逆子ちゃん…

回答1 + お礼1 HIT数 1851 あ+ あ-

2010/02/16 17:17(更新日時)

逆子の体操(猫のポーズ😺❓)って膝と手のひらをつけるんでしたっけ⁉それとも肘をつけるんでしたっけ⁉

もうすぐ8ヵ月ですが頭が下に向く気配がなく先生にも「そろそろ体操とかもしてみてね~」なんて言われてるのに病院で貰った教科書をなくしていることに気づき今焦ってます😭

上の子達も逆子気味でしたがクルクル回ってる感じがあって臨月には正常な向きに収まってくれましたが、今回は胎動がわかるようになってから1回もお臍より上を蹴られた事がないです😱もうこの位置に定着しちゃって戻らないですかね😨💦

あとだいぶ昔のたまひよの逆子の治し方の特集にお腹の下の方に声をかけるって載ってたんですけどアレって本当ですかね⁉毎日上の子がお腹の上の方に耳を当てたり「元気ですかい😃❓」「いつ出てきますか❓」と大声で話しかけてるんですが、これも回らない原因ですか😱💦❓

体操の他も逆子を戻す方法があったら教えて下さい😠

No.1249596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

肘と胸をつける感じでお尻をあげます。この時、膝の角度が90°になるように。赤ちゃんが右向きならその姿勢の後、起き上がらず右下にして寝ます。左なら左下。15分が目安だと思いますが、お腹が張るようなら止めます。

産科によって説明のされ方が違うと思いますが、参考までに。不安でしたら、病院に確認されるのが一番かと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます😃✨

肘ですか💡そうですよね🙌昨日から手のひらをつけてorz👈こんな格好でやってたんですけど全く意味なかったです😂

早速やってみましたが背中に子供が乗ってくるので10分位しかできませんでした😥
夜またやってみます✨
次の検診まで2週間位あるので教えてもらえて助かりました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧