バイトの育て方
販売員の店長してます。
どうしたらみんなついて来てくれるのか、やる気になるのか教えて頂きたいです。
私なりにあめとムチで褒めるときは褒めて叱るときは叱るといった感じでしてるんですが、まとまらないというか。。。。
あまり厳しくし過ぎも良くないかと思いバイトと距離を近づけると友達みたいになってしまい、ダラダラした雰囲気が嫌な私には苦痛で…。
だからと言って話しづらい店長になってしまうと店の雰囲気も必然的に売上も悪くなる…
教えるって難しいです。
同じような立場の方の意見やアイデアを聞いてみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんこんばんわ。
素敵な悩みで思わずレスしたくなりました😊
・全員をやる気にさせようと思わない事
・少しずつ重要な事を『任せる』事
・自分の気持ちで怒ったり誉めたりするのではなく、『これは注意しておくべきだ』『これを誉めたら嬉しいだろうな』といった点から飴とムチを使う事
なんにせよ、1人1人をちゃんと見て、『この人はどんな人なんだろう』って普段から考えるのが重要かと思います😃
そうやって悩むのはとても良い事だと思うし、良い店長さんになれると思います!
とにかく、育てる側はいつも同じテンションで居る事です。
自分の体調や気分でテンションが変わると、「気分で態度変えられても…」ってなりますから。
たまに居ますからね、自分の気分が良くないからって下にあたる人。気分屋には誰もついてきません。
あと、自分がミスをしたらちゃんと謝る事!上司だからって謝らなくていいなんて事は絶対ない。
私も今までずっと人に教える側の立場でした🔥
大変ですよね😥
月並みですが、まず自分が仕事をして見せる事ですよね🌱いきなり言葉だけで教えられても分から無いでしょうし、訳の分からない所で誉められたり怒られたりすると混乱してしまうと思います😔
そしてやっぱりどんなに愛情を持って接していても気持ちが伝わる子ばかりではありませんので、あまり見返りを求めると自分が辛いと思います🙆
でもそんなに考えてるんですから、必ず誰かは見ていますよ☺
1.難しいと言わない。
仕事を教える際に、先入観を与えるので「簡単」は本当に覚えるだけの作業。
それ以外は「慣れれば出来る」
2.出来ないことを責めない。
3.スピードを求めない。
スピードは職場の雰囲気と慣れで自然とアップします。
スピードを上げることは、無理をさせることで、無理をすると失敗します。
つまり、「速くして」は「失敗して」と言ってるも同然。
注)ただ、これは失敗=大損害の我が職場に限ったことかも。
私も主さんはいい店長になると思います。
今そういう店少ないですから。
私はアルバイトしてる側です。
うちの店は雰囲気も良く、責任感をもって仕事ができる人がたくさんいます。うちの店の好きなところをあげてみます。
・気づかってくれる。
・店長がとても謙虚で偉そうにしてない。シフトなど困ってる時に自分から進んで助けたくなる。
・アルバイトどうしで仕事中もコミュニケーションがとれている。(飲食店ですが、お客様のベルが鳴ったら、『私行きま-す』『お願いします』みたいな会話です)
・がんばっている人には多少のひいきをする。責任感があり、仕事をちゃんとする人を見極める。
アルバイトは店長だけを見て責任感を育てていくだけではありません。
シフトを組む時に、なるべく仕事が出来る人やとても元気な人、丁寧な人、の人数を集め、その中にやる気がイマイチ出ない人などを放り込むと、その人たちはなにか感じるかもしれません。
自分ひとりで良くするのは難しいと思います!
がんばって下さい!!
いい店長さんになれると思いますよ😃
うちのバカ上司にも聞かせてやりたいです。
大変だとは思いますが、バイトさんそれぞれのタイプを把握できたらいいと思います。
そして えこひいきをしない。
それぞれの頑張りを評価し、ダメな所はきちんと指摘。
お互いを思いやれる人に育てて下さい。職場って一日の中で一番長い時間を過ごす場所です。
人間関係がいいにこした事はありません。
頑張って下さい!
育てるのではなく、一緒に成長する気持ちで働いて下さい。
バイトの方が目標にできる存在であって下さい。
気分や周りの話に惑わされずに、しっかりと向き合って受け止めてみて下さい。
出来ないのには理由があります。
いろんな方向から考えてみて下さい。
説明するだけじゃ、伝えたつもりになっているだけなのです。
ちゃんと伝わっているのか、気にかけてフォローできるくらい見れていますか?
仕事を任せることでやる気や責任感も生まれます。
頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧