先輩の話・・・

回答5 + お礼2 HIT数 1124 あ+ あ-

2010/03/01 02:52(更新日時)

給与カットされるということで、会社を辞めるのは自己都合ですか?
それとも、会社都合ですか?

私が勤めている会社の先輩(23)は、給与カットは会社の都合だから、会社都合だし、解雇に値すると言っていますが、それは違うと私は思っています。

給与カットと言っても、払ってもらえなくなるわけじゃなく、4月から一割ほど減額の後、売り上げが伸びたら、元に戻るそうです。

その先輩はそういう話を聞かず、給与カットされると生活できないという理由で、会社を辞めることにしたみたいですが、退職の扱いは自己都合ですよね?

自己都合だと失業保険をもらうには三ヶ月ほど待機するのが嫌で、会社都合にしてほしいんだと思います。

No.1260512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己都合です。

カットは会社都合でも、それで生活できないと判断したのは本人です。
よって自己都合。

とだけ言って、あとはほっておけばいいですよ。

どう考えても自己都合じゃないですか。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

やはり、そうですよね・・・
その先輩は私にかばってほしいらしく、同情を求めてきます。

よく先輩が仕事でミスをすると、私のせいにしたり、と、そういう人なので、正直、嫌な気持ちです。

No.3

会社都合、自己都合などは、会社側が決めることなので、主さんの先輩がどうこうできることではありません。
安心して下さい。

先輩の意見(ごり押し)を全部飲んでしまいそうな会社であれば別ですが💧

No.4

>> 3 会社側は会社都合する気はないと、先輩に伝えていますが、先輩は会社都合だから、それを父親から会社に電話するように言ってあるとのことでした。

何故、自分のことなのに、親が絡んでくるのかわかりません。

No.5

かばってほしいかぁ。

私はどんな先輩でも、自分の意見は述べるタイプですから、そう言われても、「いや、そればっかりは無理ですよ。生活できないのは先輩の金銭の問題ですから。」

とはっきり言っちゃいますね。

だって、じゃあ生活できてる人はなぜ?ってなりません?
「生活できないのは先輩だけであって、みんなカットでも生活していってますから、それは自己都合ですよ」と言っちゃいます。

そんなので共感得られてもめんどくさいです。

親使うなら親使えばいいですよ。
恥かくのは本人ですから。

No.6

再です。

ずいぶん自分勝手な先輩ですねぇ😨もう既に会社に伝えてあるんですね。

もしこれで、先輩の父親が本当に出てきたら、頭おかしい親子ですよ💣

No.7

自己都合。まともな親なら恥ずかしくて出て来ないですよ。給与カットはうちもそうですよ、売り上げが下がってるのは確かだし、給与カットで退職が会社都合だったらそこら中の会社、困りますよね、そんな話しが通ったらみんな辞めますわ、失業保険貰いますわ。行列できますわ。は~😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧