皆様ならどうしますか?

回答5 + お礼9 HIT数 3104 あ+ あ-

2010/02/19 21:09(更新日時)

はじめに長くなります。

旦那が、昨年秋に義父の自営業に転職し、現在義実家へ同居中です。

不景気なこと、会社のマイナス、義父の借金等の為、会社存続が危うく、規模縮小の方向のようです。

自営会社が危ない状況とは知らず、前会社が倒産しかけたということもあり、(実際倒産しました。)義両親からのお誘いで自営の道を選んだ訳ですが、、転職早々そんな悪化状況に巻き込まれるとは思ってもいませんでした。

他に、義父の先の見通し不足、言い方は悪いですが、息子を継がせたいが為か、多額の借金を義母にも隠していたことも原因みたいです。

同居と言っても、義母は県外で賃貸マンションに暮らしており、週末に義父が義母のところへ通うと言うちょっと変わった生活をしていました。

つづきます。

No.1252098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

つづき

なので、私もかなり迷った末、義父だけなら…と同居も決めました。

義母は個人財産を持っており、今までも自営の借金を肩代わりしたりしているので、義父は全く頭が上がりません。
その上、今回の借金。。

会社縮小の為、まわりの社員の手前、旦那も解雇扱いです。義母は「給料は要らないから半年~1年間勉強させてくれ。」と言いなさい。その分の生活費少しは投資するから。
と言っています。

私は出来ればそれは避けたいのですが、決定事項のようです。

義母は他に就職先があるなら、自営にこだわる必要はないとは言ってますが、このご時世、厳しいとも思ってます。

旦那も他には考えてないようです。

No.3

つづき

無職ですよ。
妻も子供2人もいるのに。義親の扶養に…とか
はっ??って感じです。

現在色々な話し合いの為、義母が一旦帰ってきて完全同居状態なのですが、もうストレスが溜まりまくりです。

仕切り屋さんで、子供のことすら口出し出来ない状態です。

今後、自分のマンションに戻るでしょうけど、義父との同居は続くし、当座の生活費を出してもらう以上、全てを管理されてるようで…
私の居場所もないし。

現在、義父に10万貸してます。 もちろん義母には内緒。旦那には言いました。でも義父は旦那には言ってません。たかが10万かもしれませんが、その神経が理解出来ません。
そんな義父との同居も正直嫌なんです。

No.4

つづき

私の親はでしゃばりかもしれませんが、お金を貸すよ。と言ってくれてます。
二人で頑張って返してくれればいいからと。

旦那にそのことを話すと、結局は返さないといけないからもったいない。と反対。

私はよっぽど義母に援助してもらう方が反対です。もう40になる男ですよ。はっきり言って甘えているし甘やかしてる。坊ちゃん育ちでハングリー精神がないんですよね。

しかも、旦那も家を出たい気持ちはあるみたいですが、どうせなら一軒家かマンションにしたいようで、賃貸料がもったいないと言います。

給料をもらえるようになっててから、1年~2年で独立するよう約束すると言ったものの。

今まで7年間、なんとかやりくりして家族でやってきました。それがなんだか一気に人生が変わったみたいで。
精神的に参っています。

No.5

つづき。
最後になります。

住ませてもらってるのに感謝しろ、私の実家にはあまり帰るな、料理がもっとうまくなれ、庭の草むしりしろ、子育てにけじめをつけろ、仕事に出たら家のことがおろさかになるから、長男の嫁だから覚悟しろだの、こんな状況になって、一気に色々言われ、
何も言わない旦那に呆れるやら。

自営の誘いの話が出た時は、義父がわざわざ資料まで持ってきて、やり甲斐がある仕事だ。とか、家は広い家があるんだからそこに住めばいい。と言っていて、旦那もそこまでの覚悟?なく、私の反対も聞かず、現在に至ったもので、なんか腑に落ちない気持ちでいっぱいです。

支離滅裂になりましたが、どうしたらいいのでしょうか?
今は忍耐の時でしょうか。
皆様の意見をお聞かせ願います。

長文、大変失礼致しました。

No.6

主さんには申し訳ない無いですが、旦那さんはこのままだと親離れ出来ずに、人生の全てを義理母が生きてる限り誘因されますね、そして主さんはもっと辛い立場に追い込まれます。

旦那さんは家庭とは自己の力で築き上げる事を知らないんですね、主さん旦那さんに今の暮らしの環境には我慢出来ないと、一旦実家に帰ってみてはどうでしょう、旦那さんに意思表示をはっきりして貰う様に、自分達だけで家庭を築き上げる様にするか、実家に頼りながら生活するのか。

No.7

補足にもなりますが、、

実父の病気などにより、先日実家に帰省していました。

その時に、私が「別で暮らしたい。」と旦那に打診していたことを、何かのきっかけで、旦那が義母に話したらしく、

義母は多分、わがまま嫁ととったのでしょう、「それなら〇〇さんときちんと話して来なさい。」と怒り気味に言われ、旦那がうちの実家に来て話し合いをしました。

私も働く、私の親からお金借りてアパートに暮らす。と決定しかけたのですが、無職になると、アパートが借りれない。と本末転倒の話になってしまい😢

それで泣く泣く、義実家で生活ということになりました。

旦那は、言い方が下手というか、義母の仕切りが嫌だと言うことを、そのまま〇〇が嫌なんだって。とか言うタイプなので、出来れば円満に独立したい旨を伝えたいので、義親との同居が嫌とは言えない状況なのです。

義親に「俺は金がもったいないから、ここに住んどきたいけど、嫁の意見を尊重するよ。」と(いい旦那を意識?)言ったようです。

ほんと、カイロを貼っていきなさい。まで言われている、今はただの息子ですもん。

解放されたいです。

No.8

>> 6 主さんには申し訳ない無いですが、旦那さんはこのままだと親離れ出来ずに、人生の全てを義理母が生きてる限り誘因されますね、そして主さんはもっと辛… レスありがとうございます。

ほんとそうですよね、親離れも子離れも出来てない感じです。

もともとお坊ちゃま育ちで、見栄はりなんです。

親が囲う限り、私まで(嫁だから当然かもしれませんが。。)肩身が狭く息が詰まります😢

No.9

離婚するか我慢するか2つにひとつだと思います。
旦那さんも義理親も変わりませんよ。

うちと似てます。
私は我慢を選択しました。すべては子供のためです。
正直離婚して母子で地元に帰って自分の実家近くで暮らせたらどんなにいいか。
でも私が楽する為に子供から父親引き離すのは違うかなと思い今に至ります。

No.10

旦那が一番情けないと思います。嫁を庇うこともせずに親に悪く思われたくないから別居提案をぶち壊すような言い方とかもですが、
親に依存することを悪いとも思ってないようですし、旦那の意識改革ができないようならお手上げですね。
だいたいその状況でできれば家かマンション買いたいとは、旦那は今だに夢見すぎでは?若くもないのに。母親の金を当てにしてるのかな?
離婚覚悟でよく話し合うか、主が諦めるかですね。

No.11

義母さんは今一番元気で頑固でしょうね

あと10年何とか頑張ってみませんか

貴女も根性がついて、向こうはヨボってきますからいつか立場が逆転しますよ。

そうして貴女も次の義母となっていくのですよ

No.12

>> 9 離婚するか我慢するか2つにひとつだと思います。 旦那さんも義理親も変わりませんよ。 うちと似てます。 私は我慢を選択しました。すべては子供… ありがとうございます。

よくわかります。
子供達はパパが嫌いとかではないので、(頭を何度もよぎりますが…)離婚までいかないのです。

となれば、我慢ですよね😢

No.13

>> 10 旦那が一番情けないと思います。嫁を庇うこともせずに親に悪く思われたくないから別居提案をぶち壊すような言い方とかもですが、 親に依存することを… ありがとうございます。

そうなんですよ~
もう感覚の違いと言うか。身の程知らずですよね。

まさに同じようなことを私の親が言ってました😅

情けない😣と。

でも、子供を手放してでも離婚したい。とまでの気持ちがないなら、今は利口に行動しなさい。とも言われてます。

No.14

>> 11 義母さんは今一番元気で頑固でしょうね あと10年何とか頑張ってみませんか 貴女も根性がついて、向こうはヨボってきますからいつか立場が逆転… ありがとうございます。

10年ですか。。
まだまだ長いですね💦

義母、この🏠の中じゃ王ですよ。
義父と旦那は確実にソルジャーです。

私…使用人ですかね😢

同居前は良い関係築けてたんですが、、だめですね。
私は息子家族とは同居しないぞ‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧