自殺が 駄目なのは…

回答14 + お礼6 HIT数 1603 あ+ あ-

2006/08/15 17:09(更新日時)

自殺に ついて 死ぬとかの スレを 見ます その人達に 一人でも 感じてくれればと 思い スレ します 自殺が なぜ 駄目なの? それは 自殺すると えん魔さんも 地獄も 無いけど 後悔の 想念で 暗闇で もがき苦しみます 救いの 魂すら すがれなくて… 実は 忘れてるだけで この 地球に きたのも 自分で 決めて ある程度の 人生の 青写真を 自分で 決めて 来ています! だから 人生に 超えられないものは 存在 しません 苦労してたり 次から 次へと 試練が くる方達は 魂レベルが 高くて 帰った時 光輝きます(^O^)この世だけ 見ると 平等は ありません でも 貴方が 何千 何億年 生きていたら… 有る時は 金もち 有る時は お姫さま 全てを 思いだすと 愛と 平等が 分かります(^O^) だから 自分で 決めて 来てるのだから 途中で 人生を 辞めたら 駄目ですよ! なんのこっちゃと 思うと 思いますが 事実の 一部です みじかに 赤ちゃんが 居るお母さんに 喋り始めの頃 聞いてもらって ママの お腹の 前は 何処に 居たの?って いろいろ 教えてくれるよ(*^_^*) 何も 知らない筈の 赤ちゃんが…

タグ

No.125633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなこねくり回した話なんか届かないでしょ。

No.2

ん~~、、、1さんの意見もわかるし、主さんの言うこともありえる…しかし… はたして自殺しようとしている心境で話しなど聞く余裕はあるのか?何て思います。精一杯 頑張っても成果が評価されない落胆した状況で心に届くか… まずは相手に話せるスペースを作らせてそれから悩みを聞くことから始め、やっと主さんのような話しができるんじゃないでしょうか? こちらから論理を話したところで相手には重荷にしかなりませんよね。人によりとらえ方も違いますし。

No.3

>> 2 早速 レス ありがとう(*^_^*) そうですか 届かないですよね\(≧▽≦)丿 只 いろいろ 読んで 良く 死にたいとかの スレを 見たものですから… すみませんでした 勘違い してました きずかせてくれて ありがとうございます(*^_^*)

No.4

何かの宗教ですか?自殺したいと言う人は理由があって死にたいのだから仕方がないですよ。
ただ、飛び込みとか、死に方を考えて欲しいですね。最後の最後に関係ない人にまで迷惑かけて欲しくないです。

No.5

うちの親に言われたことは自殺したいならすればいいでしたよ。
いつ死ぬのも生きるのは自分で決めることただ死ぬなら葬式代とかそのたもろもろ考えてから。
生きる希望見つけることはなかなかできないしいろんなことがあるのなんて考えられない。
あなたが私の立場になっても同じこと言えますか?
同じ考え方でおれるんかな?
あなたが考えるのは自由ですし回りに教えてあげたいのもわかりますが今のままでは押し売りにしかきこえません
すみません

No.6

主の言ってることはキレイゴトであって、ただの自己満足に過ぎない。中途半端な理想郷を列べたって反感かうだけ。云うは易し行うは難し。

No.7

私もこれまで辛い事の多い人生で、本気で自殺未遂した経験が二度あります。確かに、悩んでる渦中に人の言葉なんて届きませんが…私にはたまたま、自殺未遂という最後の選択の時に、たまたま運よく、泣きくずれ、抱き締めてくれる人が訪れ…
本当に情けない弱い不器用人間ですが、子供を産んだ時に、〔これからは二度とどんな試練が訪れようと、死ぬ訳にはいかない!死ぬ事だけはしちゃいけない!〕て、そんな強い決意が自然と生まれました。今も又、辛い現実と戦う運命となってて苦しんでますが…ここが言葉という表現でしか助けあえないのが、残念ですが↓昨夜も泣き暴れるわが子をただただ何も言えないけど、すねて抵抗されても無我夢中で抱き締め続けました。心の中で何度も〔こんなお母さんでごめんなさい(>_<)でも大好きなんだよ!〕て叫んでた。言葉じゃ伝わりきらない事、本当悔しいですよね。でも、私は素直に、助けてあげたい!て思い伝わりましたよ☆

No.8

悩みをうまく受け止めて、その人に合った正確な答えが出せる、心の広い人が沢山いれば 自殺しよう…て考える方も少なくなるのかな… 主さんは何も間違ったことはしてないと思いますよ。謝罪しなくていいです。上でもレスしましたが とらえ方は皆違いますし、もしかしたらこれを見て救われた方もいたかもしれないですよ。

No.9

何億年も前には人間は猿です(^O^)
前世が猿の親分で今がおちこぼれだったら割に合いません(^O^)

No.10

オーラの泉の見過ぎではυ?ハマる気持ちもわかるけど…人にこんな形で言うのはどうかと思う。

No.11

今流行りの江○さんの教えですか?俺も本をけっこう読みますが、信じている人は自分の中で信じるべきであって、それを掲げてどうと言うのはちょっと・・・。信憑性もどうかと思いますし、自殺をした人が悪い場所に行ってしまうなんて、考えたくもありません。自殺には色々な理由があり、本当に大変で辛く悲しい思いをして死んでしまった人達もたくさんいると思います。そのような人達の事を考えた時、そんな嘘か本当かもわからない事を口にする事は出来ないと俺は思います。

No.12

主さんのレスを否定している方もいますが、じゃあなぜ亡くなった方の供養をするのでしょうか。なぜ成仏してと祈るんですか?
死んで全て消えるのなら供養などいらないでしょ。仏壇もお墓も生き残った人の自己満足で作った物になりますよね。

見えない感じないから信じない。それでも結構ですが、現実にわかる人にはわかる世界なんです。

No.13

11です。12さんへあなたがおっしゃっている、見える人には見える世界は主さんと12さんには見えているのでしょうか?死んだ人を供養するのは、心のあり方の問題ではないでしょうか?そのような世界を見ることが出来ない人が、親類が亡くなった事を受け入れやすい様に、見えない世界に旅だったと言う空想を昔の人が創った。とも考えられなくはないのではないですか?宗教だって様々な教えがあり、まとまりがありません。かと言って他の宗教に対して教えを押しつける事もしない。みんな心の中には色々な世界を持っています。無いとは言い切れませんが、あるとも言いきれません。現実世界で悩んでいる人に対しては現実的な話をしませんか?

No.14

レスする方々も底が浅い気がしま~す、主さんがいってること本当かもしれないですよ。

No.15

一括 お礼で ごめんなさい\(≧▽≦)丿 いろいろと 御意見 心に 響いて います いろいろな スレ 見ている内に 涙が 止まらなくなり 気が 付いたら スレ していました ほんと 浅はかだったと 思います ごめんなさい。°・(>_<)・°。

No.16

>> 7 私もこれまで辛い事の多い人生で、本気で自殺未遂した経験が二度あります。確かに、悩んでる渦中に人の言葉なんて届きませんが…私にはたまたま、自殺… レス ありがとうございます(*^_^*) 私も 若い頃 自殺しましたが いろいろ 不思議な 事に 助けれましたので 今でも あの世の 方の 声聞きながらでも まだ 死にたいとか 思って しまう そんな 人間が 言っても 伝わりませんよね(^O^) 只 自殺 した方の 苦しみとかも ある 光に 導かれ 見たので 自殺は 良くないと 思って 気が つくと スレ してました\(≧▽≦)丿 いろいろ 大変な 世の中ですが 頑張って 下さい(*^_^*) あなたの これからの 人生に 幸 多かれと 祈ってます! 結構 届くかも 壊れた CD 祈りだけで 直ったり この前も みんなの 前で 壊れた 扇風機 まわしたり(^O^)最近 不思議な 事が 良く 起きて でも 5年くらい前までは あの世の 事 言ってる 人に けっチョン ケチョンに ヤッつけてました(^O^)だから みんなの 言ってる事 凄く 分かります すぐ 謝ったのに 次から 次は さすが 参りました(^O^)その中で 貴方の レスに 救われました ありがとうございます(*^_^*) ちなみに お子さんは 生まれる 前に お母さんを 選んで 来るって 光に 教わりました いっぱい 抱き締めて あげて 下さい(*^_^*) 長々 すみません

No.17

主さんありがとうございます!浅はかだなんてそんな。主さんの考えは有りかもしれませんし、実は人はみんな何処かで信じてるとゆうか、100%否定出来ないんじゃないかな。だって、何よりも証拠があるじゃないですか、江原啓之さんが人気沸騰中なのも共感できたり信じてたりするからなんじゃあないのかな。

No.18

>> 8 悩みをうまく受け止めて、その人に合った正確な答えが出せる、心の広い人が沢山いれば 自殺しよう…て考える方も少なくなるのかな… 主さんは何も間… ほんと 浅はかだったと 思います! 気 付いたら スレしてました 優しい レス ありがとうございます(*^_^*) 救われました。

No.19

>> 12 主さんのレスを否定している方もいますが、じゃあなぜ亡くなった方の供養をするのでしょうか。なぜ成仏してと祈るんですか? 死んで全て消えるのなら… ありがとうございます(*^_^*)

No.20

>> 14 レスする方々も底が浅い気がしま~す、主さんがいってること本当かもしれないですよ。 ありがとうございます(*^_^*) ほんと 救われました これからも 頑張って 生きて行きます(*^_^*) これでも 元 ヤクザなんですけど イジメられる人の 気持ちが 分かるわ(^O^) さすが 謝ったのに 次から 次の こたえた これからは 人の 気持ちが 分かる 人間に なる様 頑張る ありがとうございました(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧