわからないです
新しい回答の受付は終了しました
襦袢(じゅばん)でしょうか??
詳しい方々がおられても、主さんが譲り受けられるお着物がどの種類の(訪問着等の名称)か情報が少なくてアドバイスの仕様が無いのでは?
小物等は洋服と同じで素材や色合わせも重要です、譲り受けられるお着物の用途を前提に必需品を先方へ尋ねられると良いかと思われますよ?
すぐに着用なさる機会が無ければですが、手元に届いてから揃える方が良いかも知れませんね?
推測ですが、小紋かも知れませんね…お時間がございましたら一度専門店を覗かれて見ては如何でしょう?
通販で注文される前に、腰紐や足袋等比較的安価な商品をお買い求められて色々とお店の方に伺う事も知識を得る手ですよ♪
私も、お手入れ方法の知恵やクリーニング割引券も頂戴出来ますので何かと重宝致してます^-^
着物の下には肌着と長襦袢を着ますが、長襦袢は着物の袖の長さとか丈とかと合わせた物でないと着られません。
届いてから着物に合わせた長襦袢を作るのがいいと思います。
あと帯とか帯締めとかも着物が来てから合わせて考えるといいと思います。
着物大好きで毎週着ています。
普段着~観劇くらいの目的なら、ヤフオクやリサイクルショップなど利用するのも一案です。
呉服屋さんで買うより 全然安いし 質の良い掘り出し物も多数あります。
着物や着付けの知識があまりないようでしたら 詳しい知人にアドバイスもらうか 図書館などで着付け本を数冊 目を通すといいですよ。
肌じゅばんや腰紐以外は 着物が手元に来てから揃えた方が安心ですね。
>> 5 着物の下には肌着と長襦袢を着ますが、長襦袢は着物の袖の長さとか丈とかと合わせた物でないと着られません。 届いてから着物に合わせた長襦袢を作る… 5さん レスありがとうございます。袖丈と長さが合わないと心配なので 小紋が届いてから襦袢を購入しようと思います。帯も 着物と合わないと せっかく買っても失敗になってしまいますよね。帯場って必要ですか?ニッセンで見たのですが 二部式襦袢って どういうのか 分かりますか?あと 襦袢でもスカートっぽくなってる?便利?なのか わからないですが(>_<)肌着は浴衣の時に購入した物があるので 大丈夫だと思います。難しい名前ばかりで 頭いっぱいです(^_^;)
私も着物好きの初心者です😊
私はオークションで色々揃えてますよ🌟
安くであるから、もし失敗してもダメージになりません❗
あと1冊着物の本があれば便利です。
こちらも古本屋でありますよ😊
先に本で着物の名称を覚えてからのほうがやり易いです✨
>> 9
9さん レスありがとうございます。本当に わからない事だらけで💧
オークションで購入も有りなんですね!今 タンスを見たら 肌着と帯板?マジックテープの留める物と コーリング腰紐?←って書いてありました(^_^;) ゴム式の調節できる腰紐でした。それと クリップの付いてるゴムのは失敗でした💧一番短いのを以前 浴衣の時 購入したのですが 緩くて浴衣に留めて回してみたのですが ダランと余ってしまって(>_<) 帯も その時は 作り帯にしてしまったので…やっぱり浴衣と違って 小紋着は 多少まともな帯にしようと思っているので…(>_<)とりあえず 小紋着が届いてみないと 始まらないですよね
前の方も言っておられたように、着物が届いてから長襦袢を作った方が良いです。着物と合わないととてもカッコ悪いです😠
呉服屋さんへ着物を持って行き「この着物の裄に合わせて長襦袢を作って下さい」と言ってはいかがでしょうか❓
私は呉服屋の安売りで、正絹長襦袢を2万円で自分の寸法に合わせて作ってもらいました。
あとは、袋帯・帯締め・帯揚げ・肌着(これは、S~LLサイズ)草履・バッグ、着付け小物、ですね。
再です。
ところで、慣れるまでは仕立てなんてしなくて良いと思います。
普段着ならなおさら。
オークションで新品でも安いものがありますから。
まず練習に安いので❗
寸法は私は自分でメジャーで計って、襦袢買いました。
(因みに、私は古いものやチープなものの方が好きなので、専らオークションや古着屋です)
帯は、初心者なのでとりあえず、半幅(浴衣の時と同じ形のです)で良いと思います。(その着物に合えばですが)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧