仕事しない事務員

回答5 + お礼2 HIT数 6193 あ+ あ-

2006/09/17 20:35(更新日時)

うちの会社の事務員にかなりムカツイてキレてしまいそうです。
私用電話炸裂で平気で嘘つく、ミスは全部言い訳+人のせい。指示書すらまともに書けない。挨拶もしない。こんなんでクビになってないのが不思議すぎるし、真面目に働いてる時に電話口の高笑い聞いたら、ハンマーでド頭、殴りたい衝動に…
はぁ、クビが駄目でも自首退社とかに追い込む方法ないですかねぇ?

タグ

No.125472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も事務員なんですが、うちの支店は私の他に1人事務員がいるんです。同い年で同高校なので色々仕事を手伝っていたんですが、礼もないし、私が忙しい時には絶対手伝ってくれない。営業の人は私にこれしてあれして。何日までに提出してくれと言っても酷い時は3か月もほったらかし。で、私の仕事は分からないからもちろん手伝わない。私も高校出てまだ何か月で、やっと仕事覚えたばかりだったので、仕事が遅い為とうとう一ヵ月休みなし。給料にも反映されてない。やる気ないなら辞めてくれと毎日思ってます。これは多分社員全員でん総無視しか無いんじゃないかと。すみません私の愚痴になってしまった…。

No.2

私のところも全く同じですね。そういう人はしつこいからなかなか辞めないですよね。仕事をなめてます。しかも上司は女性には甘かったりする。こんなんでクビにならないんかなと思いながら、同類に見られるのが嫌なので、自分は自分の仕事一生懸命やってたら昇級でその人の三倍上がりました。見てる人は見てると思う。仕事内容に関しては、もしこちらに影響が出るのであれば会社にも影響のあることですので言うべきだと思います。どちらが信用されているか、を考えながら自分は自分の事を必死で頑張ってください。そのうち仕事になめられるはずです。

No.3

>> 1 私も事務員なんですが、うちの支店は私の他に1人事務員がいるんです。同い年で同高校なので色々仕事を手伝っていたんですが、礼もないし、私が忙しい… 1さんレスありがとうです。1さんも大変なんですね。会社の和を乱し、仕事すらできないなんて会社の癌ですよね!
1さん所の問題の事務員、まだ若いからこれから先、辞めてしまう事も考えられますね。
うちのは60前の定年真近のオツボネです。みんなで無視しても社長に怒られても懲りないズ太い神経の持ち主です。
だけど負けない!定年前に絶対追い出してやる!っと野望を燃やしてます(笑)
1さんも仕事のできない無神経に負けず、自分の能力を高めるように頑張ってくださいね!見てる人は見てると思います(⌒ー⌒)ニコリッ長々すみません。

No.4

>> 2 私のところも全く同じですね。そういう人はしつこいからなかなか辞めないですよね。仕事をなめてます。しかも上司は女性には甘かったりする。こんなん… 2さんレスありがとうです。人の事とやかく言うには、自分はきっちり仕事出来ないといけませんよね。2さんを見習って、あたしも負けず頑張ります!
社長や専務も事務員の怠けは知っているのに、何かあった時だけ怒るから、何も変わりません。
就業規則の解雇欄に勤務態度の悪い者っとあれば、解雇は当然の理由になるのですが、それもあるのかどうだか…

No.5

②です。その事務員は主さんと同期ですか?同じ年齢なら上もどちらが使える社員であるか比べやすいと思いますよ。うちは5歳も上なのに毎日ネットとランチが楽しみで会社来ています。要領だけは良いので空気を読み仕事しているふりだけですが。私とは担当は違いますが、彼女の仕事は手伝えても自分の仕事は彼女は出来ないように、毎日の積み重ねでそう自分で仕向けていきました。
私の場合ですが、まとめて上に報告する際ワザと指摘されるように仕向けもう一度○○さんに確認してきますと言い巻き込みます。○○さんも別にチクられた訳ではないので悪気はありません。しばらく大変ですが、会社は信用が何より大切なところですので、逆に相手よりも信用を買うつもりで乗り越えて欲しいです。一緒に頑張りましょう!

No.6

うちの会社は社員総評価という方法で、全員が自分以外の事務所内全ての社員の点数を付けます。
部下が上司の点数をも付けるんです。面白いでしょ。
こういう体制と同じように、周りの皆んなで協力して、社長宛てに投書をしてみては如何ですか?もちろん匿名で構いません。何件も寄せられたら社長も無視できず、調べてみると思います。
もし知っているのに放っているなら、会社にも問題アリですね。

No.7

お礼レスを今読みました。
社長も知っている事なんですね。
僕の前レス無視して……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧