同居

回答5 + お礼5 HIT数 1089 あ+ あ-

2006/08/17 08:32(更新日時)

結婚する際に別居をするつもりだったのでマンションも見つけ主人の両親に保証人を頼んだんですが舅が「家賃もったいないからそれなら家を建て直して一緒に住んでローンの5万円だけ家にいれてくれたら良いから」と言われから一緒に住んだのに姑に「あんた達何もいれてないくせに勝手に冷蔵庫の中食べて常識ないんじゃない」って言われたんです。私も「お母さん達が5万で良いって言うからお金貯めれるしと思って一緒に住んだのに約束と違うんじゃないの?普通同居は家賃いらないから皆一緒に住んでるのに私達は食費などの変わりにローン払ってるのに何も払ってないって言い方ないよ」って言ってしまったんです。私もお世話になってるからと思ってやれる事はやって姑からのいびりに耐えてたのに何かがっかりです。別居したいと昨日伝えたんですが出るなら近くに空き家あるからそこにしろとか決めつけて来るしそこは家賃高いからと言えばそれなら出たら駄目とかあんた達勝手すぎるとかいったいどうしろと言うんだろ…(;_;)これって私のわがままなんでしょうか?家も二世帯だからって言ってたくせに出来たら全て一緒だし私達の部屋で勝手に寝るし私達の部屋はない状態です(;_;)

タグ

No.125980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちゃんと初めに契約書みたいのを書かなかったんですか?

家の名義は誰?
固定資産税は誰が払ってる??

光熱費とか?

一層の事、全てを2で割って自分達は自分達で食事を作り食べる?にしたら…。

o(*≧□≦)o

No.2

>> 1 契約書と言うかいくらづつ払うと書くと同居する際に言ったんですが親子なのに何言ってんのって怒られちゃったんでないです。税金は半分づつです。名義は舅です。食事は一緒に食べないと絶対駄目だそうです(;_;)家族だからって…(-.-;)だからお風呂も家族だからドア閉めたらダメだしトイレの鍵もかけたら駄目なんですどうしろって言うんだろ…?何か言えば家族だからって…(-.-;)家族と思ってるならもっとうまく行く様にするべきではないのかなって思うんですが…。

No.3

ご主人は何とおっしゃってるんですか?相談してみては…親の言いなりとかじゃないですよね…?あたしなら飛び出してるわ(T_T)

No.4

>> 3 一応言ってはくれるんですが主人の前では良い両親なのでそこまで深刻には思ってない見たいです…(;_;)舅も姑も全て私に言って来るから「私分からないからパパに言って」と言っても「〇〇には言わなくて良いよ」って息子が怖いし嫌われたくない見たいです…。

No.5

完全に子離れできてないみたいですね。主さんがよほどつらい思いしてるならご主人も分かってくれるはずなのですが…きっと舅さん達は今更話し合いとかってしてくれそうにないですし、ご主人と相談して家を出るべきではないでしょうか?思い切って強硬手段にでてしまうしか…それか、主さん我慢するか…

No.6

>> 5 さっきも姑がぶつぶつねちねちといやみを言ってたけどこの人には何を言っても無駄だと思い黙ってました。何か口ひらけば〇〇さんとこのお嫁さんはとか比較するか昔はこんな嫁いなかったとか言うから最初は黙って聞いてたけどあまりにもしつこいから「今は平成だからね仕方ないよお母さん」って言ってやりましたが本当に憎い(-.-;)姑っていやみしか言えない生き物なんでしょうかね?私的には何を言われても出るつもりです。主人にも出る気ないならそれで良いけど私は子供と出るからねって優しく言ってあります。さっき何気なく「パパはどうするの?」と聞いたんですが答えませんでした…。

No.7

酷いですね~。家族、家族って都合のいい言葉として使ってますよね。家族だって風呂はドア閉めるしトイレに鍵もかけますよ。ってその前に他人扱いしてるよね…。無性に腹立つ!会話を録音して旦那さんに聞かせるとか。事実をつきつけてやりましょう。(過激かな)頑張って~!!

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。こないだも主人が仕事に出かけた瞬間私達の部屋にあがって来てぶつぶつ文句言って私は間違ってないあんた達が間違ってとかあげくに子供なんか作るからもめるんだとわけわからない事言いだして子供の事まで言われるとさすがにむかつくから「この親最低だね…」と一言だけ言ってやりました。そのくせ家族だから家族だからって意味分かりませんよね(-.-;)どこ行くにも「どこ行くの?家族なんだから私達も連れてってどこにでもついて来るし夜は夜でクーラーの電気代がもったいないし家族だからって私達の部屋で寝るんですよ!主人は夜勤の仕事だからいないし…家族と思うならあんたはあくまで嫁なんだからって言うのはおかしくないですか?こんな義理の両親がおかしいのかな~?それとも私が間違ってるのか良く分からなくなってきました。

No.9

私は同居じゃないんですが(今は)姑は自分はなんでも正しいと思ってます。「私は自分が正しいと自信あるから人に謝ったことない」だそうです。自分のミスで孫が怪我(軽い)しても「経験、経験」ってごまかして。自信があるんじゃなく性格が悪いだけです。主さんも負けずに言い返してね!いざとなったら別居だよ!自分達の生活を大事にしたいよね!長々と失礼しましたm(__)m。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。内の姑も自分は正しいと思ってるから私が意見言っても「あんたおかしい」の一点張りだからこの人には何を言っても無理だなって思ってるから無駄な話しはしないで別居して後悔さしてあげようと今は考えています!年とっても絶対見てやらない!本当に自分は頼るつもりなきても旦那一人っ子なのに頼らないといけない時来るのに本当にばかですよね…(-.-;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧