教えてニート
アンチニートのスレではございません。むしろ知恵を貸してほしいのです。
ただし、真剣にアドバイス頂ける方のみお願いします。
旦那の弟(33)がニート六年生です。両親と同居し毎月小遣い一万円もらっています。
いわゆるオタクで玩具屋、ゲーム屋でなら働いてもいいそうですが、そんな長く何もしてない人を雇ってくれるわけもなく、繋ぎにバイトでもしてみれば?と言っても「うーん」と言って俯くだけ。
なんとかお尻叩いて派遣会社に登録させたけど来る仕事が営業とかばかりで「向いてない」と断ります。
引きこもりではなく友人もいればアニメイトの仕事を二、三ヶ月に一回ぐらい手伝ったりしているのでその程度の行動力はある人です。
そこまで行動力があるならお小遣いを止めれば働くんじゃないかと両親を説得中です。
大人一人養うのはとても大変なことなのです。永年働いてきた両親はさておき怠け者の面倒までは勘弁です。
将来同居した時に「出ていけ」とは言いません。だから、今、働けと言うんです。
ニート以外の方からのアドバイスもお待ちしています。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
そんな方は
頼れる相手がいる限り
なおりません😱
現金で渡すのは1万円でも目に見えない生活費を負担してるのですから
働かなくても生きていける環境を作っていますよね...
先ずその状況をなくさなければ進みませんよ
お小遣いはやめたほうがいいと思います
ほしいものがあれば働くしかない状況を作ったほうがいいと思います
ただご主人の兄弟であればあまり口を出しすぎると主さんの立場が悪くなってもバカバカしいですよねぇ
私も甘やかしているのでしょうか?追い出すくらいがいいですか?
しかしながらそれでは私が孤立しそうです。
旦那にも去年は「俺の家族の悪口いうな」と言われましたが今やっと旦那を味方につけ、次は両親を味方につけようと、あくまで「弟さんのためにも!」と説得してます。
お気持ち察します。なんで、小遣いまで…😨真面目に働いている人達ってなんなんでしょうね😔 そういう人に限って、仕事を勧めても選びたがるんです。社会を舐めるんじゃねえ‼ すみません💦感情がはいりました🙏
実家から離れた場所にアパートを借りてやって、最後の援助金として30万ほど渡して家から追い出す
その内のいくらかは「自立の助けになるなら」と主さん夫婦からも出して、今まで通りあくまで「弟のため」ということを強調すれば角も立たないかも
もし逃げ帰ってきても、自立資金を負担してもらった負い目があれば、ご両親も再び家にはあげ辛くなるでしょう
ニート弟に金出すのは癪だけど、主さんたちの未来のためと思って出しましょう
金額が高ければ高いほど、ご両親の負い目も強くなり家に迎い入れ難くなることでしょう
🏠の弟がニートで、義弟さんと同じぐらいです。親が変わらないと無理ですよね💦うちの弟の場合母が甘く、お金も渡してるし、月に弟に10万ぐらい使ってます😣
何回も言いましたが、話しにならないので言うのを諦めました。
『働いてもいい』だぁ?
ゲーム屋や玩具屋をなめるなよ、あの人達だってこの不況の中で頭フル回転で仕事をして頑張ってるんだよ!
知り合いに玩具屋やアニメの仕事をしている仲間がいるので、主の書いてあるのにはカチンときました。
弟さんはどうも世の中ナメてますが、33にもなってなんの商売センスもなく、しかもやる気のない奴はどうせ続きません。
15さん
同感です。
実は私も絵描き属性の隠れヲタでございます。(ジャンルはうみねこ)
だからこそ分かるのです。
数年ガチでニートで働いたら負けだと思ってる弟も、ゲーム屋なら働いてもいいと思ってる。
好きだからです。
言い方が悪かったかもしれませんが私はその職業をバカになんてしてませんしヲタのこともバカにするはずもありません。
15です。私は主さんに怒ったわけではないです。
腹がたったのは弟さんです。
私は漫画家ですが、こういった趣味の仕事は『好き』だけでは絶対続きません。
たとえうまく行かなくても、たとえ自分の意にそぐわない結果になったとしても、
その時は椅子にかじりついてでも泣きながら続けていく根性がなければ続けられません。
よく『好きなら続けられる』といいますが、私は自分の夢に身体一つで全力で挑み、それでも夢破れてった友人を何人も知っています。
困難や辛いことから逃げる人間には向かない仕事です。
趣味でやってることを、もし仕事にしたいならそれなりの覚悟をしてください!
(文章が少し荒かったかもしれません。生意気ですみませんでした。)
15、17さん
きっと血反吐をはく思いを何度もされて夢を掴み取った方なんでしょうね。
私は生活と趣味を両立させる程度で平凡な幸せを手に入れました。
弟もとりあえずバイトだけでもしてくれればお金ができて、もっと趣味も充実して楽しくすごせると思います。
きっと貴方さまのような根性も気力もありません。
ただ自立して欲しいだけです。
買いたいゲームがあれば働いてもいくらでも買えるという充実を知ってほしいのです。
根性も気力もない人で貴方さまのような生き様は描けないけど、バイトぐらいして自立してほしいです。
漫画家は私の友人にもいます。尊敬する素敵な職業です。
秋葉原デビューさせるとか、あとはゲーム屋ならいいというなら面接の予約を主さんが取って行かせる。取り敢えずリハビリのつもりで時間短いバイトからでも。外に出ればお金かかるし働くのが普通になって同じ仲間も増え社交的になれるかも。
報告
皆さん、ありがとうございます。
両親に小遣いの話を何度かしましたが「それは無理だよ。そんなんでやっていけない。」「考えとく。」ばかりです。
ご意見にもありましたが私が直接バイト先を探すのが近道みたいです。
定職につくにはやはり何度も職安に通わなくてはいけません。(うちには赤ちゃんもいて何かと私も忙しいのです)求人雑誌を買って行き一緒に選び、電話させようと思います。
職安にはお父さんに連れて行ってもらいます。
最悪、生活保護とか…自立のうちに入らないかもしれませんが。
はっきり言って社会性にかけており、結婚、妊娠、出産にもお祝いの言葉すらかけてはくれません。ケーキを買っていっても黙って食べます。
社会復帰、無理でしょうか…。
私も知り合いの息子には、何度も求人広告等を持って勧めてみました… 結果、あの仕事は嫌、無理etc …。かといって、食べる物は人の三倍くらい食べます。与えられる事が当たり前になっているんですね。悲しいけれど、頼れるものがなくなった時に始めて気づくように思います。社会復帰…。きっかけがあると良いのかなぁ? ニートの駆け込み寺とか、TVでやってたような…。答えになってなくてすみません💦
弟さん、たぶん自信がないのでしょう
いきなり働くのは無理です すぐにやめますよ お小遣いをやめて例えばお小遣い欲しかったら一週間老人ホームでボランティアをする 人と接する楽しさ、やりがいに気づいてもらう
弟さんはまずは人と関わる練習からですね
今は支援してくれるNPOもあります 自治体にも相談に行ってください
ボランティアはたくさん募集しています
でも主さんえらいですね 赤ちゃんもいて忙しいのに義弟に対してなかなかできることではありません
頑張ってください
…うちも似たようなもんですよ…
旦那の妹に弟がまさにそれ…親がそうしてしまった事にまったくとして気がついてないから気づかせる為に話合いしましたが…もう少し様子を見てだのなんだのかんだの…家の事も何一つやらなくていい 食うものに困らない 車の保険パソコン代だのすべての金を親が出してたら働く意欲もなくなると話したけど親がこうだから子供がこうなったと納得しちゃう話し合いだった… 気づかない親…それをよしと子供はスネかじる…病気だからーだの精神的に弱いのだの みんな辛いのは一緒だ!働いて金稼ぐとは大変な事なんだと思う私がおかしいの❓とすら感じさせられた親の態度…こっちが病気になるワ💢と最終的にキれちゃいました…やっぱ親どうにかしないと駄目ですね
私も頑張り中です
主さんも頑張るしかないです 説得を続けるしかないですかね…私も悩んでます…アドバイスじゃなくてごめんなさい
皆さん、本当にありがとうございます。同じような境遇の方もたくさんいるようですね。なのに解決した話を聞いたことがありません。それくらい難しいことなんでしょうね。
いきなり働くのは無理との意見をいただきました。半分そんな気もします。でも知人の職場とかなら手伝ったりしたこともあるし全くダメではないんじゃ…とついつい思ってしまいます。
今本当に腹が立ってます。
ついにニートに避けられ始めました。
求人雑誌何冊か調べてフセンや印を付けたものを持って行ったのに、もう部屋から出てこず、両親にニート相談のサイトを調べて送ったのにろくに目も通してくれていなかったので怒りがフツフツと沸いてきました。
父親「アイツまだ寝てるんだよ(昼3時)せっかくだけど降りてこないね~、でも明日職安に行こうって言ってあるから。」
話がしたいから時間をくれないかと伝えてくださいと前もってメールだってしておいたのに返事がなく、いきなり訪ねてみた結果がこれです。
私だって時間を割いて調べたのに…。もう虚しくなってきました。
あまりに腹が立って今日は旦那が帰ってくる前に赤ちゃんとお風呂に入り(いつも旦那が入れてくれます)先に寝かせて、家事を放棄して赤ちゃんの傍らでヤケ酒しました。
旦那が帰ってくるなり
「今日からあたしもニートになってやるからな!どーだ困るだろォォ!?家のこと何もできてないよ!別にいいんでしょ!?お腹空いたからご飯作ってよ!子供が寝たから今からあたしはネット三昧ゲーム三昧!ひゃっほ~うニートサイコ~🙌」
と言ってやりました。
旦那は苦笑いで
「えっと…毎日目玉焼きでもいい?あ、コンビニ弁当買ってきてあげるよ😃何がいい?」
「……そんなんだから、弟ニートになるんだろうが😠」
その夜は辛い辛い中華風野菜炒めを作り、私の心中を表現してみました。
父親いわく「兄(旦那)の言うことなら多少耳を傾ける」らしいのです。
この温室優しい旦那を伝書鳩クルックーにして様子をみます。
私って一体何なんでしょう…ちょっと飲みすぎて気持ち悪いです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 239HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 244HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧