幼稚園…ママ友のグループ
今日、4月から入園が決まってる幼稚園で入園説明会がありました。
保護者のお母さん方は、友達同士が多くて、すでにグループがいくつかできてましたが、私には友達どころか顔見知りの人すらいません。
上の子のときは仕事してたので、保育園に通わせてました。保育園には特にグループなかったような気がします。
ママ友付き合いは苦手だけど、これから先の事を考えると、仲間に入れてもらった方がいいでしょうか?
ちなみにバス通園するので、そんな頻繁に園に行く事はないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
3さん、4さんありがとうございます。
今日は少し浮いてたような気がします😓
うちは少し遠くて、同じ団地からはご近所に1組だけ一緒になる親子がいるんですが、そのお宅は同居でお母さんは仕事、お子さんのお世話はお祖母ちゃんがしてらっしゃるので、あまり顔を合わす機会がないんです😖園の行事にもあまり参加できないようです。
人付き合いが苦手なんですが、保護者の方と会ったら挨拶とは別にちょっとした会話ぐらいした方がいいでしょうか?
質問ばかりですみません💦
なんでも良いので園の事なり行事なり習い事なり、わからないことを訪ねてみてはどうでしょう❓
初めてで友達いないから教えてくださいね❤と😁
子供の為にママが仲良くなるのは凄いいいと思います
うちは年長ですが小学校が一緒になる友達がそこから繋がり出来ましたよ😊
話せるようになってきたら、またバス停近くの公園などで一緒に遊びませんか❓と誘ってみては❓
大丈夫ですよ😄説明会はそんなもの~と考えて✌子供を通してこれから仲良くなれますよ✨
保育園は働いているママさんたちだから、暇もないしグループはまず少ないですよね💡
入園してから徐々にですよ、焦らず焦らず😌
私も上の子のとき誰一人知り合いいませんでしたが、挨拶しながらいろんな子たちに話しかけていたらいつの間にか顔見知り→仲良しになっていました😄
グループグループするの好きじゃないほうでしたが、いつの間にかママさんたちに囲まれてますね😅
あまり身構えずに、園の役員や行事の手伝い等を無理しない程度にやってみると、自然と話す人が出来てきます😊
親と子の仲良しは別と思っているといいかも。
私は子供同士は遊ばないけど卒園後も相談したりランチや買い物に行く友達が二人できました✨
自然にね☝
子供同士が仲良くなってママとも仲良しになることもありますよ。
私もたまたま姉の子と同じでしたけど、はじめは姉と一緒にいましたが子供は他に友達が出来てそちらにママとは学校が離れたいまでも仲良くしてます。
あまり気追わずに行事のお手伝いや参観日など参加して交流を深めていったらいいと思います。
無理してグループに入れてもらったりしたら後が大変ですよ。
私もついこの前、保育園の説明会行ってきました。
初めてなので顔見知りもいない状態でした。なんかみんなグループができてる中で自分だけ知り合いもいない空気って辛いですよね💧私もこれから徐々に周りのお母さん達と仲良くなれればなぁって思います😄
無理せずに、挨拶は欠かさずに☝ですね。
別にグループに入る必要はないと思います。主さんがその方々と仲良くしたいということなら、話は違ってきますが…。
グループって、入園する前から通っていたのではないのかな?例えば、プレスクールとかね。
気にする必要はないと思いますよ。
私も、幼稚園は5年お世話になっていますが、そういうお母さん達が多いです😊
私は、皆さん挨拶程度です。特にグループに入るのもね~😔会えばお話する方はいます。
気持ちすごーくわかります。幼稚園は特に…なんですよね💦
ただグループ内は意外とドロドロしてるので入ったら入ったで結構気疲れします😭
やっぱり広く浅く、が一番です。あとは子供同士が仲良くなれば自然と話も膨らみます😊
でも頑張りすぎたら主さんが疲れちゃうんで気楽に😉
私は保育園ですが年長から入園し、まわりのママさん達は1歳から預けてる方達ばかりで年齢も違い見た目も違ったので戸惑いましたが挨拶や礼儀を心がけていたら相手から話しかけてくださったりしました 年齢や見た目じゃないなっておもいました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧