病院勤務の方へ

回答8 + お礼1 HIT数 3038 あ+ あ-

2010/02/17 19:09(更新日時)

総合病院で勤務されてる方へお聞きしたいです。
例えば「自分は眼科勤務」具合悪くて自分の病院の内科にかかった時、医療費は普通に支払いですか?職員価格(割引)とか、無料とか…ありますか?
私は今開業医に勤めていますが前勤めていた開業医さんのとこは無料でした。今のとこは全額負担です。
旦那の転勤で来月引っ越すのでまた職場が変わりますが今度は総合病院に就職希望です。
私は虚弱体質であちこち病院にかかっているのですが、総合病院に勤務すると自分が勤めている科以外も受診可能ですよね?診療費がどのようになるのか疑問です。
教えて下さい。

タグ

No.1250610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

😥😱

No.2

妻が ある総合病院に勤務しています。

職員価格(割引)は、ありません。全額、健康保険による3割負担です。

救急搬送の場合、職員として、救急受入してもらえる可能性は高いらしいですが。

No.3

無料とか社員割引とか💦考えられません😱

開業医さんならまあサービスなんでしょうけど、総合病院でそんな事やらないと思いますよ💦

薬だけなら薬価で買ったりしましたけどね💦

体弱い、診療タダと言ってやたらかかられても迷惑かも😨

No.4

総合病院勤めてました。医療費は、きちんと支払いました😊 ただ院内で仕事しながらの時は、順番来たら受診科から電話来たから、待ち時間はなかったですけど・・。

No.5

うちの旦那の勤務する病院は、数年前まで無料でしたよ💡

無料と言うか、一旦支払って給料で返金されてました😃

数年前にそういうシステムがなくなりました⤵

No.6

今在籍している病院は、一般の人達と同じ会計です。その前にいた病院は職員は家族を含め無料でした。

No.7

15年前独身の時、病院で働いてた時は診察や薬は無料でした。その時は湯水のように医療費使ってましたよ💦今は医療費がパンクして無理ですがね。

No.8

みなさん早速ありがとうございます。
病院によって…なんですかね。でも今の時代は3割負担でかかるのが一般的なのかもしれませんね。
でも総合病院は自分の職場で他の科を受診できるのがすごくありがたいなぁと思っているのですが…
開業医勤務しか経験がないので。

No.9

独身時代総合🏥勤務
診療費・💊一旦支払って翌月返金
家族も半額だったりしてました
大きい🏥は組合があるからじゃないですか❓
毎月天引きで組合費引かれてて💸
それから払い戻しする…ってシステムだったはず☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋