生活が…
こんにちは。家計が大変で節約方法教えて貰いたいです。家賃60000、光熱費25000から30000、携帯二台20000、カードローン68000、保育園滞納5000、家電3000、子供病院代20000、幼稚園、学校費10000。ガソリン10000から12000、その他食費旦那の小遣いで70000円です。毎月私の親から仕送り貰います。旦那は不規則で春から秋までは仕事が暇で10万前半の給料でそれ以外でも20万にはあまりいきません
新しい回答の受付は終了しました
おさえれるのは食費や携帯代くらいじゃないですか?
うちはケータイ2台で1万3千円です。
食費は3人で3万いかないです。
家賃は安くならないんで府営に応募中です。
どうしてもまわらなければパートに出るくらいですかね。
保育費滞納するほど大変ならば携帯2台で2万は使い過ぎでしょ。むしろ解約してもいいほどですよ。あと、カードローンって何に使ったんですか?旦那の給料が少ないんだから旦那小遣いも値下げしないと。あと、主さんは働いてるんですか?
家賃 光熱費 携帯代、どれも節約できるでしょ。
収入に不相応な生活のしすぎですね。
旦那さんの給与の見通しがついているのに、毎日を無駄遣いしすぎです。
光熱費と携帯代から病院代がでると思います。家賃とカードローンで給料がなくなりますよね。計画制もないみたいなので、まずはどこを節約するかの計画から✌
スレを読んだだけで思ったのは、携帯代が2台で2万はどうかな?と。プランの見直しをされたらどうかと思います。あと削るとしたら食費とか、カードローンの支払い額は減額してもらうなど相談されたらいかがですか?毎月仕送りしてる親御さんも大変ですよね?何とか自分達で生活できるよう考えた方が良いですね。
平均的にどの項目も高いですね😥
携帯はうち3台で17000円と主さんちより安いですし、食費と旦那さんのこずかいの割合がわかりませんが、食費ならもっと節約しないとですし旦那さんのこずかいも減らすように話いしてはどうですか❓😥
親に貰って節約もしないで、そりゃ足りなくなるよ💦
うちも旦那の給料20万以下ですけど、努力はしないとね😥
みなさんありがとうございます。子供三人でうち二人は持病もちで度々入院しているため働きにはなかなか出れません。携帯は私は5000旦那が残りを使います。ローンも旦那が独身の際つくった残りです。水道は節水シャワーに変え残り湯は洗濯などに使い、ガスコンロはあまり使わずガスボンベを1000円で買って料理します。電気は昼間はテレビ付けずコンセントも出来るのは全て抜いてますが兵庫北部よりに住んでるためエアコンは必要で大体24℃にしてます。食材も安い店や安い時間でできる限りしてますが。旦那は8000が小遣いです。食費は米代入れて40000までにしています
お子さん病気で入院したりだったら働けないですよね⤵大変ですね⤵やはり旦那様の小遣いは無し~三千円が妥当ですよ😅携帯もなんとか旦那様にしてもらわないと⤵その歳で仕送りは恥ずかしいです😖⤵しかも主さんの親からなんて最悪ですよね💦エアコンは一番暖房高いですよ😓ガスか石油に変えれば安くなりますが💦食費も35000円とかまでせめて抑えないと💦
とりあえず私から1つ😃携帯のプランを見直しですね😃
携帯会社のHPで自分に合ったプランを無料診断出来ます!
もしパソコンがなければ携帯の支払い明細をもってショップに直接行ってみてください。
その場で診断とプラン変更できますよ😉
節約って一人が頑張ってもダメです。旦那さんに何度でも家計の状況を説明して家族でやっていくしかないです。
後、家計簿付けてますか?お金使ってから、お金がないと言うのではなく、自分の家計は給料から必要なものを引くといくら残るのか把握する事です。
例えば食費が4万かかってしまう。ではなく、うちは3万しか余裕がないから3万だけしか使わない。むしろ使えない。と言うように計算した上で予算を組む事です。
親を頼らない生活が出来るように頑張って下さい。
毎月10万位赤字が出てますが、そんなにたくさん仕送りしてもらってるんですか?
団地に引っ越して家賃を減らす、主さんがどうしても働けないなら旦那さんに掛け持ちでバイトしてもらうとかできませんか。
旦那さんが自分で作った借金が家計を圧迫しているのに、主さんのご両親に仕送りをもらうのは申し訳なく思いませんか。
ありがとうございます。旦那はいくら話しても小遣いあげて欲しいとか仕事で携帯使うからこれ以上無理とか…💦安い時間に買いに行くのが恥ずかしいとかいいなかなかです😚けど私の連れ子二人にも良くしてくれてるのでなかなか強く言えませんが出来る限り話をわかって貰い頑張ります
ありがとうございます。旦那はダンプ乗りのため掛け持ちができません。仕事は前日にならないと詳しい時間帯がわからなかったり朝に中止の連絡きたりと。わたしの親が大体毎月7万から10万仕送りしてくれてますが孫と娘のためにしてるから旦那にはしっかり伝えなさいと言われてます。具体的な光熱費節約など教えて貰えたらたすかります
主さん!あのね、
節約と関係ない話になっちゃうけど、連れ子さんがいたとしても、全然遠慮しなくていいと思いますよ!
私は再婚とか経験なくて甘い事言ってるかもしれないけど、旦那さんは主さんと結婚したって事は子供たちも一緒に家族になったんだから、主さんがそんな風に考えたら子供さんたち可哀想です😔
私だったら…嘘でも実家からの仕送りがなくなるからって言って、ゆっくり話せる時間作って家計の状況を説明して2人で考えるよ。
主さんの家庭は旦那さんがネックのようなので話合いは絶対必要です!
まず1ヶ月後に話し合いの日にちを作って下さい。
その1ヶ月間は主さん完璧に家計簿をつける!!
給料から必要なもの、なくても生活出来るもの、旦那さんの協力がないと出来ないものを全部、一枚の紙にまとめて下さい。
1ヶ月後、その紙を見て2人でじっくり話し合いましょう😃
ただ漠然とお金がないと言っても、管理してない旦那さんがお金がどのくらいないのか、どのくらい節約したら出来るのかを理解するのが難しいと思います。
目に見える形で説明した方が、旦那さんの無駄も目立つし😃笑
光熱費ですが、ガスボンベの方が高くないですか?
やった事ないんではっきり言えないけど、ガスボンベ1000円は1ヶ月分で1000円?
どっちも比べた結果ボンベの方が安いならいいんですが、私的に高くなる気がするので比較しないでボンベ使ってるなら、一度ガスコンロで1ヶ月やって安い方で続けたらいいと思いますよ😃
それにしても、そんなに光熱費努力してるのに、なんでそんなに高いんだろう…💦
光熱費のそれぞれの明細分かりますか?
全部高いです。まず家賃六万もする様な所ならそこそこ都会でしょうから、車なくてもいいんじゃないですか?それか市営に引っ越すか、どちらかの実家に居候させてもらうか。
ローンの返済も、月々の返済額を減らす手続きができるはず。
あと、旦那こずかい8千円で食費その他込みで7万もオカシイですよ。使いすぎ。
食費と日用品は3万あれば充分でしょ。
あとは内職かな。こう言っては何ですが、子供3人いてうち2人は連れ子なら、主さんが少しでも稼ぐ努力をしないと。母子の時はがんばって働いてたんでしょう?再婚したとたんに専業主婦ってのは甘いですよ。
登録制のバイトとかもありますから、空いた時間に少しでも稼ぐようにしないと、旦那さん不満が出てきてしまいますよ。
旦那さんの仕事 かえられませんか❓
ダンプなら大型免許ありますよね❓
うちの旦那もダンプから 大型に変えました…
やはり不安定な収入が1番困りますから…
光熱費は節約に限度あるけど…
電気のAを下げるだけでも基本料金違いますよね⤵
エアコンは高いから❌
年代物ならなおさら💦
電話もKDDIにかえてうちは毎月1500円です…
水は とにかく 出しっぱなし❌
勢いよくだすと メーター回転速くなるときいたので (ホントか嘘かわかりませんが🙏)あまり 勢いよく出さない方がいいのかな…
一人で節約は難しいから 旦那さんの協力をぜひしてもらって下さいね…
ありがとうございます。光熱費は電気が10000から15000で水道8000でガスは7000円くらいです。すみません、食費とその他で計算ミスで5万まででした。先月は。家電解約、携帯見直ししてみます。旦那の仕事はいくら話しても旦那の親や私の親から話しても変わらないと一点張りです。家賃は安いところ探してこの値段です。市営も再婚時に申し込みしたら高くて諦めましたがその際は私も働きふたりで40万くらいあったからかもしれないので再度問い合わせしてみます。後色々申し訳無いですが節約レシピなどありませんか
こんなこと行っては後の祭ですが、何故ご主人の収入がそんなにも低いのに子供を三人もつくったのでしょうか
その収入では一人育てるだけでも厳しいかと思います
やっていけなくなるのは当然です
今はまだ良くてもどんどんお金がかかるようになってきますよ
貧乏生活で不自由させるのは可哀相です
いっそどこか裕福な家庭に養子に出した方が子供にとって幸福かもしれません
節約献立と言ったら、やっぱり…
もやし✨関係の料理じゃないですか😃❓
電子レンジでも大丈夫だし、合わせる食材によっては☝ガス使わないでもやし料理できちゃいますよ😃
あと白菜とかも、レンジで料理できちゃいますよ。
ヘルシーだしね🙋
ベランダで家庭菜園とかも✌
収入も少ないのに子供を連れ子以外でまた一人作った時点で計画性ゼロですよ。
五人で六畳一間か二間なら安い所ないですか?私の知り合いはそんな所に住んでますよ。私もそんな所に住んでましたけど。物が入らないとか言うかも知れないけど、最低限で生活できます。
後は📱は主さんは働いてないんだから今はいらないです。
カードローンは減額交渉するしかないです。
家計簿つけていますか?
私の所も旦那と2人で働いて一人前です。子供もいます。毎月余裕はなくても、見直せる所を常に気をつけるようになりました。
家賃の安い所(間取り気にしない)主さんの📱解約、ローンの減額、食費、光熱の見直しなどしてみてください。
それでもまだ節約レシピやら云々言われたら何も言えません。
その年で親から毎月援助される金額に呆れます。
親も楽して援助されてるわけじゃないでしょ?
お金の大事さをもっと夫婦で話しあってください。
節約レシピっていうか、もやしなどの安い食材をつかう、肉は特売日にまとめ買いして冷凍、余計なもの買わないように買い物は週1~2回にする…などありますが、それでは根本的な解決にはなりませんよ。子供が大きくなってきたら食べる量も増えてくるし。
持病のあるお子さんが2人って事は、少なくとも1人はその病気の子を抱えて母子で働いてたんですよね?家計が苦しいのは旦那さんの給料や借金のせいみたいに書いてますが、主さんが働かない事が最大の原因だと思うのですが。
カードローンの支払いが沢山あるのに
携帯代高いですね
主さんたちは営業職ですか?
主さんも働いてないなら、主さんも旦那さんもパケホーダイを外しましょう
いまはメール定額という便利なサービスが出来たのですから、パケホーダイ外しても我慢できるハズです…我慢しなきゃダメです。携帯2台で4千円以下にしましょう。
お金をためて、ミニノートパソコンを買って、公衆無線LANを利用すればいいと思います
エアコンって、兵庫県なのにつけてるの?
北国生まれの私からしたら、静岡に住んだことあるけど、暖房いらなかったよ
横レスすみません💦
ちょっと!あまりにも酷くないですか?
裕福な家庭に養子に出すなんて😫
子供は裕福に育ったからと言って良い子に育つとは限りません!!
家族計画はそこそこの夫婦の問題だし、今更子供の事を言っても仕方ないでしょ?主さんが今後の事を真剣に考えて節約に挑む事が一番のアドバイスだと思います。どうしてそんな中傷しかできないのかな😥
主さん、うちも再婚なのでいろいろ大変です💦
お互い頑張りましょうね😃
やはり光熱費、携帯、カードローンが問題ですね💧カードローンも利息払ってばかりで元本が減ってないのでは❓金利が少しでも安い銀行に変えたり、任意整理をするなりしてはどうでしょう。食費の節約は、週の買い物の予算とレシピを決めてまとめ買いするといいですよ😃うちは家族三人ですが、食費は月に1万円ちょっとです。お弁当も作ります。レシピを決めると無駄な物を買わなくてすみます。
家賃六万円は高いかも?ですが 引越しとなったら またまたお金かかりますもんね💦
学校代は 助成金がないですか?
ウチは申請してますよ ウチの主人も所得少ないので😥
後は 電気代☝
エアコンは高いですが 幼稚園に行ってるお子さんもいる様ですし ストーブは怖いですよね💦
せめて温度下げましょう☝
ちなみにウチは奈良県に近い大阪ですが 19度に設定し 靴下 レッグウォーマー 上三枚着込んでます✨
携帯は 何を1番使うのかで料金設定しましょう。
食費も まだお子さんも小さい様ですから そんなにかからないでしょうし まだまだ見直せるとこありますって❗
病院代は?就学児までは、入院なら一日500円とかでは?
ご主人のお小遣いは そのままで☺男性は持ち金ないと 仕事へのモチベーションも上がらないでしょうから…
連れ子さんを大事にしてくれる、優しい旦那様ですね☺
ウチも同じです✨
お互い 頑張りましょうね🙌
旦那さんの給料とご両親からの仕送りで1ヵ月15万~27万位ですか?
既に生活出来ませんね。
やはり収入を増やすことが先決ではないですか?
どんなに節約してもたかが知れてます。
家賃にカードローンで、旦那さんの給料しめてますもの。
これからかかる教育費に食費は必要不可欠です。
お子様の持病の程度にもよりますが、やはり主さんも働かないとこの先無理ではないですか?
旦那は親の仕送り当たり前の様に思ってませんか?
完全に甘えてます💦
主サンが働けないのなら旦那様に仕事変えて貰うしかないですね。
家族養わなきゃいけない立場でやだとか言わせないことです。仕送りあてにしてるのが目に見えてます。
もう仕送り貰えないからって言って電気やガスを止めてみたらどうですか?
旦那が話わからなそうなので行動で示したらどうです?
カードローンの残高はおいくらですか?どなたかもおっしゃっていましたが、親にそれだけ援助してもらっているなら、まず親に頼んで毎月の仕送りの代わりにカードローンを一括返済しましょうよ。もちろん少しずつお金は返す。でも利息なしにしてもらえればかなり違うはず。
そうすれば6万8千円浮きますよね?
あとは皆さんが言われているような節約を実行して、何とか仕送りなしで生活していける基盤を作るべきかと思いますよ。
親だっていつまで元気かわからない。
病院のお子さんを抱えて大変だとは思いますが、主さんも働くか旦那さん仕事がに暇な時期にバイトをしてもらうかして基本的な収入を増やさない限り、子ども3人抱えて生活していくのは無理でしょう。
もっと夫婦で危機感を持つべきだと思います。
再婚で連れ子を可愛がってくれてるからと言って何で遠慮するんですか⁉私も2人連れ子で再婚して今の旦那との子供もいて可愛がってくれてますが、言わないといけない事ははっきり言ってます‼私専業主婦、旦那24万の給料で旦那の借金三万カードローン三万払ってますが親からは一円も頂いてません‼🏠の旦那は小遣い無しで携帯も持ってません😊最初は三万あげてましたが、自分で作った借金だから借金が完済するまで小遣い、携帯いらないと言ってくれたからです‼多分旦那さんは主さんの親からの仕送りを当てにし過ぎてますよ💧旦那さんに仕送り無くなったから、これで生活しないといけないからねと強く言いましょう
ご主人のカードローンはいつまでの返済予定ですか?
私の住む県には未就学児がいる家庭に金利も1.5~2㌫で貸してくれる銀行ありますので主さんも調べてみたらいかがでしょうか。
もしあればそこから借入れしてカードローンを全額返済してみるとか。
カードローンの返済よりはあきらかに金利は少なくてすみますよ。
お子さんが3人いればやはり食費もかかると思いますし、節約しすぎてお子様の栄養面が悪くなるのも心配です。
旦那さんのお小遣いを減らせば町金融から借りる可能性も高いように思います。
カードローンはいつ終わりますか❓収入と返済の金額をみると不可能です😥①主さんも働く②返済するまで同居する③家庭裁判所に相談するしかないです⤵食費は2万で充分。日用品5千、予備5千、小遣い5千、ガソリン5千で1ヶ月のやりくり費は4万。日用品は多めに見積もってるので、予備と合わせて1万近く残り、医療費にまわす💡お子様が持病をお持ちだとの事ですが役所に行きましたか❓お金はおります💦毎月かかってるなら、おりた金額で医療費を補って💦光熱費は高すぎるので見直して😥節約してその金額なら節約してないのと同じ💦エアコン20度。洗い物は水。冷蔵庫設定弱。外に出る。献立を決めたら火を止めず一気に調理。炊飯器でご飯炊く時にアルミを敷いて野菜など調理。炊飯器の保温しない。他にも沢山ありますが、これだけで光熱費ぐんとさがります‼ただ今の状況を何とかしないと意味ないです😥本当なら親にお金をあげる立場なんですよ😢親孝行しないと💦私なら今頃裁判所に相談に行ってます。危機感をもって本当によく考えて下さい⤵厳しい事言いましたが、親の為、子供達の為、あなたの為なんですよ😢
なーんか…危機感ないなぁ…💧
ハッキリ言って、どんなに節約をがんばった所で、それだけの給料では子供3人育てていくのは無理ですよ。
働くのは旦那がダメっていうとか、弁当作らなきゃとか…そんな甘えた事言うなら借金持ちの男となんか再婚しなきゃ良かったのに。
私ならその状況ならどちらかの親と同居して子供見てもらいながらでも働きます。旦那はもういい大人なんだから自分のことは自分でしてもらいます。
文章を読む限りでは、主さんは子供たちの生活を守ることより旦那さんの機嫌のほうが大事みたいに感じます。今あなたが優先させるべきは子供たちとご両親を少しでも安心させてあげる事ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧