天涯孤独の人
家族が居なくて(亡くなっていて)親類や親戚も友達もいなくて無職の方いますか?
悩みじゃなくてすみません。レスくださった方に悩み相談させていただきますm(_ _)m上記の条件に当てはまる方に限りお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
人間社会のすべての価値は幻想です
社会とは一人一人の協力により秩序と利便性を為し…理性的に保たれています
命自体にさえ価値などありません
思考力の集合体である社会の中だからこそ大切さの概念が生まれます
つまり社会の外…動物などとは一線を画しています
人間も単独の知性…思考力には限界がありますから…弱肉強食性により駆除されてしまいます
協力することにより社会人として繋がり…結ばれ…必要となる価値を作る
天涯孤独以上に人は少数では利便性はおろか秩序さえ為し得ません
協力することが人としての価値になります
弱肉強食性の本能は決して捨てられないので、理想と現実を見極め…油断してはなりません
>> 1
悩みは何ですか?孤独男ですが。
1~3さんレス有難うございます。では悩みを書かせていただきます。
私の家は田舎にあり、祖母、父、母、私の4人暮らしです。
私は心の病である統合失調症と社交不安障害を患っていて無職です。
人が怖くて駄目なんです…前の会社もそれが原因で体を壊し辞めました。
人目が怖く引きこもるようになり、精神的にも病んで自殺未遂もしてしまいました。
父、母ともに還暦で私が助けなきゃいけない立場なのに怖くてバイトすら出来ません。父と母が居なくなったら、私は死ぬしかない気がします。
天涯孤独で無職だったら死ぬしかないですよね。私はどうすればいいんでしょうか?甘ったれた悩みですみません。でも、本気で悩んでいます。
結構略して書いたので質問がありましたらして下さい。助言お願いしますm(_ _)m誹謗中傷は辞めてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧