反社会性人格障害

回答10 + お礼12 HIT数 9241 あ+ あ-

2010/03/02 11:49(更新日時)

私の知り合いで反社会性人格障害の人がいます。

彼にはその性格のせいで友達もいません。

いつも嘘をつき、人間観察もとてもよくしているのですぐ彼女だけ出ます。
ですが、嘘がばれたり人の欠点ばかりを探す人なのですぐ嫌われてしまいます。
嘘ばかりなので、自分で何を言ったかわからなくなるようです。

相手が気づき始めるとすぐ同時進行で次の彼女を探し始めます。
そんな感じで毎月違う人と付き合ってます。

私が知り合いと言うことで、彼女に限らす彼に関わって嫌な思いをした人たちが私のとこに来て愚痴ったり泣いたりしています。

彼はその人たちが悲しんでその事で苦しんでいること自体にも幸せを感じるそうで楽しんでいます。

私はもう距離を置いているので大丈夫ですが、
毎月何人もそういう被害者が出ないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

反社会性人格障害って彼女作ったりするんでしょうか?
私の知る欝の人(次元が違いますが・・・)はネガティブで
恋人を作る余裕すらありません。

反社会性人格障害って何のために彼女を作るんでしょうか?
自分は思いやりや愛情・心は持っていない。と自分でも言っていました。

No.1259900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

被害者が出ないようにどうすれば良いか…ですか?

被害者が気をつけるしかないでしょう そもそも恋愛において、被害者という表現自体おかしいですが

主さんは何もしなくて良いと思います 友達の問題で悩む主さんも、少し共依存体質では?

No.2

付き合ってしまったお知り合いの方にも、責任があると思いますが?
そんな人なら相手に哀訴つかれ、嫌われ別れてるのでしょうから放っておきましょうよ。皆、気付いて離れていくと思います。

No.3

そうは言っても彼も寂しいから彼女をつくるんじゃないですか?
なんだかんだと人間と関わってないと孤独なんでしょう。
だから今の彼女と切れる前に次をつくるんじゃないかな。
信頼関係を築けない病気だから彼も気の毒ですよね。

被害者と言っても、肉体的や金銭的に被害を受けてるなら問題だけど、1ヶ月恋愛して騙された程度なら、彼女達もそういう人間もいるんだと人生勉強にするしかないのでは。

No.4

>> 1 被害者が出ないようにどうすれば良いか…ですか? 被害者が気をつけるしかないでしょう そもそも恋愛において、被害者という表現自体おかしいです… ありがとうございます。
それぞれが気をつける。 私もそう思います。 恋愛においては被害者と言う表現は似つかわしくないと思います。 説明不足でした。 今回のケースでは、彼は自分が反社会性人格障害に該当していることを自覚しています。 しかし自分を否定することは受け入れません。 なので、病院に行って行きたくないそうです。 彼は面白がっていますが、自分が危害を与えていることは自覚しています。 むしろ楽しむためにわざと相手を苦しめています。 その人自身もそのプライドをひけらかすために 次々に彼女が出来ることを自慢してきます。 私も絡まされて迷惑してます。 毎回彼女になった人に忠告するような立場でもありませんし。 その反社会性人格障害の彼は私の同期で、職場も同じ建物です。 ただそれだけで、依存どころか距離を置いているし 遊びに行くことも個人的に仲良くすることもありません。 直接話もしたくないので、用件のみメールしています。 お互い友達という意識はありません。 だから尚更私に相談を持ちかけやすいんだと思いますが。

No.5

>> 2 付き合ってしまったお知り合いの方にも、責任があると思いますが? そんな人なら相手に哀訴つかれ、嫌われ別れてるのでしょうから放っておきましょう… はい。ありがとうございます。

私も人格を偽って彼女好みの男性を演じて近づき、
それを見抜けない彼女達にも原因があると思います。

彼女達はすぐ彼から離れていきます。
その代わり私のところに来ます。
何でだかわかりませんが。

勝手にそっちでやっていてくれていればいいんですが、
かなりの確率でその後の愚痴などを持ち込まれます。

No.6

サイコパスって初めて聞きました~ へぇ、ボーダーラインの方より手におえませんね

No.7

>> 3 そうは言っても彼も寂しいから彼女をつくるんじゃないですか? なんだかんだと人間と関わってないと孤独なんでしょう。 だから今の彼女と切れる前に… ありがとうございます。
私も彼は淋しくて愛情が欲しいんだと思います。
産まれた時から親の愛情が不足してたんだと思います。
なので、性格的にもそういう風に育ってしまい、
愛情と言うものを探し回っている気がします。

彼女達が被害を受けるのは精神的にです。

彼は友達を作りたいので、彼女の友達とも仲良くなります。
彼女を傷つけた後、その彼女の友達に電話で彼女を悪いとこを伝えられるそうで、誇張すし嘘をつくそうです。
もちろん友達は信じてないらしいですが、
彼はそれで振られた腹いせをして、
「俺は振られたけど、負けてはいない。」
とわけのわからないことを言います。

No.8

>> 6 サイコパスって初めて聞きました~ へぇ、ボーダーラインの方より手におえませんね コメントありがとうございます。

ボーダーライン?
初めて聞きました。

調べてみます。

サイコパスも彼の元カノが教えてくれてはじめて知りました。
しかし、私に言ってくる人たちがみんな同じようなことを言ってきているので、
彼の手口は同じなんだと思っています。

No.9

ボーダーの事かと思いましたが…

出来るだけ関わらないようにするしかないのでは❓
専門家に任せないと、素人では手に負えないと思いますよ。

彼女さん達も気の毒ですが、人を見る目をやしなう勉強になったと考えるしかないと思いました…

No.10

私の付き合ってた男性と、まったく同じで⤵

私の友達に、付き合って欲しいとか
言ったりしてました。

何故 私の知り合いに、声をかけます。
しかも全員 主婦ばかり。
私は、×でしたが。

やはり 母性を欲しているようでした。
そして、二股はあたりまえ。

一人になりたくないのか❓寂しがり❓
常に、女性がいましたね。

行動・性格とか調べてみたら、ボーダーにあてはまりました。
読んでいて💧
私の元彼に、そっくりな状況で 驚きました。

主さん 離れた方が身のためです。

• << 12 やはりそうなんですね。 私はこのような人初めてで、はじめは全ての行動に驚き、怒っていましたが、 今は「あいつだから・・・」とみんな諦めています。 その方はその後どうなったんですか? その彼女達の話を聞くと、 付き合っている間彼を治そうとアドバイスを沢山したらしいのですが、 そのあたりからどんどん本性が出てきて悪化してきて、最後は恐怖を感じ別れる。 みんな同じ過程で別れに至っているようです。 治そうと親身になっているときに 「お前も所詮やつらと同じだな」 「自分はそんな人間じゃない、俺は~~~でこんなにいい人間なのに、 いい人間は正直だから皆に嫌われるんだ。」 と言っていたそうです。 すみません。続きます。
  • << 13 定年間際の経験豊富な上司がアドバイスしても、 彼は聴く耳を持ちません。 その場は聞いていますが、全く気にしてません。 私はこの会社を辞めたくありません。 彼も図太く居座っています。 彼の年齢の社員は役職を持っている人も沢山います。 彼はまだ平社員ですが、今後もここにいて役職を与えられるようになり その権限を利用してまたとんでもないことになりそうで怖いです。 なので、通行人10さんの元彼さんのその後など気になります。 歳を重ねるごとに軽減していくんでしょうか?
  • << 14 度々失礼します。 ボーダーライン症候群、調べました。 その人はボーダーには該当しないみたいでした。 彼は罪悪感と言うものがなく、平気で相手を傷つけます。 どんなことをしても自分を正当化し自分のプライドを保ちます。 その分相手に非を押し付けます。 彼の意に反することをされたら、とことんやられます。 ちょっとしたことも受け入れられず処理できず、 仕事上でも簡単な仕事しか与えられていません。 彼は彼女との間で何かがあっても、 反省し自分がマイナスになるようなことは一切しません。 むしろその後、それを根に持ち彼女に倍にして仕返しします。 (仕返しするようなことではないのですが、彼にはそれも気に入らないようです。) 今までのそういうことから見ても、 相手を殺したりするタイプです。 なので、私もうまく彼とは距離を保っています。 離れたら後で何されるかわからないので。 彼自身からの危害も怖いですが、 彼の父親もこの会社の結構上の人なんですよね・・・ 彼が気に入らない社員のことを父親に話しているみたいだし。 しかも得意の嘘も言っているようです。

No.11

>> 9 ボーダーの事かと思いましたが… 出来るだけ関わらないようにするしかないのでは❓ 専門家に任せないと、素人では手に負えないと思いますよ。 … やはり離れるのがいいんですね。
私は本人から離れているんですが、
それでも来る間接的な被害が。

仕事上完全に切ることも出来ず。。。

同期の間でも彼は問題児です。
同期の友達に相談したら、
恨まれるような事したら後で何するかわからないから、
無視するのが一番だよ。
と言われました。
そして、その同期の調べでは、専門家も嫌がる症状で
治すことが難しい症状らしいですね。
年とともに痛い思いをして、緩和していくしかないとも聞きました。

でも、彼はもう(?)28歳で立派な社会人です。

彼もこの会社で働きづらくなってきてます。
自分だったら辞めています。
ただ、早く辞めてくれることを願うのみです。

ありがとうございました。

No.12

>> 10 私の付き合ってた男性と、まったく同じで⤵ 私の友達に、付き合って欲しいとか 言ったりしてました。 何故 私の知り合いに、声をかけます。… やはりそうなんですね。 私はこのような人初めてで、はじめは全ての行動に驚き、怒っていましたが、 今は「あいつだから・・・」とみんな諦めています。 その方はその後どうなったんですか? その彼女達の話を聞くと、 付き合っている間彼を治そうとアドバイスを沢山したらしいのですが、 そのあたりからどんどん本性が出てきて悪化してきて、最後は恐怖を感じ別れる。 みんな同じ過程で別れに至っているようです。 治そうと親身になっているときに 「お前も所詮やつらと同じだな」 「自分はそんな人間じゃない、俺は~~~でこんなにいい人間なのに、 いい人間は正直だから皆に嫌われるんだ。」 と言っていたそうです。
すみません。続きます。

No.13

>> 10 私の付き合ってた男性と、まったく同じで⤵ 私の友達に、付き合って欲しいとか 言ったりしてました。 何故 私の知り合いに、声をかけます。… 定年間際の経験豊富な上司がアドバイスしても、 彼は聴く耳を持ちません。 その場は聞いていますが、全く気にしてません。 私はこの会社を辞めたくありません。 彼も図太く居座っています。 彼の年齢の社員は役職を持っている人も沢山います。 彼はまだ平社員ですが、今後もここにいて役職を与えられるようになり その権限を利用してまたとんでもないことになりそうで怖いです。 なので、通行人10さんの元彼さんのその後など気になります。 歳を重ねるごとに軽減していくんでしょうか?

No.14

>> 10 私の付き合ってた男性と、まったく同じで⤵ 私の友達に、付き合って欲しいとか 言ったりしてました。 何故 私の知り合いに、声をかけます。… 度々失礼します。

ボーダーライン症候群、調べました。
その人はボーダーには該当しないみたいでした。

彼は罪悪感と言うものがなく、平気で相手を傷つけます。
どんなことをしても自分を正当化し自分のプライドを保ちます。
その分相手に非を押し付けます。
彼の意に反することをされたら、とことんやられます。
ちょっとしたことも受け入れられず処理できず、
仕事上でも簡単な仕事しか与えられていません。

彼は彼女との間で何かがあっても、
反省し自分がマイナスになるようなことは一切しません。
むしろその後、それを根に持ち彼女に倍にして仕返しします。
(仕返しするようなことではないのですが、彼にはそれも気に入らないようです。)

今までのそういうことから見ても、
相手を殺したりするタイプです。

なので、私もうまく彼とは距離を保っています。
離れたら後で何されるかわからないので。
彼自身からの危害も怖いですが、
彼の父親もこの会社の結構上の人なんですよね・・・
彼が気に入らない社員のことを父親に話しているみたいだし。
しかも得意の嘘も言っているようです。

No.15

なるほど、ボーダーよりサイコパスのほうがタチが悪いのかぁ~
ボーダーは煙たがられる病気だけど不器用なだけで、まだ罪悪感、反省、人間味があるからサイコパスよりはマシなのかもしれないですね。

No.16

その男きもうざい

No.17

ボーダーとは確かに違いますね。

勉強になりました。

サイコパス、調べてみました…恐ろしい人格ですね。

やはり、関わらないようにするしかなさそう💦お気をつけて……

No.18

>> 15 なるほど、ボーダーよりサイコパスのほうがタチが悪いのかぁ~ ボーダーは煙たがられる病気だけど不器用なだけで、まだ罪悪感、反省、人間味があるか… 反省はしないのですが、傷つけた相手からこっぴどく怒られる時は多々あるそうです。

プライドが高いのでこの人は平気と言う人に言われた後は凹んでいるようです。
凹むと言うより、その現実を受け入れたくなく予想通りにいかず悩んでいる感じです。

でも数時間すると夢から覚めたかのように忘れ去ります。
彼の中では夢と現実が逆なんでしょうね。

No.19

>> 16 その男きもうざい 私もそういう性格だと知る前、ウザイって言ってしまいました。
その後、一気に顔が変わり般若のお面?のように怖い顔でガンつけられました。

コメントありがとうございました。

No.20

>> 17 ボーダーとは確かに違いますね。 勉強になりました。 サイコパス、調べてみました…恐ろしい人格ですね。 やはり、関わらないようにするしか… 私も彼と関わらないといけなくなってから、
精神病と言っても沢山あることを知りました。

そして、そういう人を相手に仕事しているカウンセラーの先生方、
本当に大変な仕事だなと思いました。

気をつけます。

ありがとうございました。

No.21

再です。
主さん 元彼は、その後も 優しい人間(表面上)女性とは、短期しか付き合えません。

本性が、出てしまいますからね。

そして「みんな自分から、離れて行く」と言ってましたが。

なぜ そうなるのかは、分からないようです。

私も何度も、精神科を受診を進めましたが…自分は、悪くない正当だ!相手(元カノ達)が異常だと、言ってました。

その後ですが…

無職・パチンコ・ヒモ?みたいな感じですよ。

独身じゃ 相手して貰えないですもんね。

だから、主婦専門みたいです。

口は上手だし、誠実そうだし・マメだしね。

見抜けない女性も、問題なのかなぁ。

No.22

>> 21 あ・・・ やはり全く同じですね・・・

その人も口がやたら上手いです。
回転が速くてと言うのではなく、嘘が上手い。
嘘で性格全く変えてるから、一見誠実そうだし、
色んな女性に同時進行でやり取りが出来るほどマメです。

そして、付き合っている彼女達が精神科の話をしても、
「俺はお前達とレベルが違う。お前みたいな低い次元でしか考えないような低俗な人間じゃないんだ。」と言っているそうです。

この会社に入れるのは親の力なので、転職したら今のようには行かないと思うので、
このままうちの会社に居座るか、
自分を過大評価しているので、転職し、失敗。

いつまでの親のお金でさも自分が稼いだかのように暮らし、
女性に使っていくんだと思います。

ありがとうございます。
参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧