年子でしょ?

回答10 + お礼1 HIT数 4325 あ+ あ-

2010/03/01 18:53(更新日時)

今2人目妊娠中の妊婦です🐤

3月に帝王切開で出産します✂

上の子が平成20年5月産まれで、学年でいうとギリギリ1学年差になるのですが、これって年子ですよね❓

私の周りではみんな年子と言っていたんですが、旦那が職場で「それは年子ぢゃなぃ」とバカにされたらしく、納得できずモヤモヤしてるので質問させて頂きました‼

1学年差=年子ではないのでしょうか❓

1歳10ヶ月差は年子にならないのですか❓

ややこしい質問でごめんなさい😭

分かる方いれば是非教えて下さい✨

No.1259066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年子になります。

ちなみに一歳七ヶ月差だけど、うちの旦那と義理の妹は2学年差です。

No.2

数え歳で換算して1つ差

…だと、私は聞き及んで居りますが。

No.3

学年でいえば一学年違いなんで年子です。

早生まれで産むと西暦は2つ違いでも学年年子沢山います。
私の友達で3月に産んで、翌年4月にうんで、1才1ヶ月だけど、2学年違いです。
その場合年子とあまり言わないみたいです。
学年別で分けられる幼稚園とかになったら何ヶ月離れってどうでもよくなり、学年で区別される事が殆どです。

うちは1才1ヶ月と1才半離れの三人年子です。

言わせたい人には言わせといて特に年子じゃないとか、年子だと論争しても仕方ないので聞き流しておきましょう。

No.4

私も2さん同様数え年と聞いてます。
例えば上が4月産まれで下が3月うまれなら学年は一緒ですが、1才差となります。

主さんは下のお子さんが0才の時に上のお子さんが2才になるので、2才差かと…

でも普通は学年で判断されますよね。

No.5

ウチの子達も1歳10ヶ月違いです。
11月終わり生まれと翌々年の10月頭生まれで、学年は2学年差ですから年子?と聞かれることはありませんが、細かく生まれ年や月の話になった時に『厳密には年子になるんかな~?1歳10ヶ月離れているよ』って答えています。

でも、他の方の‘数え年で考える’に納得‼解りやすい👌

No.6

学生のうちは年子かもしれませんが、大人になったら一年のうち年子じゃない時間が長いですね。

No.7

うちの旦那の兄は4月生まれ、旦那は3月生まれ。1年11ヶ月違うけど1学年差です。
学生の時は年子という感覚ですが、社会人になると年子って感じはしません。
旦那は来月24になりますが、旦那兄はそれから1ヶ月もしないうちに26になるので、2歳差っていう感覚です。
逆に私の家は兄が3月生まれ、私は6月生まれで1年3ヶ月しか違わないけど2学年差です。年子と言われた事はないですが実際1歳ちょっとしか違わないし、年子と言われてきた旦那&旦那兄より私&私の兄の方が歳近いです。
そう考えると変な感じですよね

No.8

通常、学年での判断になりますので主さんの場合は年子となるみたいです。

No.9

年子ですよ。子育て大変だけど、頑張ってね😃

No.10

年子は学年が基準ではないですよ。
1学年ちがいではなく、1歳ちがいを年子と言うそうです。

私は、生まれ年が続いている事が年子だと思ってました。なので、主さんのお子さんは年子じゃないと思いましたが、辞書には👆のように書いてあったので年子みたいですよ。

逆に年子だけど学年は一つ開くって言う方もいるから。学年基準に年子って言う方は周りにいません。

No.11

お礼遅くなってしまい&一括お礼でごめんなさい💦

沢山の回答ありがとうございます💨💨

年子って方と、2歳差って方と2通りの回答を頂きました‼

大人になれば2歳差の感覚になるでしょうが、学生のうちは年子の感覚ですよね💨💨

でも年子って回答された方が多かったので、旦那が職場で「年子じゃないよ」って笑われたみたいですが気にしないことにします😁

数え歳で換算するなら年子じゃないけど、学年で言ったら年子って事で私の中で割り切りたいと思います👍

厳密にゎどうなのか曖昧ですが…💦

皆さんありがとうございました✨

出産・育児頑張ってとお声かけて頂いた方、ありがとうございます💕

残りわずかの妊婦生活楽しみたいと思います🌠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧