太陽光発電

回答4 + お礼4 HIT数 1236 あ+ あ-

2010/02/26 22:01(更新日時)

質問です。この間太陽光発電の話を少し聞き10年でモトがとれガスと電気をそこから補い節約して余ったら売ることもできるなど…聞きました。取り付けは大きさによると思いますが屋根片一面です。そんなにお得なんでしょうか⁉支払いの仕組みや、その他わかる方いらっしゃいましたらお願いします。

No.1258405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一般家庭の太陽光発電なんて風呂とかその程度で家全体の電気賄うほどではない、まして売電なんてとてもとても…では?
知人が🌅ソーラーのを使ってるみたいですが、以前聞いた話では風呂とか湯沸し器とかその程度らしい。
売電って、もし一般家庭での太陽光発電を自分の家で使わないでみんな売電したとしても多分月1万いかないでしょう。

天気が晴れでも曇でも関係ないけど夜はまったく稼働しないわけですからね。

No.2

>> 1 とても勉強になるご意見ありがとうございます。実は知り合いが、ローンを組んでつけて今日工事だったんです。それで私は以前テレビで太陽光をつけ生活してる夫婦の番組を見たことがあり、たしかモニターの残量を見ながら、あとどれくらい使えるとか考えながら生活していくVTRをみた気がしたんです。それで友人は売れるから…とばかり言っていてそんなに得するのかな~と疑問に思い、知り合いにはききずらかったのでこちらに質問させて頂きました。ありがとうございました。

No.3

うちは、パネル付けて8000円ほど売電できてますよ。

損得で言えば損ですが、エコを考えて節電を心がけてます。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。それはやはりモニターで残量をみながら使える分を貯蓄していって売るという感じでしょうか?損とおっしゃってましたが、取り付け費を考えたら…ということでしょうか。さしつかえなければ教えてください。

No.5

🏠は太陽電池とオール電化で五年目です。
パネルの大きさにもよりますが、今のところ電気代と同じくらいです。
昨年の11月から買い取り額が倍になったので、楽しみです。😊

No.6

>> 5 レスありがとうございます。オール電化なんていいですね。電気代くらいの費用というのは、充電した、ぶんを使った金額が表示されてわかるんですか?

No.7

太陽光発電は充電式ではないので、使った電気代と売った電気代は別です。
使った電気代は請求されて、発電した電気代は私の口座に毎月振り込まれます。

No.8

>> 7 再レスありがとうございました。なるほど~。今はエコやポイントの時代ですから、もっと主流になってお得になればつける方がもっと増えそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧