年長から幼稚園❗

回答4 + お礼4 HIT数 10543 あ+ あ-

2010/02/19 19:07(更新日時)

年長から幼稚園に入園させる方って少ないでしょうか?
だいたいの方は三年保育か二年保育にしてますよね😣

うちは年少から幼稚園に通わせていたのですが、年中の冬休みに引越ししまして、年長から違う幼稚園に行く予定です。

親も子供も年中さんから上がってくる方ばかりで、もうだいたいは顔見知りでグループや仲間みたいなのが出来ている状態なのでしょうか?

とても不安で、私も子供も上手く馴染めるか心配です😣

タグ

No.1251401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転入ってことですよね?年長で初めて幼稚園へ行く人はあまり聞きませんが。転入ならば今後小学校へいっても普通にありえることですから気負わずにいたらいいと思います。

No.2

年長で転入してきた方、うちの幼稚園にも何人かいらっしゃいますよ。

確かにグループができているとは思いますが、それはしかたないですよね。

子供がらみですぐ顔見知りが増えると思いますよ。

幼稚園入れない訳にはいかないですからね。

新しい環境で大変でしょうが頑張って下さいね。

No.3

娘が年長さんの時に、入園してきたお子さんがいましたけど、仲良く遊んでましたよ😊

大丈夫だと思います😉

順応性がありますからね、子供達って😊

No.4

こんにちわ!うちの子現在年長さんですが、年長の夏休みの後に引っ越したので途中から幼稚園が変わりました。息子は最初「お腹が痛い」とか言って1週間はイヤイヤ通ってましたが、その幼稚園は引っ越しで園児の出入りが激しいのもあり、すぐにみんなと打ち解けて今は楽しく通ってます。私も不安はたくさんありましたが私が不安がっると息子にも影響する事がわかるので「大丈夫大丈夫」と自分にも息子にも言い聞かせました。年長組の子達はまだ無邪気なので、主さんのお子さんも大丈夫だと思います。ちなみに幼稚園のお母さん達とは参観日などで話すだけですが顔見知りになれば話しますし、意外と案ずるより生むがやすしですよ。

No.5

>> 1 転入ってことですよね?年長で初めて幼稚園へ行く人はあまり聞きませんが。転入ならば今後小学校へいっても普通にありえることですから気負わずにいた… ありがとうございます。

そうですね💦転入になりますね。
年長からの転入なので、馴染めるかとても不安でしたが、
確かに年に何人かは転入してくる子が普通にいますね😌
あまり考えすぎないように成り行きに任せ頑張りますね😌

No.6

>> 2 年長で転入してきた方、うちの幼稚園にも何人かいらっしゃいますよ。 確かにグループができているとは思いますが、それはしかたないですよね。 … ありがとうございます。

そうですね😌
子供がらみで顔見知りも少しづつ増えていきますよね😌

年長でも、転入してくる方が何人かいらっしゃると聞いて少し安心しました~

親が考えてるより子供はすぐに環境に慣れますよね~
頑張ります😌

No.7

>> 3 娘が年長さんの時に、入園してきたお子さんがいましたけど、仲良く遊んでましたよ😊 大丈夫だと思います😉 順応性がありますからね、子供達って… ありがとうございます。

そうですか~😌
お話聞けて安心しました。年長ともなると、いつも仲良くしてるお友達がだいたい決まってきていて不安に思ってました😌

確かに子供って順応性ありますもんね😌
頑張りますね~

No.8

>> 4 こんにちわ!うちの子現在年長さんですが、年長の夏休みの後に引っ越したので途中から幼稚園が変わりました。息子は最初「お腹が痛い」とか言って1週… ありがとうございます。

年長で転入されたんですね~はぁ~参考になりました😌
子供は、たまに前の幼稚園のお友達や先生の名前を出してお話してくるので、
寂しい思いさせて可哀相なのと、新しい環境で馴染めるのか不安ばかりで😢

私もママさん達と上手くやっていけるか不安ですが、あれこれ考えるより、
もう気楽に行ってみます😌頑張りますね~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧