人身事故

回答6 + お礼1 HIT数 16240 あ+ あ-

2010/02/24 09:44(更新日時)

1ヶ月前、人身事故を起こしてしまいました。
信号無視で交差点に侵入してしまい…。
最近、検察庁から呼び出し通知書が届きました。
相手は、未だに通院中。
罰金や免停がきになって仕方ありません。
どなたか、罰金や免停について詳しく教えてください。

タグ

No.1256045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信号無視ってことは見落としたのかな?故意なら危険運転致傷です。相手のケガの程度や処罰感情によってかなり変わってきますが仮に相手軽傷、処罰感情なしでも罰金数十万と長期免停は避けられないでしょう。ちなみに検察では罰金のみが決まり、後日あらためて免停などの処分に関する呼び出しがあります。

No.2

被害者が決める事ができますから、主さんに誠意がなければ免取も有り得ますよ。

事実私は相手に誠意を感じませんでしたので、重い処罰を望んだ結果、免許取消と罰金数十万円の判決が下りました。

自分の事より相手の事を第一に考えなければ、同じ結果になるでしょうね。

因みに、軽くても120日は覚悟して下さい。

それが、罪と罰です

No.3

被害者は入院中で自分の罰金や免停になるのが気になる⁉
それは考えおかしくないですか❓

普通は被害者がどんな状況なのか心配するのが誠意ってもんじゃないですか⁉

罰金や免停の事心配するのは被害者が回復してからの事じゃないんですか❓

No.4

出頭したら素直に非を認めましょう。
罰金は🚥無視に対しての過失と安全運転に対しての過失…
反則金は十万~二十万の間だと思う😅

免停期間は…2~3ヶ月位じゃない!? 後日通知が来るからそれまでは違反しないようにね。

No.5

みなさんありがとうございました。
通行人3さん、入院ではなく通院ですけど、もちろん相手の方の心配はしていますよ。週一で連絡して具合の確認はしています。

No.6

やっぱり心配しますよね。私も3年前に初めて人身事故を起こしました。私の前方不注意(信号待ちの前2台)の玉突き事故でしたが…

警察署で…多分(ゴールド免許だった)こういう場合5点かな❓と言われましたが…1年以内にもう1点違反をすると6点になって免停がくると言われましたが😫

結局違反5点の罰金はありませんでした。

相手の方、怪我が軽いといいですね😉

今、これだけの🚗社会なので事故に遭遇する人や起こす人は…❓多いと思います。

今後、気をつけて🚗の運転をして下さいね😉もちろん私もですが…

主さんの事故の状態や相手の方の被害状況が良く分からないので…罰金や違反点数は分かりませんが…早めに分かって欲しいですね😉

No.7

昔の話なので、記憶を頼りに…

私の前方不注意で、自転車の方とぶつかり通院されました
停止状態からの低速発進時でしたので、幸い大きな怪我には到らなく、軽い捻挫でした
警察では、人身事故なら初回なので6点の減点と言われましたが、人身事故扱いになるかは、被害者の方が人身事故として届けるか否かで決まると言われました

その後どのような経緯になったのかはわかりませんが、初回だし大きな事故ではないので半年間の保留期間を置き、その間何事もなければ点数も引かれないと言われ、罰金もありませんでした

が、私の場合はその半年間に一度不注意による信号無視を犯してしまい、保留の6点もプラスされ、しっかり免停となりました😲
罰金はなかったです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧