住宅ローン
住宅ローン事前審査に出しているのですが‥一つ一つ小出しに必要書類を出すように言われ 時間がかかって仕方ないし これが最後の書類と出したと同時に次の書類を請求してきます😤 仲介業を挟んで行なっているのですが 銀行側も保証会社から言われるので どうしようもないとの事😤
そんなに次から次へと書類請求してくるものなのですか❓ 次の書類は取り寄せになるのですぐに出せない為また👌が出るのが遅れてしまいます💧 駄目ならもういいですょ👋と言う態度を見せるとこれを提出すれば👌と銀行から言われたと毎回言うのですが‥切りが無いような気がして参ってます😠
そういう事って普通ですか❓
新しい回答の受付は終了しました
うちは契約から引き渡しまで1ヶ月という短い期間が条件だったので、それに間に合うようあらかじめ必要書類のチェック表とか、予定表とかくれましたよ。
その中であとから必要な物とか一回だけあった気がしますが、わざわざ取りに来てくれたりとか、かなり頑張ってくれましたよ。
不動産会社のや担当者にもよるのかも。
購入した場所以外で訪れた他の不動産は最悪でした。仕事のレベルが低すぎる‥!
売っているものは高いのに、仕事できない人が多い!
高い仲介手数料もらって、企業努力せずあぐらかいてた結果のような気がする。(あくまでも私の考え)
全ての不動産がそうではないのでしょうか。
くれぐれもお体大切に‥。
住宅を購入する時は、命削る思いです。
私も契約後3ヶ月くらいは頭痛がひどかったです。
うちも期限決めて進めて貰ってます💧なので不動産屋さんは急いでくれてる姿勢や 🏠から書類取りに行く場所まで🚗出してくれたりと誠意見せてくれているだけに主人が強く言うようにはなかなか言えないですね😥 業者と言うよりは保証会社がうるさいみたいです😠
そうですね💧命削る思いなのですね😥 注文設計なので先が思いやられます💧
うちも通帳のコピー提出しましたけど、
>5さんみたいに
必要書類一覧表みたいなのをくださって、解りやすく説明がそえてあり、提出したら段取りよくパッと進みました。
だから私は凄く担当者の方に感謝しています。
担当者の良し悪しってあるんですね。
主さん頑張ってほしいです😠
借入れ金額が年収のギリギリのライン
過去にカードの引き落としできなかったことがある
キャッシングを利用したことがある
自己破産・債務整理したことがある
親戚に自己破産したひとがいる
今の勤務先に勤めてから3年未満
建築関係またはIT関連企業またはテレビ関連の仕事をしている
などは時間がかかると聞きました
上記のことがなければ不動産業者がいくつかの金融機関に照会して1番利率の低いところを探していて金融機関によって必要書類がそれぞれことなるからだとは思うのですが…
はやく決まるとよいですね
それは最初に提出書類として一覧表にありましたか❓ うちの場合は今更になって請求してきたので頭に来てます😤 銀行が遠いのもあって何年も通帳記入していなかった為履歴が出てこずなので 銀行に出向いて申請した後4~5日かかるそうです😥 またそれだけかかって何か出せと言われたら もう断る事可能でしょうか😔 これ以上ハゲが進行するの嫌です😱
そうなんですね😠 幾つか当てはまる事柄があります💧
だけど最初に不動産屋さんからすぐに審査結果は出ると聞いていたのですが‥ 素人にも解る事を不動産屋さんは知らなかったのでしょうかね😠
主人が話しが違う💢と怒っていると不動産屋には伝えているので不動産屋も困っていましたが‥ もう保証会社に直接主人が連絡してくれれば良いのに😔 主人に伝えるのも疲れてきました😱 帰りが遅いので いつも私が間です😥
今度はハゲがストレスだし😂
項目の何が該当されたのかわかりませんが不動産業者に先に説明されてますか?
勤務先などはすぐにわかることですがそのほかは不動産業者が金融機関に照会してはじめてわかったんじゃないでしょうか?
その場合は時間かかったり必要書類が次々と増えても仕方ないと思います
都市銀行が1番厳しく地方銀行・農協・信用金庫は少し審査が緩やかだったと思います
不動産業者も決算時期なので契約成立させたい気持ちもあるでしょうができるだけ主さんの契約まとまるように努力してくださってるのだと思いますよ
仮審査はうちも1ヶ月くらい?かかってイライラしました(そのあとの本審査以降はスムーズでした)。ただ、提出書類は一度に請求されるくらいで、主さんのように次から次へと請求されることはありませんでしたよ。担当の要領が悪そう…担当替えてもらうとか?
うちは住宅購入が5年前でしたが照会して頭金など入れてから2ヶ月で入居だったと思います
1~2年前から審査基準厳しくなったのでそのせいでかもしれませんね
1つの銀行のみの審査ですか?
いくつか並行されてれば時間かかると思います
あと団体信用保険は大きなご病気されてると審査が難しいと聞きました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧