誰か医療保険など詳しい方…
初めて投稿させて頂きます👩もうすぐ7ヶ月の妊婦兼主婦です🌷主婦や、赤ちゃんをご出産されたお母様方に教えて頂きたいのですが、今私達夫婦は国民健康保険しか入っておりません😥収入は旦那さんの月収22万のみです👷結婚して保険会社など色々調べたりはしたんですがどれを選んだら一番ベストなのか分からずそのままでした😱でも赤ちゃんが6月に産まれる予定ですし、この先を考えて保険選びを再開しました😊旦那33妻28になります🐻ケガや病気などの医療保険、死亡保障などの保険、皆さんがこの2種類に入られてるのは何となくわかりました😃ただ☆日額入院費がいくらだとベストなのか、死亡保障は夫がいくらで妻がいくらだとベストなのかがわかりません☆終身型とか色々あるみたいですが医療保険は終身型が良いのか??そしてどの保険会社が安心なのか…などこの保険は良いよ!というものがあれば教えて頂けたら嬉しいです😊無知すぎてお恥ずかしい質問だとは思いますが、産まれてくる赤ちゃんや、大切な旦那のために家計を預かる私がしっかりしないといけないと思ってるので、皆様にぜひアドバイス頂けたら幸いです🌷宜しくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
生命保険は、どこも同じようなものですよ😊
ただ、会社によって目玉が違うので、主さんが一番求める商品を選ぶことかな😊
私のは、女性疾病と癌家系なので、癌になったときの保障はしっかり。おかげで妊娠中長期の入院したけど、貯金が増えるくらいの保険が下りた✨
旦那のは子供も小さいから死亡保障はしっかりと、旦那が仕事休んで治療費払っても生活に支障がない最低限の日額が出るように😃
二人とも独身の時にかけたから、それぞれ会社は違うけど、会社変えず結婚して見直しだけしました。
保険は日生です。(どこがいいかはわかりませんが、担当者が信頼出来ることで日生にしました)
旦那は死亡保証、1000万、入院日額10000のに入ってます。私は死亡500万、入院日額5000です。
私は貯蓄もかねて、個人年金型にも入ってます。
子供は学資保険と、生協の子供保険に入ってます。入院、死亡保証に+して、子供が物を壊してしまった時に保証される保険に入ってます。
保険に入りたいとの事ですが、まず妊娠中は加入できません。
一般的には入院日額1万ですが、旦那さんが国保なので、もう少し欲しいかもしれません。
社保は病気やケガで会社を休んでも健康保険組合から給料の6割が支給されます(傷病手当金)が、国保にはその制度がありません。
傷病手当金は自宅療養でも医師が認めれば出るので、できれば社保の職場に移った方がいいかもしれません。
大きなショッピングセンターなどに保険の見直し屋みたいなのがあるので、そういう所で保険会社を紹介してもらうのもいいと思います。
収入から考えると県民共済(月2千円)なら葬儀代程度の死亡保障(病死の額で)と入院・通院・後遺症への保障と最小限必要な保障が揃っています。
ただ、オプションの医療特約(月千円)を付けないと手術を受給出来ません。
60才まで掛金が替わらないのでかなり手頃です。
入院給付は1日5千円あれば大丈夫です。
1万以上というのは裕福な方向けです。
ご主人には別に掛捨ての定期保険で最低1千万の保障を。
生活に余裕が出てきたら、一生保障する医療保険へ加入なさると良いですよ。
出来たら、癌保険にも加入を。癌の治療費はとても高額です。
生協のコープ共済にも手頃な癌保険や医療保険や定期保険があり、請求時の手続きがスピーディです。
国保は、診察は社保と同様ですが、怪我や病気で休職した場合に傷病手当金を受給出来ないので、転職出来るようなら社保を扱っている勤務先が良いと思います。
遺族年金でも、厚生年金では妻は受給出来ますが、国民年金では子が18才までしか受給出来ません。妻のみでも受給出来ません。
遺族年金を受給出来るか否かによってもご主人の死亡保障額が異なります。
健康保険に加入していれば、保険内の医療費が月8万を超えると超えた分だけ受給出来る「高額療養費制度」を受けられるので、病室を個室にしたり保険外の治療を受けたりしなければ、月8万を補えれば大丈夫です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧