幼稚園…ママ友のグループ

回答12 + お礼10 HIT数 4868 あ+ あ-

2010/02/18 00:28(更新日時)

今日、4月から入園が決まってる幼稚園で入園説明会がありました。

保護者のお母さん方は、友達同士が多くて、すでにグループがいくつかできてましたが、私には友達どころか顔見知りの人すらいません。

上の子のときは仕事してたので、保育園に通わせてました。保育園には特にグループなかったような気がします。

ママ友付き合いは苦手だけど、これから先の事を考えると、仲間に入れてもらった方がいいでしょうか?

ちなみにバス通園するので、そんな頻繁に園に行く事はないと思います。

No.1250527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつも思うけど、幼稚園や保育園は子供を通わせる所です。 必要最低限の挨拶や会話があればいいのでは? いい大人がグループに入った方が良いですか?ってあり得ないです…。 個人的な意見ですが。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

最近は『親が~だから子供が遊んでもらえない』とか『あの子と遊んじゃダメ』という親がいるとか、掲示板で見かけたり、聞いたりするので…。
付き合いができなかったら、子供に影響がある場合があるのかと思い相談させてもらいました。

No.3

いくつかのグループに属さなければ1人浮いてしまうって感じですか?そうではないなら群れないほうが新たなママ友できると思いますよ。バスならばバス停での知り合いもできるかと思いますし。

No.4

園バスを利用するのであればバスで一緒になるママさん達と仲良くなりますよ😊毎日顔を会わすし☝

自然に仲良くなれますよ😊

でもあまり深入りしないようにお付き合いしていかれたら良いと思いますよ☝

No.5

3さん、4さんありがとうございます。

今日は少し浮いてたような気がします😓

うちは少し遠くて、同じ団地からはご近所に1組だけ一緒になる親子がいるんですが、そのお宅は同居でお母さんは仕事、お子さんのお世話はお祖母ちゃんがしてらっしゃるので、あまり顔を合わす機会がないんです😖園の行事にもあまり参加できないようです。

人付き合いが苦手なんですが、保護者の方と会ったら挨拶とは別にちょっとした会話ぐらいした方がいいでしょうか?

質問ばかりですみません💦

No.6

なんでも良いので園の事なり行事なり習い事なり、わからないことを訪ねてみてはどうでしょう❓
初めてで友達いないから教えてくださいね❤と😁

子供の為にママが仲良くなるのは凄いいいと思います
うちは年長ですが小学校が一緒になる友達がそこから繋がり出来ましたよ😊

話せるようになってきたら、またバス停近くの公園などで一緒に遊びませんか❓と誘ってみては❓

No.7

大丈夫ですよ😄説明会はそんなもの~と考えて✌子供を通してこれから仲良くなれますよ✨

保育園は働いているママさんたちだから、暇もないしグループはまず少ないですよね💡

入園してから徐々にですよ、焦らず焦らず😌
私も上の子のとき誰一人知り合いいませんでしたが、挨拶しながらいろんな子たちに話しかけていたらいつの間にか顔見知り→仲良しになっていました😄
グループグループするの好きじゃないほうでしたが、いつの間にかママさんたちに囲まれてますね😅

No.8

あまり身構えずに、園の役員や行事の手伝い等を無理しない程度にやってみると、自然と話す人が出来てきます😊

親と子の仲良しは別と思っているといいかも。
私は子供同士は遊ばないけど卒園後も相談したりランチや買い物に行く友達が二人できました✨

自然にね☝

No.9

幼稚園は保育園と違ってお母さん同士の付き合いがあり面倒くさいから保育園がいいよと知人に勧められてたとこでした💧
主さん、ありがとう

No.10

子供同士が仲良くなってママとも仲良しになることもありますよ。
私もたまたま姉の子と同じでしたけど、はじめは姉と一緒にいましたが子供は他に友達が出来てそちらにママとは学校が離れたいまでも仲良くしてます。
あまり気追わずに行事のお手伝いや参観日など参加して交流を深めていったらいいと思います。
無理してグループに入れてもらったりしたら後が大変ですよ。

No.11

私もついこの前、保育園の説明会行ってきました。
初めてなので顔見知りもいない状態でした。なんかみんなグループができてる中で自分だけ知り合いもいない空気って辛いですよね💧私もこれから徐々に周りのお母さん達と仲良くなれればなぁって思います😄

No.12

無理せずに、挨拶は欠かさずに☝ですね。

別にグループに入る必要はないと思います。主さんがその方々と仲良くしたいということなら、話は違ってきますが…。

グループって、入園する前から通っていたのではないのかな?例えば、プレスクールとかね。

気にする必要はないと思いますよ。

私も、幼稚園は5年お世話になっていますが、そういうお母さん達が多いです😊

私は、皆さん挨拶程度です。特にグループに入るのもね~😔会えばお話する方はいます。

No.13

>> 6 なんでも良いので園の事なり行事なり習い事なり、わからないことを訪ねてみてはどうでしょう❓ 初めてで友達いないから教えてくださいね❤と😁 子… ありがとうございます😄

取っ付きにくいとよく言われるので💧何かさりげなく、こっちから声をかけてみようと思います。

ありがとうございました。

No.14

>> 7 大丈夫ですよ😄説明会はそんなもの~と考えて✌子供を通してこれから仲良くなれますよ✨ 保育園は働いているママさんたちだから、暇もないしグルー… ありがとうございます😄

そうですよね。保育園には目立ったグループなんてなかったからビックリしました💦

上の子は10歳で、それこそ親同士の付き合いが、それほど必要ないので、子供を通して…とかは初めてに近い感じです😣

まずは幼稚園に馴染めるよう頑張ります😄

No.15

>> 8 あまり身構えずに、園の役員や行事の手伝い等を無理しない程度にやってみると、自然と話す人が出来てきます😊 親と子の仲良しは別と思っているとい… ありがとうございます😄

素敵な関係ですね✨

あまりグループで集まるとかが好きじゃないけど、全く関わらないというのも感じが悪いと思うので、自然と仲良くなれるママさんに出会えれば…と思います😄

No.16

>> 9 幼稚園は保育園と違ってお母さん同士の付き合いがあり面倒くさいから保育園がいいよと知人に勧められてたとこでした💧 主さん、ありがとう レスありがとうございます😄

なにやら、ちょっぴりお役に立てたようで(?)よかったです🎵

No.17

>> 10 子供同士が仲良くなってママとも仲良しになることもありますよ。 私もたまたま姉の子と同じでしたけど、はじめは姉と一緒にいましたが子供は他に友達… ありがとうございます😄

気負わずに…ですね。
参考にさせてもらいます😄

たくさんアドバイスをいただいて本当に勉強になります✨

No.18

>> 11 私もついこの前、保育園の説明会行ってきました。 初めてなので顔見知りもいない状態でした。なんかみんなグループができてる中で自分だけ知り合いも… ありがとうございます😄

そうですよね💦

お互いに少しずつ慣れていけるように頑張りましょうね🎵

ありがとうございました😄

No.19

気持ちすごーくわかります。幼稚園は特に…なんですよね💦
ただグループ内は意外とドロドロしてるので入ったら入ったで結構気疲れします😭

やっぱり広く浅く、が一番です。あとは子供同士が仲良くなれば自然と話も膨らみます😊

でも頑張りすぎたら主さんが疲れちゃうんで気楽に😉

No.20

>> 12 無理せずに、挨拶は欠かさずに☝ですね。 別にグループに入る必要はないと思います。主さんがその方々と仲良くしたいということなら、話は違ってき… ありがとうございます😄

プレスクール、そうかもしれないですね💡上にも園に通うお子さんがいるお母さん同士とか。

5年通われてるんですね。私も、まだ下に子供がいるので長くお世話になりそうです😆

まだまだ先は長いので焦らず、馴染んでいけたらと思います。

ありがとうございました😄

No.21

>> 19 気持ちすごーくわかります。幼稚園は特に…なんですよね💦 ただグループ内は意外とドロドロしてるので入ったら入ったで結構気疲れします😭 やっぱ… ありがとうございます😄

わぁ✨分かるってお言葉嬉しいです😄

ドロドロですか…
私が良くも悪くもサバサバした性格なので、そういうのが苦手なんです💧上手に付き合う自信がなくて。

広く浅くですね😄勉強になります。

アドバイスありがとうございました😄

No.22

私は保育園ですが年長から入園し、まわりのママさん達は1歳から預けてる方達ばかりで年齢も違い見た目も違ったので戸惑いましたが挨拶や礼儀を心がけていたら相手から話しかけてくださったりしました 年齢や見た目じゃないなっておもいました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧