帝王切開された方
お聞きしたいのですが
20年9月に帝王切開で出産しました。今日健康保険協会から高額療養費用支給申請書が届いたのですが帝王切開で出産したらお金が戻ってくるのですか?ネットで調べても『うちは戻ってきたよ』とか『お金戻って来ないよ』とか色々で…皆さんの所はどうでしたか?わざわざ支給申請書が届くと言う事は払い戻しがあるって事なのかな。
新しい回答の受付は終了しました
皆さんレス本当にありがとうございます~!詳しくてわかりやすくてとてもためになりました!なんだかお金も返ってきそうなんで嬉しいです↑
領収書はなくしてしまいましだ申請書に領収書は持っていれば添付してとありましのでホッとしました。
皆さん本当にありがとうございました!
2年以内なら申請できます。
ただし、当時の領収書(コピー可)を添付して申請しなければなりません。
申請して問題なければ、3~4ヵ月後くらいに振り込まれますよ。
たぶん、申請書の記入例が健保協会ホームページにあったと思います。
高額療養費用の質問でよく見かける『出産育児一時金を差し引いたら自己負担額に届かなかった』というレスは、間違いです。
医療費控除とは異なり、一時金や生命保険からの給付金等を差し引く必要は一切ありません。
私の場合、60万以上の請求の内『分娩費用』『食事代』等の保険外請求を差し引き、自己負担額約9万を超えた32万が戻りました。
私も、2回帝王切開で出産しましたが、2回とも高額医療の申請しました。いくらか、お金戻ってきましたよ。
1人目出産した時、高額医療申請できることを知らずにいて、やはり健康保険から申請書が送られてきました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧