猫、病院連れていきたいけど…

回答38 + お礼29 HIT数 3271 あ+ あ-

2010/02/28 17:03(更新日時)

ウチには8歳の♂猫がいます。前々からごはん食べずらそうにしていて体が臭いので口内炎かなぁと思ってました。最近ひどくなりほぼ液体状のごはんをあげてもたまに奇声を発したりします。いつもアグアグしていて何か喉に詰まってるのかなと心配です。よだれも垂らすし、それがめちゃくちゃ臭いんです。
今日、母と用事があって出かけてたら妹から「顔半分がよだれでグチャグチャだよ😫」と電話が来ました。
私は今、療養のため無職です。
元はといえば妹が拾ってきた猫の子供なのに全く世話をしません。毎月好きなアーティストのグッズをたくさん買うくせに「猫を病院連れていかなきゃね」と言ったら「お金ないし無理。てかまた私~?」と。またって1回しか連れて行ったないんですよ?母も「お金ないし😥」と言います。
どうしたらいいですか?私さえ働いていればと苦しいです。

No.1259749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしも今犬二匹飼ってますけどお金かかりますょ💦そのままにしてたら死んでしまうかもしれないですよ😱早めに行ってあげてください😢飼うなら最後まで責任とってください😢

No.2

>> 1 そうですよね。私ばかり世話してます。特に妹は何もしません。臭いからって時々邪険にするし😢私が世話するのはいいのですが、動物を飼う責任感を持ってもらいたいです。

No.3

私なら、病院の先生に「必ず支払います」と頼みこんで行きます。
お金ないなら働けば良い。
1日の日払いバイトだけでも診察代は稼げます。

それから主さん…、ネコちゃん、その環境なら他に飼ってくれる方探した方が良いです。

No.4

とにかくすぐに病院に連れて行って下さい!
言いたい事は分かりますが今はそんな事を言っている場合じゃない。

苦しんでいる猫を早く助けてあげて🙇

猫にも痛みや苦しみもある大切な生き物なんですよ。

No.5

気がついた時点ですぐ病院行くべきでしたね😭
治療は早め早めがいいですよ💦

No.6

読ませて頂いたきましたが、その状態からして健康診断やワクチンなど打った事ないですね?
妹さんはもちろん猫ちゃんの世話をしている主さん無責任すぎます。
猫ちゃんは痛いって奇声をあげてるんですよ…
毎日見てるのに解らないのですか?
動物病院に事情説明すれば治療費が後払いでも必ず治療をしてくれます、今日にも猫ちゃん連れて行ってあげて下さい。

No.7

再ですが私が病院連れて行きたいくらいです😢お願いですので見殺しみたいなことはやめてください😢✋
主さんに感情があるのなら😢😢😢😢

No.8

私も再です
命はお金に代えられないんです。
早く苦しみから救ってあげてほしい…

今日は日曜日だけど動物救急という所もあります。
何かしら手当てをしてあげて下さい🙇

No.9

早く病院に行かないと最悪 衰弱死です💢 口が痛いと訴えてるのに お金がないからなんて飼う責任を放棄してます💢 妹さんに強く言って下さい😣 また その状況だと通院や手術も有り得ます💧早く対処してあげて下さい😢 私達だって虫歯をずっとかかえてたら辛いでしょ💧

No.10

「どうしたらいいですか」って随分無責任ですね。もう主さん家族は動物を飼わないで下さい。そんないい加減な家族に拾われた猫ちゃんがかわいそうです。猫ちゃんを飼う前に病気になった時の治療費の事、食事代の事など全く考えなかったんですか。一度飼うと決めたなら最後まで責任を持って飼ってあげてほしいですね。それができないなら始めから飼わないことです。猫や犬も命のある生き物ですよ。どなたかおっしゃっておられましたが貴女達より猫ちゃんを大事にしてくれる里親さんでも探してあげることです。もちろんその前には病院に行って診察と治療をきっちりしてもらって下さい。貴女達家族の食費分を削ってでも連れて行ってあげて下さい。ヨダレが臭いのはそれだけ身体が悪くなっているんですよ。わかりませんか?

No.11

馬鹿な家族。最後まで責任を持って飼えないのに飼うなんて馬鹿ですよ。どうする事もできないから病気の猫ちゃん棄てたら最低最悪ですね。主さんも、これを機に働いたらどうですか?もしかして精神疾患とかで働いてないとか?だったら言い訳ですよ。私も精神疾患ですが毎日、薬を飲みながら体に鞭打って働いてますから。

No.12

>> 3 私なら、病院の先生に「必ず支払います」と頼みこんで行きます。 お金ないなら働けば良い。 1日の日払いバイトだけでも診察代は稼げます。 それ… 田舎なんで仕事ないんですよ。免許と車がないとどこにも行けません。でも私はまだ免許持ってないんです。

No.13

>> 4 とにかくすぐに病院に連れて行って下さい! 言いたい事は分かりますが今はそんな事を言っている場合じゃない。 苦しんでいる猫を早く助けてあげて… お金はどうしたらいいですか?

No.14

>> 5 気がついた時点ですぐ病院行くべきでしたね😭 治療は早め早めがいいですよ💦 私はずっと言ってましたがお金払うのも運転するのも母か妹なので😢

No.15

>> 6 読ませて頂いたきましたが、その状態からして健康診断やワクチンなど打った事ないですね? 妹さんはもちろん猫ちゃんの世話をしている主さん無責任す… そうなんですか!
田舎なんで病院は一つしかなく日曜はやってません。今日は私と母は入院してる祖母(母の母)の看病で帰るのは夜になってしまいます。
それと、母と妹は残業が多く病院がやってる時間に帰れることは少ないんです。
私はずっと離れて暮らしていて、猫は私が出て行ってから飼い始めたので猫に何が起こってるかなんて知りませんでした。療養のため帰ってきたらそうなってたのです。

No.16

なんか言い訳ばっかり。
それだけ無責任ってことだよ💦
特に妹さん。でも妹さんが連れて来ても飼うことを許したお母さんもお母さんです。
1万円以内で済むと思うし残業するくらいならお金あるでしょ?
それに病院は20時までしてますよ。1日くらい早く帰れないのかな?
何十万もかかる手術や治療をしないといけないなら悩んでも良いですが予防や診察など最低限のことはしてあげて欲しいです。
田舎だから仕事ないって言ってるけど妹さんは田舎だけど働いてますよね?
車なかったら電車とか。私もかなりの田舎に住んでますが仕事必死で探しました。

No.17

一括ですみません。私は9年前に実家を出て暮らしていて、猫はそのあと飼い始めたんです。
なので猫がどんな状態か知りませんでした。
仕事をしたいのは山々なんですが、田舎なので仕事ありません。あったとしてもまず免許取らなきゃどこにも行けないんです。免許のお金出すのも母で、4月か5月にと言われてます。
とにかく妹を説得してみますね。

確かにバカな家族ですが私の病気を支えてくれ助けてくれた家族ですので。

No.18

>> 16 なんか言い訳ばっかり。 それだけ無責任ってことだよ💦 特に妹さん。でも妹さんが連れて来ても飼うことを許したお母さんもお母さんです。 1万円以… 駅まで車で30分です😢
残業してもほとんどがサービス残業で手取りは10万ちょいらしいです。
とにかく妹を説得してみます。
妹は自己中でバカなので、明るさだけが取り柄です。でも働いてない私が偉そうに言えませんから。

No.19

再ですが、「お母さんや妹さんが残業が多くて帰りが遅くなる」ってことは仕事をしているんですよね。つまりお金はあるんじゃないですか。主さん家族はどうやってご飯を食べてるのかな。結局主さん家族は一匹の猫の為にお金を出すのが惜しいだけなんじゃないですか。私なら一時消費者金融にでもお金を借りて診察に連れて行きますね。お金は後で自分で働いて必ず返します。それくらいの覚悟がなけりゃペットは飼えません。

No.20

再びですが、お母さんや妹さんが仕事で無理なら主さんがお母さんか妹さんからお金を預かって主さん自身が病院へ連れて行ってあげたら如何ですか。

No.21

>> 19 再ですが、「お母さんや妹さんが残業が多くて帰りが遅くなる」ってことは仕事をしているんですよね。つまりお金はあるんじゃないですか。主さん家族は… 上のお礼レスに書きましたが二人とも手取り10万円くらいです。
母は家のお金全部払ってるし私の奨学金のローンや病院代払ってくれてるので給料では足りず借金してます。
妹は何度言っても言うこと聞きません。自己中で、祖母が入院しててもめんどくさいと言って見舞いこないくらいですから。
全部私が悪いです。私がうつ病になんてならなければ。こんな人間やっぱり死んだ方がいいですよね?猫も親も助けられない人間なんて。

No.22

>> 20 再びですが、お母さんや妹さんが仕事で無理なら主さんがお母さんか妹さんからお金を預かって主さん自身が病院へ連れて行ってあげたら如何ですか。 私は免許持ってないので行けません。バスも電車も通ってません。

No.23

皆さんありがとうございました。
妹にもっと強く言ってみます。

No.24

そんな事してる間に病気が進行したら、治療費万単位になるよ。
いいのそれで?

ますますお金ないって連れていかなくなるよね?
そうなったら、痛みで食べれなくなるから衰弱する。
死んでしまうよ。
どうする?主さん

No.25

主さん、車が無いと仕事ができないなら一時安定するまでお母さんか妹さんと同じ職場で主さんも一緒に働けば如何ですか。そしたら通勤も一緒に車に乗っていけますから。もう主さんも27才の大人ですから自分の教習代くらいはお母さんを頼らないで自分で働いたお金で免許を取りなさいな。免許を取るまではお母さんか妹さんの職場で一緒に働くことです。まぁ重い病気で療養をしてるなら別ですが。

No.26

>> 24 そんな事してる間に病気が進行したら、治療費万単位になるよ。 いいのそれで? ますますお金ないって連れていかなくなるよね? そうなったら、痛… そんなこととは妹と話すことですか?妹に言わないと病院までの足がありません。

No.27

電車もバスもないなら電話でタクシーを呼んで行けば?結局主さんはめんどくさいだけなんでしょう。なんかいい訳ばかりで呆れます。

No.28

妹さんのような自己中人間の明るさを“取り柄”とは言いませんよ💢勘違いしないで下さい!

あなたは本当に猫を助けたいと思っているんですか?

あなたを助けてくれた家族とかばいますが、あなたの命と猫の命の価値は同じですよ

田舎なら親戚も近くにいるでしょう?親戚にお金借りるとか足になってもらえませんか?タクシーは?

あなたは姉なんだから働いてないからと妹に遠慮せずに、叩いてでも妹の性格直す努力するべきです

死ぬ前に猫を助けて下さいね!

No.29

>> 25 主さん、車が無いと仕事ができないなら一時安定するまでお母さんか妹さんと同じ職場で主さんも一緒に働けば如何ですか。そしたら通勤も一緒に車に乗っ… そんなに簡単に雇ってもらえませんよ。最近何人かリストラされたらしいですし、妹も候補に入ってたくらいです。母は社員からパートに格下げになりました。母と妹は同じ会社で妹は派遣です。

No.30

>> 27 電車もバスもないなら電話でタクシーを呼んで行けば?結局主さんはめんどくさいだけなんでしょう。なんかいい訳ばかりで呆れます。 タクシー呼ぶお金があるならとっくに病院行ってます…

No.31

>> 28 妹さんのような自己中人間の明るさを“取り柄”とは言いませんよ💢勘違いしないで下さい! あなたは本当に猫を助けたいと思っているんですか? … 親戚は近くにいません。というか親戚がウチにお金貸してくれという状態です。ウチだって借金だらけなのに。

No.32

度々すみませんが、

タクシー呼ぶお金無くても食べ物買うお金や携帯代はあるのですね…どなたかもおっしゃってましたが、自分が食べるの我慢してでも…

これで何かあれば猫ちゃんは間違いなく成仏できずにあなた達の前に現れますよ

呆れます…

No.33

そんな事っていうのは、妹さんを説得するとか誰かを待ってる間や、何か他の用事をしてる間にって意味です。

猫は怪我や病気をすると、どんなに辛くとも我慢してしまい動かず耐えはじめるんです。

「さっきとは違い大人しくしてるから大丈夫かも」と思い放置すると、次に体調悪いそぶりみせた時は、悪化してる事が多いんです。
だから、そのままにしていいの?と聞いたんですよ。

No.34

>> 32 度々すみませんが、 タクシー呼ぶお金無くても食べ物買うお金や携帯代はあるのですね…どなたかもおっしゃってましたが、自分が食べるの我慢してで… 食べ物はほとんど買いません。ほとんど自給自足です。私は我慢できますが父というわがままで傲慢な怪獣がいるのです。父は大した金も入れず母を罵倒します。節約したくても冷蔵庫にある肉はあるだけ食べるし、ないと「今すぐ買ってこい💢」と言います。

No.35

結局どんなアドバイスにも言い訳ばかりで このスレ意味があるんでしょうか❓

No.36

主の家庭の話はいいので猫ちゃんを動物病院に連れてってください。同い年の人間として恥ずかしい限りです。

• << 42 家庭の事情から連れていけないと私の知識で判断したので、よい知恵や私の知らない情報があるかもしれないと思いました。 言い訳ではなく現状を書き出してるだけです。私だけではどうにもできないので。 東京にいるなら速攻援交でもしますが田舎は援交する男もいない。金融で借りるにも在籍確認されますよね?無職なのでできませんし金融まで行く方法がありません。
  • << 44 同い年ですか。よほど立派な仕事をし、欠点もなく、困ったこともなく、病気にもなったことないんでしょうね。

No.37

>> 33 そんな事っていうのは、妹さんを説得するとか誰かを待ってる間や、何か他の用事をしてる間にって意味です。 猫は怪我や病気をすると、どんなに辛く… 妹説得しないと車と金出す人いません。他の用事とは祖母の看病です。

No.38

>> 35 結局どんなアドバイスにも言い訳ばかりで このスレ意味があるんでしょうか❓ お金をかけずに治療する方法はありますか?

No.39

最低😿

No.40

病院に行けないなら病院から往診に来てもらったら如何ですか。電話帳で往診をしてくれる病院を探せばありますよ。

No.41

35です

ありません。

病気なのは間違いないと言う事しか分かりません。

医者でも治すためには診察をします。

素人が診察なしで 治療出来ると思いますか❓

No.42

>> 36 主の家庭の話はいいので猫ちゃんを動物病院に連れてってください。同い年の人間として恥ずかしい限りです。 家庭の事情から連れていけないと私の知識で判断したので、よい知恵や私の知らない情報があるかもしれないと思いました。
言い訳ではなく現状を書き出してるだけです。私だけではどうにもできないので。
東京にいるなら速攻援交でもしますが田舎は援交する男もいない。金融で借りるにも在籍確認されますよね?無職なのでできませんし金融まで行く方法がありません。

No.43

にゃおにゃお😿💦

にゃおッ😾💢

👩🔨

No.44

>> 36 主の家庭の話はいいので猫ちゃんを動物病院に連れてってください。同い年の人間として恥ずかしい限りです。 同い年ですか。よほど立派な仕事をし、欠点もなく、困ったこともなく、病気にもなったことないんでしょうね。

No.45

>> 40 病院に行けないなら病院から往診に来てもらったら如何ですか。電話帳で往診をしてくれる病院を探せばありますよ。 そうなんですか?💦初めて知りました!探してみますね!ありがとうございます✨

No.46

>> 41 35です ありません。 病気なのは間違いないと言う事しか分かりません。 医者でも治すためには診察をします。 素人が診察なしで 治療… 意味がわかりません。誰も素人が治療するとは言ってませんが…

No.47

>> 43 にゃおにゃお😿💦 にゃおッ😾💢 👩🔨 👩🔫 👻

No.48

>> 39 最低😿 殺してください。

No.49

最悪の場合は保健所へ。無料で猫ちゃんを引き取ってくれます。病気で苦しんで死ぬよりは安楽死でましですから。

No.50

35です

素人が治療するとは 医者(プロ)に見せないって事でしょ

かわいそうですね

• << 51 そんなこと一言も言ってませんが? どうやったら病院行けるか皆さんに相談してるんですが?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧