回答9 + お礼1 HIT数 1092 あ+ あ-

2006/08/16 16:17(更新日時)

妹が首吊り自殺して1ヶ月が経ちました。何も手につきません。考えるのは幸せだった家族の過去と、妹の死んだ姿だけです‥。いつか普通に生活出来る日が来るのでしょうか‥。頭がおかしくなりそうです‥

タグ

No.125939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

妹さんは 今 この世と あの世の 中間に います そこに 御先祖さんが 上に あげてあげる為に 迎えに 来ていますが あなたたち ご家族が 余りにも 哀しみの 中に 居ると 妹さんは 心配で 上に なかなか 上がって 行けなく なるのです 辛いですが 妹さんの為にも 私は もう 大丈夫だから 早く 上に 上がってって 言って あげて下さい 上に 上がったら いつでも お姉ちゃんの 所へ いつでも 来れる様に なります 妹は 今 頑張って います 辛いですが 一日も 早く 言って あげて下さい! いつまでも 応援 しています ゆっくり 前向きに 妹さんの 分も 生きていって 下さい

No.9

皆様へ。お礼が遅くなり申し訳ありません。そして一括ですいません。

皆さん いろいろあたたかい言葉ありがとうございます。ホントに妹が一番辛いのかもしれません。一人でずっとずっと耐えてたんだ…と思うと悔やんでも悔やみきれません。死後の世界がどんなか分かりませんけど、今もそこで泣いてるのでしょぉか‥。私達残された者が頑張らなきゃ妹は成仏出来ないのでしょうか。

No.8

あなたたち 家族が 明るく 前向きに 生きて 下さい 辛い事ですが それが 何よりの 供養です 妹さんには 私達は 大丈夫だから 早く 上に 上がってって 言って あげて下さい。°・(>_<)・°。

No.7

森 久美子さんのお友達が自殺した後のことです。森 久美子さんは凄く霊感が強いそうですが、死んでしまったお友達が森さんの所へ来たそうです。
森さんは驚きました。そしてお友達になぜ?どうしてしんじゃったの?って聞いたんです。そしたら、お友達が笑顔で「くみちゃん、違うの。寿命なの。だからそのことを両親に伝えてあげて!その為に私はくみちゃんの所へきたの」と言ったそうです。その笑顔を見た森さんは、彼女の言ったとうりそれは寿命なのだと思ったそうです。

No.6

私が中学のときに友人が亡くなりました。臭い言葉かもしれませんが、私達がその人のことを忘れない限り、その人は私達の心の中で生き続けていると思います。立ち直ってくださいね。

No.5

私は兄弟や友人を亡くした経験が無いので、主さんの苦しみも悲しみも想像することしかできません…。
時が経てば忘れると言うつもりはありませんが、でも、完全に癒えることは無くとも、『時間が癒してくれる』という言葉は嘘ではないと思います。
今は、あなたを支えようとしてくれる方を頼ってください。
一人で悩むのは辛すぎると思います…

No.4

僕は弟を事故で亡くしました。主サンの気持ちはよく分かります。僕も直後、絶望感に襲われました。でも、生きていかなきゃいけないんです。きっと妹さんは、主サンのことを心配していますよ。泣く時は泣いていいけど、区切りをつけることも大事です。時間が悲しみを癒してくれます。前を向いて頑張りましょう!!

No.3

妹さんの事を思うのでしたら、今は悲しく辛いと思いますが、乗り越えてほしいと思います。言葉で言うほど簡単ではありませんが…妹さんは考えた末に悲しい道を選んでしまいましたが、主さんやご家族の方の今の姿を妹さんが見たら後悔や懺悔の気持ちでいっぱいではないでしょうか?妹さんの想い出や姿をいつまでも忘れずに供に生きていき安心させてあげてほしいと私は思います。あなたの心の中で供に生きている妹さんと一緒に過ごしてほしいです。

No.2

つらいですよね。 でも 今 あなたより妹さんの方がつらい思いをしてると思います。 妹さんを楽にさせてあげられるのは あなたや家族 友人なのです。 遺された人達がいつまでも引きずっていると 妹さんも いつまでもひきずります。 苦しみます。 遺された人達が幸せにならないと 妹さんも幸せになれません。 私の意見です。

No.1

元気だして㊦さい!
妹さんのぶんまで、主さんがあかるく生きなきゃ!
私ゎマヂで今、主さんのコトを心配してます。私ゎなみだもろいので、主さんの話し聞いただけで泣けてきました・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧