就活の服装マナー‼

回答15 + お礼1 HIT数 2950 あ+ あ-

2010/02/16 07:49(更新日時)

就活を始める前に服装で悩んでます💧

希望は正社員かパートで職種は資格は持ってないので選ばないですが、子どもがまだ少し小さいので朝8時~18時くらいまでで日曜祝日は休みを希望してます。

やはりどんな会社でも条件でもリクルートスーツで行く事がマナーでしょうか❓
主人に相談するとリクルートスーツ買うほどないみたいな感じです😥
シャツとキッチリした型のスカートでいいのではと…

どうしたらいいでしょうか❓

タグ

No.1248579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パート面接なら私服で構いません。(派手ではないもの)

正社員面接ならスーツです。

スーツ持ってないのですか?

No.2

ここんとこ流行の黒のジャケット持ってませんか❓

私はそれとユニクロの黒のデニムではないスキニーとシャツ、持っていなければ、白のTシャツで面接行きました😃

ジャケットさえあれば、スカートやパンツはユニクロやしまむらでかなり安く購入出来ますよ。

No.3

やはり、スーツじゃないですか?一万円もしないで買えますし

No.4

😊主さん、パートだからこんな服装でいいとかの選択は、雇われ側に無いのです☝あくまで選択は雇う側にあるのです。人間として、リクルートスーツで行くのがあたりまえですし、今の世の中で考えて見ても服装をリクルートスーツで行った方がちゃんとしてる会社であれば好感持たれますし、人間第一印象でが大事ですよ😊考えかた可笑しい人が多い!雇われる方なのに、まぁこんな服装でいいとか、☝認識がずれている😊大人が少ない世の中に😩そりゃ世の中の子供がズレているはずだ😩主さん、もし貴女が雇う側て、リクルートスーツを着ている人とそうでない人どちらを選びますか?どちらも他人であくまで第一印象ですよ😊

No.5

リクルートスーツ買ったことないです。
正社員でもパートでも落ちたことないです。
今は役所で働いてますし。
年齢的にも新卒ではないのだから、リクルートスーツまでは買う必要ないと思いますけど。

No.6

↑それはたまたま、

全ての企業の面接官が納得する服装をするべきです。

10社中5社服装を気にしない会社があったとしても、10社全てが納得する服装をするべきだと思います。

実際、白以外のシャツで面接来たら、面接しない企業もあります。

服装だけで、就職の幅を自ら狭める必要はないと思います。

No.7

↑その通り😊リクルートスーツ👌単純に自分がリクルートスーツじゃなくラフな服装で行けたからって😂自分オンリーな考え過ぎ!

No.8

ラフな服装なんて一言も書いてませんよ。
新卒さんが着るようなリクルートスーツの事を書いただけですけど。

No.9

やはり、ラフと言う文字を単純にとらえて来ましたか😊だめだこりゃ🙇5さんにはラフと言う文字はだめでしたね🙇ど~~~もすいません!お許しを~~🙇

No.10

主です。

リクルートスーツは10年以上前に買いましたが、体型が変わり(激ヤセ)だらしなく見える為に購入を考えました💦
ジャケット系も持ってないいです😔
やはりリクルートスーツを買ったほうが面接に幅広く対応できますよね💦
安く済ませたいのですがなかなかサイズが無くて💧
皆さんのアドバイスを参考に考えてみます❗

ありがとうございました❗

No.11

面接頑張って下さい😊

No.12

正社員も視野に入れているのであれば、この際、新調しても良いのではないかな?
しま○らでも、三点セット安価でありますよ。
スーツじゃなくても採用された方がレスにありますが、役所だって臨時職員ならOKだけど、公務員ならあり得ませんよ。
個人的には、スーツが無難と思います…。
頑張ってくださいね!

No.13

正社員の面接を受ける時はスーツが通常と思います。
少し位の出費があっても、マナーや常識の範疇なので服装はスーツでしょう。

でもパートは、スーパーのレジ打ち位ならスーツじゃなくてもきちんとした服ならokと思います。派手だったり装飾品だらけでネイルやってたり…とかは×

No.14

やはりスーツがいいと思います。スーツがないならせめてジャケットとを。
私は採用担当してます。最終的には人を見て判断しますが、面接に見合わない服装の方は、それなりの常識もないと判断してしまいます。

オリンピックで問題になった選手を例にあげたら大げさだけど、服装髪型も大切ですよ。

No.15

パートなら私服で構わないと思います。パートでスーツで面接に来てる人見たことないですし。社員ならスーツの方が良いと思います。

No.16

事務系ですが、パート面接でもスーツの方しか見たことないです…。ただ、仕事中は、(Gパンはダメですが)パンツでも大丈夫な所が多いです。是非頑張ってください🙆🌷💮

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧