交通警備に詳しい方😥
工事中の片側一方通行のとき、警備員が一方の流れを止めるわけですが、止める車の基準みたいなのはあるのでしょうか⁉列で進んでいてもよく私の所で止められる気がしますし、友人の中には一度も止められたことがない人もいます😫
タグ
新しい回答の受付は終了しました
タマタマですよね~きっと
営業車両は極力通しちゃったりは有ると思うけど…
女性ドライバーの方が
気安く停めやすいってのも有るんじゃない!?
後は流れで停められる…
車間の問題ないんじゃない?
台数とか…
目が合った場合と、止まってくれそうな勢いのない車に旗を振りかざして止めるように上司から指導を受けました。ちなみに私の日当は11000円です。お弁当に600円でしょ、食後のチョコパンとジュースを入れたら800円です。朝の午後紅茶レモンを入れたら1000円は使ったことになります。たまに現場作業の方たちにもジュースを差し入れしますので結構太かったりしますよ✋
以前次の仕事までのつなぎでやってましたが、だいたい止めれそうな車に目星つけて止めました。
無理矢理止めるんじゃなく、流れや走行状態見て無理なく止めれそう止まってくれそうな車とか。
そうするとだいたい止まってくれます。
警備の交通誘導は強制力はないですが、実際にやってみれば本当に大変さわかります。
やる前までは止められるとおもしろくない気分な時もありました。
あれやると自分の運転マナーがよくなったりします。絶対、時には自分から止まったりします。
これからも止められたらでいいから止まってあげてください。
皆様回答ありがとうございました🙇
1さん2さんのおっしゃるようにずっと偶然かな、とも思っていたのですが、3さん4さんのおっしゃる体験談を伺い、やはり基準は存在するんだ😲と分かりました‼確かに目が合ったときに止められたことがあります‼
大変な仕事ですね😫トラブルに巻き込まれることもあるでしょうし…。
止められたら素直に止まります👮
主さんは車間距離も適切にとられてて工事現場付近は速度を落とす配慮も必要だし、安全運転と言う事です。
そのたびに後ろからクラクション鳴らされるような事でもなければ、何の問題もなくむしろ日頃良い運転してるんですよ😉
私は先輩警備員の方から聞いた話で少し恐い方の車を若干無理目に停めたら降りてきて殴られかかったと聞いたことがあります。かなりのデンジャーワークなのは間違いありません😭空き缶を投げられたとか、どうぞ❗お待たせしました行ってください👍と言ってお辞儀をしたら「バカ❗」と返されたり枚挙にいとまがありません。世の中の縮図を見ているようだと言ってますMさんは😠
3さん日当11000円はいいなあ~おれん時はいた警備会社も市内近辺他の相場も6500円だった😢
そうそう、丁寧に「申し訳ありません少々お待ち下さい」って頭下げて言っても罵声とかクラクションとかガンガンエンジンふかすとかはよくありましたね。
こっちも仕事だし定期的に道路をメンテナンスしたり拡張したりしていい道路走れたり、どこの家も水洗トイレになったり便利になるってのに、あれやると本当に世の中勝手な人多いと人間不信にもなりかけます。
そもそも警備員の指示はあくまで任意。法的強制力はなし。自分は札幌だけどこの季節は除雪ダンプを通す為に、こっちの進行方向が青なのにあえてこちら側を止めてまで、ダンプを通す警備員は道交法違反の観点からも本当にムカつくわ。あれでは、こっちにケンカ売ってる様なもの。誘導指示に問題あり。クラクションのひとつやふたつ鳴らされても文句言えないわ。
やはり、止まってくれそうな感じの人、選びます、昼の警備は、まだ良いですが、夜が大変です、運転者見えないし、車で判断します。やんちゃ?な高級車は止めたく無いです。、警備を無視して、突っ込んで来る人も居てて、危険な目に合う事も有ります。実際、ひかれた人も居ます。
そう、9や10みたいな考えの生き物のせいで跳ねられて亡くなってしまった警備員けっこういるんですよね。
強制力はないと前レスにも書きましたけど、道路はあなた方のものでもないですし、工事関係者はちゃんと警察から道路使用許可を得ての工事ですからね。これは道路工事に絶対不可欠。
車の免許あればわかるけど自分本意で走ってはいけないと習ったはずですからね。
誰のおかげでいい道路走らせてもらってるんですかね。
いつもいい道路走りたいなら我慢も必要だけどね9と10。
そういうの自己中っていうの。
車間距離に余裕のある誘導合図で無理の無い通行の流れを見極めて交通の円滑をはかりながら、安全を第一に配慮し、工事規制に対する任意の交通誘導の協力を求めて、お願いの下に、停止合図を出し、任意に協力して停止して頂けるようにしていますが、危険を回避したり、やむを得ず安全を確保する為に、停止合図を出す場合もあります。安全第一で円滑な通行を心掛けて誘導をしていますのでご協力お願い申し上げます。
車の種類でしょう。走り屋みたいなアホ系の自動車や、893の人のような車は止めれないでしょ怖くて。あとフルスモークの車とかも。
やはり真面目なファミリーカーや軽自動車で女性運転の自動車とか。もちろんスピード出してる車は止めれない。ゆっくり安全運転の車を止めるでしょう。主が止められやすいのはそれだけ真面目な証ですから誇りにしましょう。アホは警備員も相手しないと言う事ですから。
止められるの嫌かな?止まってくれるとうれしいんだけど
中々みな止まらないんだね。困るんだよね。俺も昔、交通誘導やったよ、俺は間が空いて止められそうな奴を止めます、駄目なら無理矢理止めます反対側も待ってますからね😄
4番さんとにた意見だよ
あと何番さんは止められそうになると反対車線に出るなんてあるけど、車をあおるこういに近いよね😆主さんは出来たら協力お願いします。助かりますよ、元交通誘導員としてはね😉
仲良くやりたいもんですね。
9さんや10さんのような方が多いと世の中は混乱してしまいます。このような方たちが少数だからまだ世の中は機能してるのであって、みんながみんな自分の思い通りにならないからといってクラクションを2.3度好き勝手に鳴らされてみなさい❗あちこちでクラクションが響いてクラクションがビルの谷間からコダマするではありませんか😫迷惑をかけてるのは我々も重々承知していますよ、だから立て看板にご迷惑おかけしてます申し訳ありませんと書いているではありませんか😫頭を下げて通行車両の方たちにもお礼をしてますよ。現代社会は持ちつ持たれつで成り立ってるのですよ😒自分が気に入らないからといって無闇にクラクションを2.3度鳴らしたり文句を言うなど言語道断 荒唐無稽 風光明媚な所に住んでのんびりとユラユラ揺れる椅子に座って本を読みながら、膝に猫を抱きブランデーグラスを片手に春の風にあたりながら、週末に予定されてる仲間内のパーティーでの服装を悩んでる今日この頃‥💧みたいな状況に身を置きたいのは我々でも同じです。しかし現実は違う。生きて帰れて夜ベッドで寝れるだけでも御の字じゃないかな。闘牛士にでもなった気分だ😫
横レスすいません
昨日彼氏が片行してるとき
工事用の赤信号もでて
赤旗だしてるのに
5トントラックが突っ込んできて
ぶつかりました
幸いヘルメットをしており
意識は戻りクッションのおかげで
打撲ですみましたが...
逃げたくても後ろは
工事しているから逃げたくても
逃げれなかったみたいです