2歳児の虫歯

回答11 + お礼1 HIT数 3577 あ+ あ-

2010/03/02 10:12(更新日時)

前歯を爪でトントンと振動をあたえると『いちゃい』と言うんですけど、一度歯医者で観て貰った方がいいですかね❓因みに歯が少し黄色くなってて、一度も歯医者に連れてった事はありません。

No.1260066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

乳歯で虫歯?
診察ちゃんと受けた方がいいですよ。

No.2

乳児医療書(〇乳)があればお金もかからないわけだし早いうちに診せた方がいいですよ😣
虫歯以外の可能性もありますし…

No.3

歯にトントンと振動を与える事があまりありませんから、振動を痛みと思っているかもしれませんよ。

でも歯の健康の為にも一度歯科へ尋ねてみては?

虫歯以外に痛みを感じるとしたら歯肉炎も考えられます。

No.4

爪でトントンやるから
痛いと言うんじゃないですか?💧

なぜトントンやるんでしょう…

No.5

2歳半の検診で歯科検診ありますよ

まだまだ先なら受診してみては?

No.6

虫歯になるとあとあと大変ですよ😓
辛い思いをするのはお子さんなので、これからは半年に一度くらい定期的にお医者様に見て頂いてください💦

No.7

え…フッ素とか塗らないの?

No.8

初期の虫歯は黄色くなって艶がなくなるそうですよ。
でも痛いのは穴が開いて神経に達するからだと思うから虫歯で痛いわけじゃない気もしますが。
受診が一番ですね。

No.9

>> 8 みなさんありがとうございます🙅一応フッ素入りのジェル状歯磨きは毎回つけて最初は本人に磨かせて最後に仕上げ磨きとして磨いて居ます。
うちの子は2歳7ヶ月なのですが、2歳半検診があるなんて知りませんでした⤵駄目親かもしれませんがそれは小児科に行けば見てもらえるのですか❓

みなさんの言う通り一度歯医者に行って見ます💦🙇

No.10

うちの地域は2歳半検診ありませんでしたよ💦3歳児検診では歯科検診もありました😃

No.11

仕上げ磨きをしていても結構磨き残しがあるものなので、歯の汚れを赤く染め出す液体歯磨きを使用して磨き残しが無いか時々使用してみると良いですよ。

フッ素を使用していても磨き残しがあれば歯肉炎から歯茎に痛みを感じますし、歯磨き後から次の食事までは何も口に入れない、僅かでも入れたなら歯磨きする等して口内の清潔を保ってあげないと虫歯になりやすくなります。

ジュースや飴類を食べるようだと食べ終る度に歯磨きするとか。

No.12

家庭用のフッ素は医療用の10分の1程度の低濃度らしいので、歯医者さんでしてもらった方が確実だと思います。

歯磨きしていても虫歯菌がいれば虫歯にはなりやすいですから、虫歯菌の侵入経路を絶ちましょう。

海外では永久歯が生えるまで歯磨きしなかったりもしますから、あまり気に病まなくてもいいかもしれません。

フッ素塗布は歯医者によって価格が異なりますから電話して聞いてみて下さい。

フッ素塗布は4~6ヶ月に一度らしいです。虫歯がないといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧