猫の年齢

回答8 + お礼2 HIT数 1872 あ+ あ-

2010/02/25 20:05(更新日時)

一ヶ月前くらいに里親団体から猫を譲り受けました。 雑種で5、5キロほどあって大人しい性格です。保護主さんによると「多分一歳くらいかな?」とあやふやでした。。一歳の割には子猫っぽくありません。鳴き声も低いし全くジャレません。オモチャで遊んでも知らん顔で寝てばかり。動きもゆっくり顔つきもオッサン猫みたいに見えます。やっぱり一歳くらいだとまだジャレたり遊びますよね…? あまりにも反応がないので寂しくて。。もう高齢の猫ちゃんだと分かっていれば納得もいくのですが…。どうすれば猫の年齢って分かりますでしょうか?? 知りたいです😹

No.1257135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一才の猫いますが、毛並みが整っていますね、あとスマート😉

年いってる子は飼い猫でも毛並みが乱れていてぷっくりになってますよ(笑)

No.2

動物病院にいけば大体の年齢は分かると思いますし、出来れば予防接種もしといた方がいいですよ😊

No.3

1歳未満の猫ちゃんでも猫じゃらしに無反応な子もいれば、10歳過ぎても遊びまくる子もいます。猫ちゃんの年齢を知るのは、難しいですよね…歯も個体差あるし、体重でも分からないです。家族の一員として、大切に可愛がってあげてくださいね。

No.4

家の子は全く興味を示さずクールな1歳と何にでも僕のが強いの😺みたいにじゃれつく半年がいますよ
他の子達は静かですが、以上にテンション高いのもいれば悟りを拓いた子もいます😂
病院で健康診断してもらったら大体は分かりますけど、誕生日がわかっているわけじゃないからものすごい正確な年齢はわかりませんよ

No.5

皆様有難うございました😻
その子によって違うんですね。
里親募集団体とやりとりしてた時は「子猫の里親募集」だったのですが…😜
毛並みを見ても自分では判断できないので獣医に診てもらいに行きます。
あんなに落ち着いた子も珍しいってくらいに貫禄があります😻
懐かないですが可愛くて仕方がないのでもう子猫じゃなくてもいいです💕 可愛いすぎるからデレデレです。
有難うございました

No.6

年齢を正確に知る方法は無いです。ただ、2歳からお腹の下辺りがタプタプしてます。貫禄有る子猫も居ますよ。産まれた時に虐待されて性格悪い猫とか顔に貫禄付きます。大人しいって事は何かに我慢してる予感有ります。主さんが猫ちゃんにイッパイ愛情あげ、コミュニケーションを取って欲しいです。猫ちゃんが幸せな生活を送って欲しいと願います。

No.7

うちには6匹います😺
一応、1才までは仔猫扱いで、ご飯も仔猫用ですが見た目は10ヶ月くらいでほぼ成猫ですよ😺
早い子は半年くらいで止まります😺
だから、里親「仔猫」は間違いではないはず☝

No.8

引き続き有難うございます。
確かに貫禄があって表情や目つきは笑ってない感じです。
大人しいので我慢はしてる部分は大きいかな~と!
昨日夜中に起きると冷蔵庫の上にいました。昼間の行動からは考えられません😻 お腹の下らへんですか?メタボなくらいたるんでます😁
半年で止まる子もいるんですか… 子猫でも成猫でも飼ってると可愛くなりますね💕

No.9

再です。
主さん、すっかり猫ちゃんをカワイがっているようで何だか嬉しいです😺❤
お腹のたるみですが、もしかしたら一度太ってから、痩せたのかも😂うちにそういう子います。猫の1キロは人間の10キロくらいなんで、少しの変化でもたるみます(笑)
主さん、どうぞずっとカワイがって下さい😻

No.10

うちの猫が来た当初も大人しく全く鳴きませんでした。
病院にうちの子は声が出ないんでしょうかと相談したくらい。
そうしたら2ヶ月も経てばしゃべるしゃべる😱
なんだ今まで猫かぶってたのねと判明。
今猫は主さんに警戒してまだ本当の自分を出せないんだと思います。
うちは今9ヶ月ですが病院で、もうこれくらいだとほぼ体型はきまりで成長はしないと言われました。
まだ2.8kg…
今からだよね?と期待していたのに😭
この前同じ年のオスがいて7kg…
その子もベスト体重だと言われています…
個体差酷すぎです💦
子猫ですと今は言えますが、主さんとは逆で大人になっても子猫に間違えられてしまいそう…
これでも男の子です😿
僕エサ頑張って食べてます😺💨
去勢が早いと育たないとよく言いますがギリギリまで待って昨日しました😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧