2歳児の虫歯
前歯を爪でトントンと振動をあたえると『いちゃい』と言うんですけど、一度歯医者で観て貰った方がいいですかね❓因みに歯が少し黄色くなってて、一度も歯医者に連れてった事はありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
歯にトントンと振動を与える事があまりありませんから、振動を痛みと思っているかもしれませんよ。
でも歯の健康の為にも一度歯科へ尋ねてみては?
虫歯以外に痛みを感じるとしたら歯肉炎も考えられます。
仕上げ磨きをしていても結構磨き残しがあるものなので、歯の汚れを赤く染め出す液体歯磨きを使用して磨き残しが無いか時々使用してみると良いですよ。
フッ素を使用していても磨き残しがあれば歯肉炎から歯茎に痛みを感じますし、歯磨き後から次の食事までは何も口に入れない、僅かでも入れたなら歯磨きする等して口内の清潔を保ってあげないと虫歯になりやすくなります。
ジュースや飴類を食べるようだと食べ終る度に歯磨きするとか。
家庭用のフッ素は医療用の10分の1程度の低濃度らしいので、歯医者さんでしてもらった方が確実だと思います。
歯磨きしていても虫歯菌がいれば虫歯にはなりやすいですから、虫歯菌の侵入経路を絶ちましょう。
海外では永久歯が生えるまで歯磨きしなかったりもしますから、あまり気に病まなくてもいいかもしれません。
フッ素塗布は歯医者によって価格が異なりますから電話して聞いてみて下さい。
フッ素塗布は4~6ヶ月に一度らしいです。虫歯がないといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧