母子家庭の方…
こんにちわ。私は先日、DVの旦那と調停離婚をしました。苦しかった...今までの自分から逃げ出し、やっと息子(1才8ヶ月)と笑顔で暮らせて、なにより、心の闇が晴れてきた気がします。しかし、これからが大変です…。元旦那は、3月いっぱいで仕事が契約が切れるらしく、今後の仕事がまだ決まっていなく、養育費が一切払えない状態です。私はこれから息子と母子家庭として二人で頑張って生きたいと思っていますが、何か母子家庭では、援助がないのでしょうか…?いまいち、母子家庭の待遇を詳しく知りたいので...母子家庭の方、わかる範囲内で良いので教えてください。ちなみに元旦那からは別居中でも、、、生活費一切無し… 私の貯金もなし…手元金が無い状態です。
とても辛いし、苦しいです。
離婚したことには後悔ありません…。これからどうやって生きて行けば良いのでしょうか…(泣)。。。
詳しく教えて下さい。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
市役所の児童福祉課に行くと教えてくれます
地域によって国の手当のほかに手当を出してる場合もあります
地域によって水道基本料金無料・通勤に使うJRの一部補助・市営バス無料などやってるところもあります
まず福祉課にお電話されてみてはいかがでしょうか?
子供じゃないんですから、まずはご自分でお調べ下さい。
ここでも聞くことは勿論出来ますが、それでは貴女と、お子さんのこれからの為にはなりません。
子供を作るに当たって貯金が0というのも、非常識な話です。
先を見据え、まずはしっかり考えて下さい。
生活費一切無し…貯金も無し…手元金が無い状態で辛いし苦しんでるなら両親や兄弟に援助を頼んで下さい。
失礼ですけど内容を拝見すると離婚すれば生活保護を貰い充てにしてるように感じました。
両親は、まだ若そうだから実家に帰り養って貰ったらどうですか?
いろいろ大変でしたがDVから逃れられて良かったですね。その離婚は正しいと私も思いますよ。
さてこれからですね。絶対絶対幸せになってくださいね。
仕事は子供さんを預かってくれるところがあれば 就きやすいです。あと ヤクルトとか 保育所付きの仕事を探す☝
当面のお金がないなら 実家に頼るか生活保護もしかたないと思います。
申し訳ありませんが どうやって別居し どうやって調停申し立てし 今現在どうやって生活しているのですか?全てお金がかかることなので…それでお金が全てなくなってしまったのですか?
それでしたら母子相談員の方に相談したほうが詳しく教えてくれますし、不備なく児童手当て等の手続き出来るから早めに相談したほうがいいですね。私も母子家庭ですが自立出来るようになりますから お子さんと笑顔で過ごして下さいね。
主さん生活保護希望じゃないんですよね?
生活保護は保険や貯金もダメだったり病院も指定されたりいろいろ制限あるんですよ
うちはシンママで福祉課に生活保護を勧められたけど拒否したよ…
勧められること自体にもすごく腹が立ったし悔しかったし涙出たよ…
離婚=生活保護ってイメージのひとって多いんですね…
たしかに生活保護の不正受給してるようなシンママもいるんだろうけど…
苦しくてもWワークしたりフルに働いて頑張ってるシンママだってたくさんいるんだけどなぁ…
主さんまずは保育園申し込みしましょう
保育園は母子家庭なら優先的に入れます
住むところは母子寮や公営住宅申し込みましょう
ハローワークで仕事探しましょう
怖かったね…ちゃんと子供だけは離さなかったから偉いと思います。物にも思い出とかあるけど子供には変えれないもんね…
ご実家なら、寝れるしいちをご飯とか食べれてますね?お子さんの衛生用品も大丈夫ですね?何もないのかと思いハラハラしてました…
とりあえず市役所へ行って母子の手続きをして今後の生活の不安や悩みを相談するのがいいですね。
私も旦那が酒乱なので子供連れて別居中です。
主さんのウチの子供と年齢も近いです。
妊娠中に酒乱がわかりお腹の子供にも負担かけてしまいました…。
今はまだ離婚はしてないけど、保育園に預けて仕事してます。
母子になるとどんな事が免除になるかは役所にきいてみましょう。
役所に相談して、あとはとにかく仕事しましょう。何よりお金かせがなきゃ。
疲れますけどね。今はとくにまだママと一緒にいたい時期だし…。ちょっと悲しい時もありますよ。子供に泣かれるとたまに私まで泣きます。
カワイイ👶を大切に。
きついことを言ってる人もいるけど…主さん…よくがんばりましたよ😢
さぞかしつらかったことでしょう…😫
調停で別居期間の生活費(?)請求できませんでしたか⁉
私も最近調停成立しましたが生活費というか1ヶ月の養育費×別居月数は分割ですが払わせます‼‼
詳しいことは私もまだ勉強不足でわかりませんがお子さんのことを第一に考え幸せになってください❤
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧