仕事を辞めてから

回答4 + お礼1 HIT数 1264 あ+ あ-

2010/02/25 17:25(更新日時)

昔から周りの視線が気になり長時間の外出や人付き合い、通勤にはかなりのストレスを感じながら生活していました。 子供ができたことで仕事を辞め、一時的にそれらのストレスから解放されたかに思えましたが… 逆に、仕事というきっかけがなくなったことで、外出が更に億劫になり、引きこもりのような生活になってしまいました。 化粧をするのが煩わしく、でも私はメイクをしなければ外出できないので、結局は外出自体が難しくなってくるのです。 近所の人気のないところや、公園ならなんとか行けますが、視線が怖くてバスにも乗れないし、買い物もままならない…。子供を連れていると泣き出して注目されるんではないか?と不安で、大きなスーパーにも行けない。 また、家庭に入ったことで、社会から隔絶されたような気がして、怖くて外の社会人たちの中に入れない気持ちもあります。私だけ浮いてるのではないか?時代遅れなんじゃないか?等考えてしまいます。 毎日子供と二人きりなので世間話をする相手もいないので余計に、社会から切り離された感がどうしてもあります。
すごくツラいです。

No.1257350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります
私は独身ですが
誰とも関わってないです

子どもが大きければ短時間に昼間
働いてみるとか

趣味を探すとか
どうでしょうか?

とにかく誰かと
接触してほしいですが、
なかなか難しい
ですよね

No.2

分かります。鬱状態ですね💦
今までバリバリ働かれてたならその余波はかなりのものかと…私は母子家庭でパワハラで退職し、もうすぐ一年…未だに求職中…
自分が社会と接点もなくなりマンションから出るのすら嫌になりました。
なのでとても不安定です毎日。早く仕事に着きたいです。
退職後少し休もうと思っていても、今まで働きずめだったのがなくなりかえってリズム崩しました⤵だから一刻も早く再就職したいです。
社会から離れてれば離れてる期間鬱状態に陥るので自分なりに気分切り替えれる短時間バイトとかしてみては?
私は母子家庭なんでフルタイム勤務しなきゃ生活できないので大変ですが💦

No.3

私も
周りから見たら
ほぼ 引きこもり状態

だから
主さんの言うこと
私の今の気持ちそのまんまです
気持ち よく分かります

地味にツライものがありますよね

No.4

私は子供はいませんが、結婚を機に退職しました。それからは外出することも少なくなり、ほぼ引きこもってます。

休日には主人がいろいろ連れ出してくれるので、有り難いです。

遠出する時は綺麗に化粧しますが、近場だとほとんどスッピンですよ
気になる時には、マスクして歩いてます昻

スッピンでも周りはそんなに見てないと思いますよ。

No.5

皆様レスありがとうございます。
同じように感じる方がいらっしゃって嬉しいです。

今子供は1歳です。早く外(社会)に出たい気持ちとは裏腹に、出るのが怖い自分もいます。
保育園に預けたり、人付き合いが増えることも怖いです。何というか…【○○ちゃんのお母さん】という自分の顔が増えるのが面倒というか…。母親として毅然としていなければならないのに、本当は子供を連れて何処へも行けない、びくびくしている自分とのギャップを知られたくありません
私も休日は旦那が車で連れ出してくれるので活き活き過ごせるのですが、仕事が忙しく普段はほとんど子供と二人きり…
なんとかこの状況を打破したいのですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧