辞める理由

回答3 + お礼1 HIT数 2354 あ+ あ-

2010/02/27 00:09(更新日時)

家族の認知症が酷くなり、家庭がめちゃくちゃになってきました。入院も空きがなく、ひと月先です。私も体調不良があります。仕事は休めず、次の休みもいつかわかりません。

最近、物忘れが酷く、管理し預かっていた会社の備品をなくしてしまいました。数が一つ合わないような気がしますがはっきりしません。

直属の上司等はなく、社長に連絡しなくてはならないのですが、すぐ怒鳴るので怖くてたまりません。

仕事が出来ないことを罵倒されたりしてもう嫌です。しかも今日は機械トラブルで閉じ込めに遭い、待ち合わせ時間を過ぎてしまい大目玉を喰らいました。(携帯持ち込み禁止地区)
急に声がでないほどの腹痛がおこり、仕事から帰って何もせず倒れるように横になりました。そこへ認知症の家族が妄想を話しに来ます。私は声がかれるまで「頼むからもう寝てくれよ」と泣き叫ぶ毎日です。

相談する人もなくもう限界です。給料も割に合わないし、備品のことを話して来月末で辞めたいです。

でもそれは可能?退職理由もいまいち…?アドバイスお願いします…

No.1256193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職理由は、何でもいいです。あまり個人的な事を話したくないなら、自己都合で構わないです。

会社は辞めようとする主さんをとめる権利はありません。

辞めないでとか辞めたら困るとか言ってくると思いますが、強い意志で、その言葉を聞き入れないで下さい。

退職は法律的には2週間前申告、社会人としての常識を考えたり、会社での引き継ぎ問題があるなら、1ヶ月くらい。長くても最低1ヶ月で辞めれますよ。

辞めると言ったら、威圧的に社長がなるかも知れませんが、1ヶ月我慢したら、あとは主さんの自由です。

円満退職できたらいいですね。

No.2

来月末でやめるなら、早めに『退職願』を出しましょう
(『退職届』というものもありますが)
それと退職理由は、『家族の介護をする為』が立派な理由になります

No.3

主さんの会社はどんなのか知らないけれど今は案外、「あ、そう」で終わっちゃうんだよね、悲しい話。不景気・人員削減で会社もそういうトコロは強気だから。
ウチの会社も伸びて人が足りない時は社員の顔色伺ってたけど今じゃ殺伐としてる。だから理由なんて考えずに正直に「疲れたから」でいいと思います。
ただ主さん、元気出して下さいね。月末で追い込まれてる営業マンの一人言でした。

No.4

みなさん回答ありがとうございます。

実は会社の先輩までが今日、辞めたいという話をしていたことが判明しました。

話しづらくなってしまいましたが「当初から決めていたこと」と割り切って月末の明後日、28日に話そうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧