今、車を買うべきか…??

回答16 + お礼3 HIT数 9139 あ+ あ-

2010/02/18 08:38(更新日時)

車を買おうと主人と相談しています。
現在、主人の年収400万無いくらいで、私は8月に出産を控えている妊婦です。
今は軽自動車に乗っています。チャイルドシートを取り付けたらあまりにも狭くてワゴン車に乗り換えようという話しになりました。
主人は新車が良いと言いますが値段的にローンが長引くので私は反対です。
ただ以前、中古車を買って、すぐ壊れたりで無駄にお金がかかった事もあり、新車と中古どちらが良いのか…??悩みます。どう思いますか?
それとワゴン車でお奨めの車種を教えていただきたいです。宜しくお願いします。

タグ

No.1250587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭金はいくらくらい用意できそうですか❓
予算はいくら❓
それによりオススメ車種もかわってきます。

No.2

主さんの求めてるレスじゃないかもしれないけど…
私ならお子さんが一人でまだ乗れる状態なら、狭くてもお金を貯めてからローンなしで車を買いますね。
ローンの利息ほど無駄なものはないし。
子育てはお金かかりますよ。
普通車なら税金も高くなります。

No.3

>> 1 頭金はいくらくらい用意できそうですか❓ 予算はいくら❓ それによりオススメ車種もかわってきます。 貯金は150万弱しかありません。具体的な頭金の額は決めてません埈これから子供が産まれお金がかかるだろう…でも子育てでどの程度の出費になるのか未知の世界埈貯金150万でこれから子供が産まれる…頭金いくら出せるのか…自分でもわからなくなります埈
予算は新車なら300万~400万です。中古なら100万~150万程度が理想です。

No.4

>> 2 主さんの求めてるレスじゃないかもしれないけど… 私ならお子さんが一人でまだ乗れる状態なら、狭くてもお金を貯めてからローンなしで車を買いますね… やっぱりこのタイミングで車の購入は微妙ですかね埈
前々からワゴン車への乗り換えは考えていたんですが時期的にどうなのか…不安がありました埈
アドバイスありがとうございました坥

No.5

それくらいの予算があるならマツダのプレマシーでいいんじゃないですか😄
新車だろうと中古だろうと乗り方(運転の仕方)にもよるし、機械ものだから、何かあるのは変わりない✋

その予算をまるまる使っていいならホンダのエリシオンがオススメ✨

でもうちは、子供が産まれて税金もかかるから、MPVからパレットSWの軽に乗り換えましたけどね😄燃費もいいし、チャイルドシートつけても広いですよ😄人数は乗れないけど😅

No.6

今 子供二歳が一人で、タントに乗ってます。
子供が一人のうちは、軽四でも何とかなってます。

6月に二人目が産まれるので、二人目が産まれて 落ち着いたあと、1BOXの車に 買い替えようかと検討してます。
中古でも 高いですよ💦

100~150万の中古だと、年式もだいぶ古くて、走行距離もけっこう走ってると思うし、…そうなると 車検にもお金かかるし、…どうかなぁ💦と思います…

新古車のセレナが 諸費用込みで、200万くらいで買える…と 近くの中古車屋に言われました。
(セレナは フルモデルチェンジするので、今の型の新しいものが、型落ちで、 安く買えるらしいです)

貯金150万… とゆうことでしたら、まずは子育てが落ち着いてから ゆっくり考えられては…とも思います…

No.7

貯金も150万しかないのに車の買い替えと出産!若い人の無謀な考え😒
子供がまだ1人なら軽でじゅうぶんです。
自分達のこれからの生活や身の丈考えないと「お金があるから軽では狭いから買い替えればいい」でローンを組んでいたら利息貧乏になるよ。ローンほどムダ金はありません。

No.8

貯金150万では頭金にはあまりまわせないですね。

私の車が子供が産まれてから軽でしたが、そんなに狭くはなかったですよ。(ワゴンRです)
主人はコンパクトカーですが家族3人なら十分です。

車が故障して乗れない等の理由でなければ、今の乗り換えはあまり得策ではない気がします。

1年くらい車貯金をして資金を貯めてみてはいかがですか?
うちはコツコツ貯金して車は現金一括です。ローンはホント金利がもったいないと思います!

ワゴンを買ったら買ったで軽とは比べものにならないくらい税金や維持費もかかりますしね。

No.9

うちは出産を機にコンパクトカー2台から、ワゴンに乗り換えました俉

知り合いから格安で譲ってもらえたので中古ですが昉

新車のタイミングは3月、9月、年末は値引きが大きいといいますよね昀(詳しくはわかりませんが)

ちなみに、排気量により、税金がかわってくるので、そこはよく考えた方がいいですよ俉

うちはエスティマの3ナンバーです。
排気量が3000を超えると、税金が上がるので、2400を選びました。

あと、ガソリンはハイオクではなく、レギュラーのものにしました。

中にはハイオクしかダメな車もありますから…

曖昧な感じでごめんなさい、参考になれば…と思います。

No.10

お子さん1人なら軽🚗でも まだ大丈夫かと✨

維持費や税金・車検など考えると 我慢できるなら軽がお金かからずよいかと思います🎵

うちは二人目できたらボクシィ購入しようかと思ってます✨

No.11

うちは2歳の子1人と同じく8月に2人目出産予定ですが
スライドドア付きのセレナ乗ってます😃

上の子が1歳位まで3ドアの軽💧にチャイルドシートつけて乗ってましたが
なんとかなってました(笑)

子供1人なら
まだ全然軽で十分だと思いますよ

これから出産で、
貯金も150しかないなら尚更…💧

No.12

二歳の男の子のママしてます⭐
皆さんがいうように一人なら軽で全然いけますよ⤴それに生まれてからもまだ一年ぐらいはそんなに遠出しないだろうし、それに…子供が小さいうちは車の中すごい汚されます💦💦 なので新車はもったいないかもです😭
私も車が壊れて必要になったので新車のワゴン考えましたけど、ちょうど実家の親が🚗買っていらなくなった古い乗用車タダでくれたんでそれで必死に我慢中です✨子供が小さいうちしかお金貯めれないってよく聞くし、頑張って頭金ためようと思いますし、親からもらったボロ🚗でよかったっていうぐらい汚くつかっております✨砂だらけ…😂

No.13

うちも子供が生まれるキッカケにエルグランドを購入しましたが色々とお金掛かり維持出来なくなり結局は手放しました😥皆さんはやはり子供が…となるとデカイ車が欲しいとなりますよね…でも子供が大きくなったら乗らなくなり必要なくなるから今ではデカイのはいらないねぇ💨となってますよ…中古車でも良い車はあるからね、K自動車でワゴン車タイプとかなら可愛いのがあるし広いし良いんじゃないかな?確か…SUZUKIだったかな💡デカイ車は…良く維持費(ガソリンや税金が高い)を考えた方が良いですよ😥ちなみにうちも…主さんと同じ位の収入です💨

No.14

無謀すぎます😱
貯金がそれだけしかないのに しかも出産で物いりなのがわかってて車買いたいとか 金銭感覚大丈夫ですか😒

No.15

>> 5 それくらいの予算があるならマツダのプレマシーでいいんじゃないですか😄 新車だろうと中古だろうと乗り方(運転の仕方)にもよるし、機械ものだから… 具体的な車種、色々と提案ありがとうございます昀
主人に相談してみます!

No.16

頭金ほとんど出せないのに300~400万の予算って⁉💦
保険も税金も車検もガソリン代も軽より高くなりますよ✋それにプラスされる形で高額ローン組んで大丈夫ですか⁉
子供一人なら軽でいけますよ💡うちも子供一人の時は古いワゴンRだけでした⤴でも👶いたらなかなか遠出する機会ないし、高速乗らないし、その辺走ってる分には特に問題なかったですよ~🍀買い物したりして荷物載せると少し狭いけどお金貯めるためには我慢も必要です✨
私の友達は子供二人だけど古いムーヴで頑張ってますよ✌

No.17

年収400万円の家族が買う車って 普通の感覚だと頑張っても200万円以内の新車じゃないの?
例えばホンダのフリードとかの排気量も小さく経済的な

400万円の車を買って普通に生活出来るのは年収1000万円近い人からですよ

No.18

私も同じように車の購入に憧れていました。減税で新車が安く買えますよね。
我が家は今、生後一ヶ月の赤ちゃんがいます。今は軽に乗っています。
主人の収入は400万弱で年に1万弱昇給があります。

出産して思ったことは出産後は思ったよりお金がかかることです。出産費は5万くらい直接支払いました。
ベビーが健康で何もなければ別かもしれませんが 病院にいる間だけでも結構かかりました。
自分の産後一ヶ月検診は5000円でした。ベビーは無料券を使用しました。
幸い乳幼児は医療費無料の市町村に住んでいますが、任意の予防接種を受ける予定なのでこの一年で3万以上は必要と考えています。
そして学資保険にも加入予定なので月に1万円弱かかります。
なので貯金は何か突発的な出来事の為にとって置いた方が良いかもしれません。
みなさんが言われるように子供が一人のときはまだなんとかなります。それにすぐ仕事開始しない限り ベビの育児で毎日が過ぎ、外出することが一気に減る為車に乗る機会が減ります。
買い物以外 ほとんど外出しませんので出産してから考えみられても良いかと思います。

No.19

年収が400
貯金が150

の状態で300~400の新車は…かなり厳しいかと思いますよ💧
しかも出産も控えてるなら尚更生活はきつくなります…

皆様がおっしゃるように子供一人なら軽🚗でもまだ十分です😥
どうしても欲しいというなら中古のマツダ・プレマシーやトヨタ・シエンタや日産・ラフェスタ位ならなんとか買えるかと思います。

300~400の新車にどうしてもこだわるなら貯金が500位溜まってからにした方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧