助けてあげたい。けど、私には何が出来るでしょうか。
まずは家族構成から説明させて頂きます。実母(62)父(61)私、旦那(マスオさん)、子供の5人暮らしです。兄弟は兄2人ですが、外に家を建て出ています。
私の両親は以前自営業をしていましたが、父が脳梗塞になり(母は2ヶ月前にヘルニアの手術をし退院したばかりでした)仕事ができなくなったので廃業しましたが、銀行のローンが残り、売れる物は売り、できる事はすべてしましたが、ローンを全て返す事はできませんでした。弁護士さんと相談し3年前、自己破産しました。更に父は、昔保証人になっており、その借金も払ってました。自己破産後は、その保証人になっていたものだけの返済をしていたのですが、3年たった今、父が仕事で借り入れしていた銀行のローンの保証人に母がなっているから支払って下さいと連絡がきました。3年間何も言ってこなかったのにです。その金額3百万くらいです。続く
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます🙇
続きです…
廃業後母はすぐパートで働き始め、父は後遺症があったので1年後からパートで働き始めました。私は妊娠中で臨月まで働き出産。現在7ヶ月で4月から保育園に預けパートに行く予定です。旦那は去年会社を解雇され、なかなか就職が決まらず、やっと去年の10月から働き始めたところです。給料も10万近く減り、私たちだけの生活もいっぱい、いっぱいです。もちろん両親もです。なので、兄1にその銀行で借入をしてもらい、返済をし、兄1へ両親が返済していくという形になりましたが、その兄1の借入に保証人がいるらしく、兄2に頼みましたが、嫁さんがダメだと言い保証人にはなれないと…。母は父の姉にも頼みましたがダメだと断られました。私達夫婦は昨日の所得が無いので勿論ムリでした。どうする事もできない私は、母にかける言葉も見つかりませんでした。しばらく1人にしてと言うので、1人にし、様子を見に行くと、母は泣きながら電話してました。続く
続きです…
そっと、話を聞いていたら、どうやら兄1との電話でした。
どうやら、兄1が兄2とお嫁さんを説得してくれたようで、保証人になってくれたようでした。
母は銀行とやり取りをしてる兄1に、とりあえずどうしたら良いかという話をしていましたが、兄1に何か言われる度に泣きながら『ありがとう。ありがとう。あと少しは働けるから、これ以上迷惑をかけないようにするで。ありがとう。』と何回も言ってました。勿論、兄1のお嫁さんにも言ってました。電話を切った後、助けてあげれない私は、何て声をかけたら良いかも分からず、気付かれないように姿を消しました。私は母に何をしてあげれるんでしょうか。何か助けてあげれることがあるとしたら何でしょうか。自分が無力で情けないです。アドバイス下さい。
誹謗、中傷はご遠慮お願いします🙇
お母さんが自己破産手続きすることはできないのでしょうか?
自己破産は可能だと思いますが弁護士の見解はいかがでしょうか?
借り入れて返済するのはかなり厳しいように思います
自己破産後も保証人として支払いする必要があるのでしょうか?
弁護士さんはなんとおっしゃってますか?
借り入れする前にもう一度相談してみてはいかがでしょうか?
>> 4
お母さんが自己破産手続きすることはできないのでしょうか?
自己破産は可能だと思いますが弁護士の見解はいかがでしょうか?
借り入れて返済す…
お返事ありがとうございます🙇
母が自己破産する方法も考えましたが、父が保証人になった借金の保証人に、父が自己破産する時、母と兄1、兄2の3人が保証人になっており、更に母が自己破産すりと、他に保証人が必要との事でしたが、もう誰も保証人になってくれる人はおらず、兄1が借入し兄1へ返済していく方法なら、保証人は兄2 1人で良いとの事で、結局は兄の所にいくので、弁護士さんとも話し合いこの方法になりました。
自己破産しても、結局は保証人が必要で、結局は何も変わらずなんだな…と思いました。
弁護士さんは、少しでも利息を少なくしてもらえるよう、銀行側に交渉してくれています。
>> 10
再レスありがとうございます。
それはお母様助かりますね。
私たちに300万というお金はありません。
私の両親は、子供に変わりにお金を弁済させるるわけにはいかないと頑張ってます。
お金があり、兄弟誰かがお金を出したとしても、兄弟皆家庭があるので、ぬくぬくとはせず、必死で働いてでも返してくれるような親です。
時間はかかりますが、微力ながら少しずつ協力して返してけたらと思っています。
お金以外で、何か心の支えや励みになる事はできないかとアドバイス頂きたいと思ったまでです。
スレ、続きのレスにも書いておりますが、お金意外でのアドバイスを頂きたかったので、お金を出せば…というレスであれば、ご意見ありがたいですが、これで失礼します。ありがとうございました。
弁護士さんに依頼されてるならそれがベストの方法なのかなぁ
でもほかに方法あるかも知れませんので弁護士に依頼してることは話さず近くの法テラスで無料相談だけでもしてみてはいかがでしょうか?
お母さんの愚痴を聞いてあげたりマッサージしてあげるだけでも随分違うかなと思います
たまに息抜きできるようにしてあげたらいいかも知れませんね
孫の成長を近くで見れるだけでも親孝行だと思うよ。
借金がなくても一家離散してる家もあるし、
みんな仲良く暮らせるだけでご両親は幸せだと思います。
主さん自身がお金=幸せという考えだから
そういう悩みになるのでは?
主さんの御両親に対するお気持ち 貴女は優しい心の方です。いくらお金があったとしても、優しい心はお金では代えられないかけがいのない大事な事ですよ。どうか自分自身を責めないで下さい。貴女の御家族のご健康を心よりお祈りしています 頑張って下さい。
主さん家族や周りの人達が元気でいればそれでいいんじゃないかな❓優しいお母さんだから、あなたも優しい娘さんに育ったんだと思います。もし自分がお母さんの立場なら、我が子に何をしてもらいたいですか❓❓
そう考えてみればいいかも😉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧