差押えられた銀行口座のお金は

回答7 + お礼3 HIT数 5925 あ+ あ-

2010/02/28 21:01(更新日時)

税金を滞納していたら市役所から差押え通知書が来ました。内容は「銀行口座を差押えました」という内容でした。滞納してた本来支払うべき金額は自動的に引き落としされるのでしょうか?

No.1259176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。

No.2

ちなみに延滞金もね。

No.3

後日、徴税吏員が金融機関に出向いて“取り立て”します

その後、貴方あてに配当計算書と充当明細書を送付することになります

No.4

口座に差し押さえられるだけの金あったら差し押さえ前に払っておけばよかったのでは。
差し押さえという過去あるとなにかと後々よくないんでは。

No.5

皆さんありがとうございました。

No.6

差押えられた口座でも振込入金などはできますし、入金後の公共料金等の引き落としも可能です

差押に先立つ預金調査でも、同銀行限りのブラックリスト(信用情報機関のものではない)に記録が残りますので、早めに納税しましょう

No.7

>> 6 詳しく教えてくださってありがとうございました。

No.8

最後に付け加えます

預金差押は吏員の認印で行えますが、差押解除は公印でなければなりません
それが解除できにくい理由です

新規に滞納した方の預金調査は、催告書発付後に行っています

No.9

主さん、参考までにいくら滞納してたのですか?
また、分割払いとかしてましたか?

No.10

>> 9 数年前まで口座から自動引き落としになっていましたが、ある時から(町から市に変わった時だと思います)引き落としがされなくなり、通帳とか郵便物のチェックも怠っていたのもあり、私の落ち度が重なったのが原因ですが、未払いが溜まりに溜まって60万くらいになってしまいました。後になって気がついた時に分割にしてもらいましたが、他の支払いが膨らんでその分割さえ滞るようになってしまったのです。精神的にも鬱っぽくなり、「どうでもいい」みたいにやる気がなくなってしまったのでいろんなことが放ったらかしになってしまったのです。差押えられた金額 は20万くらいです。市役所からの電話も出るのがイヤです。これでは先に進まないのはわかってるんですが。最悪の精神状態です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧