猫、病院連れていきたいけど…
ウチには8歳の♂猫がいます。前々からごはん食べずらそうにしていて体が臭いので口内炎かなぁと思ってました。最近ひどくなりほぼ液体状のごはんをあげてもたまに奇声を発したりします。いつもアグアグしていて何か喉に詰まってるのかなと心配です。よだれも垂らすし、それがめちゃくちゃ臭いんです。
今日、母と用事があって出かけてたら妹から「顔半分がよだれでグチャグチャだよ😫」と電話が来ました。
私は今、療養のため無職です。
元はといえば妹が拾ってきた猫の子供なのに全く世話をしません。毎月好きなアーティストのグッズをたくさん買うくせに「猫を病院連れていかなきゃね」と言ったら「お金ないし無理。てかまた私~?」と。またって1回しか連れて行ったないんですよ?母も「お金ないし😥」と言います。
どうしたらいいですか?私さえ働いていればと苦しいです。
新しい回答の受付は終了しました
私なら、病院の先生に「必ず支払います」と頼みこんで行きます。
お金ないなら働けば良い。
1日の日払いバイトだけでも診察代は稼げます。
それから主さん…、ネコちゃん、その環境なら他に飼ってくれる方探した方が良いです。
読ませて頂いたきましたが、その状態からして健康診断やワクチンなど打った事ないですね?
妹さんはもちろん猫ちゃんの世話をしている主さん無責任すぎます。
猫ちゃんは痛いって奇声をあげてるんですよ…
毎日見てるのに解らないのですか?
動物病院に事情説明すれば治療費が後払いでも必ず治療をしてくれます、今日にも猫ちゃん連れて行ってあげて下さい。
早く病院に行かないと最悪 衰弱死です💢 口が痛いと訴えてるのに お金がないからなんて飼う責任を放棄してます💢 妹さんに強く言って下さい😣 また その状況だと通院や手術も有り得ます💧早く対処してあげて下さい😢 私達だって虫歯をずっとかかえてたら辛いでしょ💧
「どうしたらいいですか」って随分無責任ですね。もう主さん家族は動物を飼わないで下さい。そんないい加減な家族に拾われた猫ちゃんがかわいそうです。猫ちゃんを飼う前に病気になった時の治療費の事、食事代の事など全く考えなかったんですか。一度飼うと決めたなら最後まで責任を持って飼ってあげてほしいですね。それができないなら始めから飼わないことです。猫や犬も命のある生き物ですよ。どなたかおっしゃっておられましたが貴女達より猫ちゃんを大事にしてくれる里親さんでも探してあげることです。もちろんその前には病院に行って診察と治療をきっちりしてもらって下さい。貴女達家族の食費分を削ってでも連れて行ってあげて下さい。ヨダレが臭いのはそれだけ身体が悪くなっているんですよ。わかりませんか?
馬鹿な家族。最後まで責任を持って飼えないのに飼うなんて馬鹿ですよ。どうする事もできないから病気の猫ちゃん棄てたら最低最悪ですね。主さんも、これを機に働いたらどうですか?もしかして精神疾患とかで働いてないとか?だったら言い訳ですよ。私も精神疾患ですが毎日、薬を飲みながら体に鞭打って働いてますから。
なんか言い訳ばっかり。
それだけ無責任ってことだよ💦
特に妹さん。でも妹さんが連れて来ても飼うことを許したお母さんもお母さんです。
1万円以内で済むと思うし残業するくらいならお金あるでしょ?
それに病院は20時までしてますよ。1日くらい早く帰れないのかな?
何十万もかかる手術や治療をしないといけないなら悩んでも良いですが予防や診察など最低限のことはしてあげて欲しいです。
田舎だから仕事ないって言ってるけど妹さんは田舎だけど働いてますよね?
車なかったら電車とか。私もかなりの田舎に住んでますが仕事必死で探しました。
一括ですみません。私は9年前に実家を出て暮らしていて、猫はそのあと飼い始めたんです。
なので猫がどんな状態か知りませんでした。
仕事をしたいのは山々なんですが、田舎なので仕事ありません。あったとしてもまず免許取らなきゃどこにも行けないんです。免許のお金出すのも母で、4月か5月にと言われてます。
とにかく妹を説得してみますね。
確かにバカな家族ですが私の病気を支えてくれ助けてくれた家族ですので。
再ですが、「お母さんや妹さんが残業が多くて帰りが遅くなる」ってことは仕事をしているんですよね。つまりお金はあるんじゃないですか。主さん家族はどうやってご飯を食べてるのかな。結局主さん家族は一匹の猫の為にお金を出すのが惜しいだけなんじゃないですか。私なら一時消費者金融にでもお金を借りて診察に連れて行きますね。お金は後で自分で働いて必ず返します。それくらいの覚悟がなけりゃペットは飼えません。
そんな事してる間に病気が進行したら、治療費万単位になるよ。
いいのそれで?
ますますお金ないって連れていかなくなるよね?
そうなったら、痛みで食べれなくなるから衰弱する。
死んでしまうよ。
どうする?主さん
主さん、車が無いと仕事ができないなら一時安定するまでお母さんか妹さんと同じ職場で主さんも一緒に働けば如何ですか。そしたら通勤も一緒に車に乗っていけますから。もう主さんも27才の大人ですから自分の教習代くらいはお母さんを頼らないで自分で働いたお金で免許を取りなさいな。免許を取るまではお母さんか妹さんの職場で一緒に働くことです。まぁ重い病気で療養をしてるなら別ですが。
妹さんのような自己中人間の明るさを“取り柄”とは言いませんよ💢勘違いしないで下さい!
あなたは本当に猫を助けたいと思っているんですか?
あなたを助けてくれた家族とかばいますが、あなたの命と猫の命の価値は同じですよ
田舎なら親戚も近くにいるでしょう?親戚にお金借りるとか足になってもらえませんか?タクシーは?
あなたは姉なんだから働いてないからと妹に遠慮せずに、叩いてでも妹の性格直す努力するべきです
死ぬ前に猫を助けて下さいね!
度々すみませんが、
タクシー呼ぶお金無くても食べ物買うお金や携帯代はあるのですね…どなたかもおっしゃってましたが、自分が食べるの我慢してでも…
これで何かあれば猫ちゃんは間違いなく成仏できずにあなた達の前に現れますよ
呆れます…
そんな事っていうのは、妹さんを説得するとか誰かを待ってる間や、何か他の用事をしてる間にって意味です。
猫は怪我や病気をすると、どんなに辛くとも我慢してしまい動かず耐えはじめるんです。
「さっきとは違い大人しくしてるから大丈夫かも」と思い放置すると、次に体調悪いそぶりみせた時は、悪化してる事が多いんです。
だから、そのままにしていいの?と聞いたんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧