競売について教えて下さい

回答25 + お礼23 HIT数 3426 あ+ あ-

2010/02/26 00:28(更新日時)

競売について教えて下さい。今日裁判所から住宅競売開始通知がきました。銀行からお金を借りているのですが父親が滞納、連絡無視をしていた様です。去年夏まで支払いをしたのですがその後ない様で先程保証会社に電話した所競売しかないと言われました。本人が電話してお金を払っても駄目でしょうか❓弟が電話すると本人次第と返答が変わりました。競売にかけたくないのですがお金を払っても駄目でしょうか❓

No.1255814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

裁判所で決まった事なので、無理だと思います✋💧電話無視してたんですよね💧今更むしが良すぎですよ✋💧 普通なら、裁判所から来る前に払ってたと思うし💧 万が一相手が良いと言っても一括返済ですよ✋ 返す気が本当にあるなら、お父さんが電話してるはずですよね❓

No.2

競売の入札開始日より前なら望みはあります。
夏から今までの分&延滞金を一括払いすることが出来ればなんとかなるかもしれません。ただまた滞る可能性を考えたら主さんや弟さんが連帯保証人になるとか、名義を支払い能力のある人に変えたり(身内で)等は言われるかもしれませんね。
至急弁護士に相談して保証会社や借り入れしてる銀行にアポを取ってもらったほうがいいですよ。
うちも競売開始通知が来て急いで弁護士に任意売却の方向で動いてもらったので…

No.3

ですよね…再三父からは払ってる。大丈夫だと言われましたが結局電話はおろか支払いもしていないなんて…私は別居で子供と実家にいる為、生活費を入れても受け取らず…全額返済は1000万超えで厳しいです⤵😢⤵

No.4

やはり夏からの分一括払いなんですね💦とても難しいです⤵2ヶ月分でもやはり難しいですよね❓私も無料弁護士に相談したのですが父が債務者と話さないと始まらないと言われました。失礼ですが競売にしたのですか?私は競売は絶対嫌なので父に頭を下げ電話をお願いしようかと思います⤵競売開始はいつ分かるのでしょうか❓弁護士はいくらかかりますか❓父名義なので私が頼んだりして大丈夫ですか❓質問ばかりごめんなさい💦名義は変更すれば大丈夫なのでしょうか❓
今日父が帰ってから話すのがとても嫌です…

No.5

主さん任意売却知ってますか?

競売に掛けられる前に不動産屋で、中古物件として売られるのが任意売却です。

なので、夏からの滞納金払って、任意売却したら少しは高く売れるかも知れません。

No.6

うちの父は昔からローンや大切な連絡を無視します。一年前にもローンが滞り私が手紙を発見して父にお金を渡して払わせました。正直ハラワタ煮えくり返りまます。パチンコで稼いで頭おかしいです

No.7

任意売却は知っているのですが私は競売や売却はやりたくないんですよ⤵😢⤵もう少し早く私が手紙を見つければ良かったです💦どうにか競売回避したいです⤵😢⤵思い出の詰まってる🏠なので⤵

No.8

失礼ですけどローン残高は何年ありますか?

お父様は、今現在話しは出来ないんですか?

一大事ですよね😞

No.9

ローンは確か十年ちょいだっと記憶しています💦
父はめんどいのか電話しないんですよ⤵もう嫌だから売っちゃえとでも思ってそうです⤵パチンコ朝から並んで一切電話しません⤵
話しても分からないバカです

No.10

競売開始しても 落札される迄に 支払って銀行と話し合いをして取り下げてもらい 中止決定を受ければ大丈夫だよ

落札されるまでに手続きを全て完了させないとその間は競売は止まらないので手遅れになります

No.11

とゆう事は早く父が電話してお金を払って話しをつけ裁判所に申し立てをしなくてはいけないのですね✨ありがとうございます🙇大体いくら位払って話しがつくのでしょうか?私にゆうのと弟にゆう話しが債務者違って…9ヶ月滞納だから本人から連絡しても金払っても無理と言われました⤵足元見るんですね⤵😢⤵

No.12

今回回避出来たとしてもお父様が変わらなければまた同じ事の繰返しだと思いますよ😥 手放したくないのなら主さんが買ってみるのも一つの手です。

No.13

その通りだと思います。知人にすら連絡しない人間が今回回避したとしても又繰り返す事は間違いありません。私は無職なので弟がと考えていますがアルバイトなので大丈夫でしょうか❓

No.14

競売が公になると売却基準価格が出ます。
その額を入札最終日までに支払えば取り下げ可能です。

ネットで各地方裁判所毎の競売物件を見れるので、参考までに検索をお勧めします。

No.15

他人の私までヤキモキしてきます😞
お父様は帰宅しましたか?話し出来ましたか?😞

No.16

残高を一括払いしないとダメなんですよね

この間、テレビで支払いが去年の夏から遅れてるというか、全然払えてない人の話しを見ました

裁判所が入ると最終段階ですから、銀行は全く相手にしてくれません

とにかく、一括払いしか言いません

主さんのところは、払えないではなく、お父さんが払ってないですよね?

払えない人は何らかの連絡なりしますからね

主さん無職で、弟さんもアルバイトなら、保証人にすらなれませんし

解決策が見つかるかわかりませんが、NPO法人でそういう問題を専門的に扱っている団体が、そのテレビには出ていました

ごめんなさい🙇名前まで記憶しておりません

ただ、最終的には、競売ではなく不動産会社を通して売りに出す結果でした

No.17

主は無職・・・
弟はバイト・・・
父親はパチンコ・・・
いっそ手放したほうが良いのではないですか?そんなんでこれからローンを払っていけるのですか?
しかも九ヶ月滞納って・・・

No.18

まず、公私仲の良い不動産屋に連絡、競売開始後、速攻競り。その後、落札できたらその不動産屋から購入金額+色付け+手数料で主が購入。競売金額だから良心的な友人ならば多分その後のローン支払いより軽くなる可能性はあるよ~。今の土地事情ならだけど。価値ある家や土地ならヤバいかも。

まぁオススメはしない方法。 今後の融資等の信用に影響でるしな~。 どうしてもヤバかったらどうかな。

No.19

先程父と話しましたがもうお金がないの一点張りでした。頭にきます💢
私が保証会社に電話していくら払えば競売はなくなるのか聞けるのでしょうか❓

No.20

話しましたがパチンコで作った借金返済もあり自己破産とまで言ってます。もうやだ

No.21

お父様がそれじゃあ… もう諦めた方がいいと思いますが💧 お金がない、自分でも買えない、でも手放したくないではただをこねてる子供と一緒ですよ💦

No.22

…そうですか
お父様が自己破産宣言しましたか…

想い出ある🏠なのに…仕方ないかな
お父様ギャンブルさえしなければ…

他人の私でさえ腹立ちます😞

悲しいよね…

No.23

公売開始後&競り参加+競り負け・・・で、約一月前からアパート暮らしになってしまった者ですが、まず、
保障協会は身内であろうが本人以外は一切質問に答えてくれませんし、本人だとしても「破産して競売にかけたほうが良い」とかなりの高確率で言うでしょう。
私も主さんと同じような状況で親のマンションを失いましたが名義人以外の人間が単独で話し合いに行って、それに応じてくれるのは債権が保障協会に回る手前の段階で尚且つ公売の前でまだ銀行屋が窓口になっている段階だけじゃないかなと思いますよ。
状況見ていますが既に競売開始の通知のようなものが来ているのですよね?確かこの段階でも任意売却は可能だと思いましたが、滞納分を支払っただけではちょっと無理では無いかと思いますよ。

No.24

私と弟でなんとか払うからと言っているのですが父はもう競売でいい電話しない。結局自分の借金が他にあって競売後破産するのが目的なんですよ。最低な父親です

No.25

余談ですが、主さんは既婚者ですか?もし既婚者なら旦那さんと自宅を買い上げ出来ませんか?😞

そして、旦那さんと住むとか出来ませんか?

ん…
何とか成らないでしょうかね😞

お父様には、出て行って貰って…

No.26

23ですが・・・
競売に参加して落札するか何か裏技でも使わない限り取戻しは難しいかな、と。
私もなんとかしようと競売に参加して結局駄目だったんですが、その時は悔しくて絶望していました・・・
でも主さん、家はまた努力次第で買えますよ こう思うしかないです。気休めですが。

No.27

本当に腹立ちます。30年勤めた会社を辞めボーナスのないタクシーで働きローンが払えなくなり母は家を出て…離婚に。思い出があるからと何度も言いましたがもう家族バラバラだから思い出なんかない。パチンコで毎日朝から晩まで使い結局それで母は離婚したのに💢どうにか電話させたいです⤵😢⤵

No.28

競売にかけられたんですね⤵😢⤵悔しいですよね⤵😢⤵マンション~アパート…本当にお辛かったですよね⤵😢⤵
やはり裁判所から来たら無理なのでしょうか…20年間住んで9ヶ月の滞納で簡単に競売は悔しいです⤵😢⤵絶対競売はかけたくありません!

No.29

旦那とは別居なんですよ⤵😢⤵DVが酷くて実家に逃げました⤵😢⤵旦那はまず買い取るお金がありません⤵😢⤵

No.30

23さんは一軒家ですか?先程友達のお母さんが競売に詳しく話しを聞いてもらって父が電話しないなら忙しいから私が変わりに話しますと言いなさいと言われました。買い取るのは本当に難しいです⤵一括払いですもんね⤵うちは銀行の住宅ローンから保証会社に委託され何十万か払うつもりです。このまま何かしないよりとにかく動き結果を出したいです!

No.31

どのみち延滞した分を一括返済だけではすまないでしょ。例え取り戻せたとしても延滞したペナルティで遅延損害金も請求されるし。長く延滞したので百数十万円とかかなりの額を請求されますし。もう払うのは無理だと思います。

No.32

お父さんが支払いしてるのですか?

No.33

そんなに取られるのですか…⤵😢⤵
弁護士を挟んでみようかと思っています。20年間住んで無くなるのは悔しいです⤵😢⤵

No.34

父親と弟が払っていましたが9ヶ月滞納と言われたのですが最後の支払いから6ヶ月な為、どちらが本当か分からないです⤵

No.35

私の実家も同じでローン滞納し、母が隠し競売にかけられました。

私と妹であちこち駆けずり回りましたが時既に遅しで・・。
結局、近所の不動産屋さんに任意売却の形をとり、借金が残らないようにするのが精一杯でした。

借金は残りませんか?

名義人であるお父さんに動く意思がなければ無理です。

それと、既に働く意思もなくパチンコばかりしてきたお父さんに任せてきた家族にも責任がありますよ。

借金が残ったら後々の生活も大変です、それも調べてみないといけません。

No.36

主さん、お父さんが個人再生の手続きすればいいだけだよ。そうすれば借金は減額になるし競売停止命令もおりる

法テラスか役所の無料法律相談に行って個人再生申し立てについて詳しく聞いてきな。

No.37

競売にかけられて任意不動産にしたのでしょうか?詳しく聞かせて下さい。先程裁判官が来て任意の話を聞きました。秋口に競売開始の様です。パチンコは散々止めました。仕事して休みは朝からパチンコ。文句を言えば暴力。任せた訳でなく全て自分宛の手紙を捨てていて通帳やら権利書やら隠されています。
良かったら詳しく任意の話聞かせて下さい。

No.38

競売と任意売却は違うものだよ。住宅を買うときに金融機関に金借りるよね、この時点で金融機関はその住宅に抵当権をつけるんだ、これは今回みたいに払えなくなったら差し押さえる為にね。競売はこの抵当権も外さないとかけられないけど、任意売却つーのは、この抵当権もつけたまま、債務者(お父さん)債権者(金融機関)が合意すればいいだけでできて回収率もいい。

金融機関はね今、民事再生法が改正されて個人再生が安易になったから事を急ぐんだよ。個人再生されたら回収をかなり減額しなきゃならないからね。

なんかお父さん少し駄目みたいだから個人再生しても減額した借金払えないかな?それなら素直に任意売却してもらったほうがいいかもね

No.39

ありがとうございます🙇任意売却はそうゆう事なんですね!裁判官にも任意にして私か弟が買い取るのがいいと言われました。まずは父親が連絡しないなら委任状を書かせ保証会社に行きたいと思ってます。ただ当事者じゃないのできちんと話しをしてくれるか…
個人再生はもう無理と弁護士に言われました。競売通知内定が入ると難しいそうです

No.40

お父さんの代理人が保証会社に行き、保証会社が👌すると保証会社がお父さんのローンを肩代わりし金融機関に全額支払いそしたら、代理人は急いで裁判所にそのむね報告して競売停止命令を出して貰います。出来たらそっちに強い弁護士にやらせたほうがいいけどがんばれば主さんでもできるよ

こうして保証会社が債権者になり任意売却完了したらお金を回収する仕組みだよ

だから主さんが売却する家を買うと言うことは借金をまるまる背負うという事だよ?それは理解してるよね?競売と違って家は守れるけど売却を買うんだから差し引き金額は増える事も理解してね 。主さん名義になった家でもお父さんが払えばいいけど…今払わない人間が払うとは考え難いよね

余計な事だけど若いお嬢さんが実家のローン背負うのはどうかな…よく考えてね。

No.41

とても参考になります!ミクルの方はみんな親身になって下さり本当にありがとうございます🙇父の代理人ですがすでに保証会社が裁判所に全額支払いをしてるんですよ⤵😢⤵
その場合結局代理人は立てられませんよね…代理人で全額返済してくれる方もいませんし⤵😢⤵
でも参考になります✨確かに任意売却でも結局その倍払う事は難しいです⤵子供も小さいし幼稚園もありますのでどうにか滞納の3ヶ月分だけでと考えてしまいます⤵甘いですね…代理人は保証会社に委託されても立てられるのでしょうか?弁護士は結局本人が電話支払いしない限り力になれないそうです⤵
弁護士は介入不可能なのでしょうか?

No.42

23ですが一軒家ではなくてマンションです。交渉相手は 銀行と保障協会だったんですが、銀行は本人以外でも話し合いに応じてくれましたが保障協会は駄目でしたよ。個人情報の保護の問題みたいです。「保障会社」がそれに当たるかわからないのですが、試しに電話をしてみたらどうでしょうか。他の方が仰る通り話し合いに応じてくれるかもしれません。あと家に来たのは裁判官ではなくてその他の「官」でしょうか。査定人のような・・・不動産屋から伝授された知識と体験談は教えられますが、やはり専門家に頼むのが一番です。

No.43

あと任意売却は私も考えましたが精神的に辛いものがありますよ。
希望者が家の中を見に来るとか広告を出して売りに出すとか。
私はそれが嫌だったのと損得を考えてローン残高と建物の競売時の相場とローン支払後の相場を考えながらいけると思い競売参加としました。結果駄目でしたが・・・
豆知識が多少あるのですが、公に書ける内容のものではありませんのでこの場では割愛しときます。

No.44

同じです💦最初は銀行に電話した時は色々教えてくれたのですが保証会社は本人じゃないと駄目でした。ただ弟が強気で話した際任意売却は1300万とだけ言われたらしく…
裁判所の方ですね💦本当に屈辱です。家に入られ写真を取られるのなんて考えただけでおかしくなります。
不動産の知識体験談聞かせて下さい🙇
専門家とは?

No.45

競売で駄目でしたか…いい物件だったのでしょうか?因みに競売で競り落とした場合一括払いでしょうか?弟が競り落としたいと言っているのですがアルバイトで…
失礼ですが競売はどう知ったのですか?またどれくらいで通知が来てから家を出ましたか?

No.46

主さん、冷たいようだけど質問に全て答えるなら専門の弁護士だよ。弁護士といってもみんな専攻部門違うからさ、宅建関係、民事再生に詳しいのが専門家。がんばれば出来ると俺が言ったのは、行動と学習。学習する場所間違えてるよ

頼るではなく自分で専門知識検索し本を読み考える。大変ですねの話しじゃないよね?藁にもすがる思いが伝わったからあえて言いました。

No.47

厳しいお言葉ありがとうございます🙇ずっと調べました。皆さんに教えて頂いた個人再生をやってみようかと思ってます。代位弁済が6ヶ月以内の立替なら大丈夫みたいなので明日裁判所に電話してみます!本も読んでみます!宅専門調べてみます!本当にありがとうございます🙇個人再生が通ってくれたら本当に嬉しいです

No.48

今日弁護士の方とお話した結果、任意競売を勧められもしくは法テラスを勧められました。
私は夫からも離婚調停をかけられもう正直裁判所の内見、弁護士の相談、調停呼び出し…死にたくなります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧