先輩の話・・・
給与カットされるということで、会社を辞めるのは自己都合ですか?
それとも、会社都合ですか?
私が勤めている会社の先輩(23)は、給与カットは会社の都合だから、会社都合だし、解雇に値すると言っていますが、それは違うと私は思っています。
給与カットと言っても、払ってもらえなくなるわけじゃなく、4月から一割ほど減額の後、売り上げが伸びたら、元に戻るそうです。
その先輩はそういう話を聞かず、給与カットされると生活できないという理由で、会社を辞めることにしたみたいですが、退職の扱いは自己都合ですよね?
自己都合だと失業保険をもらうには三ヶ月ほど待機するのが嫌で、会社都合にしてほしいんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
かばってほしいかぁ。
私はどんな先輩でも、自分の意見は述べるタイプですから、そう言われても、「いや、そればっかりは無理ですよ。生活できないのは先輩の金銭の問題ですから。」
とはっきり言っちゃいますね。
だって、じゃあ生活できてる人はなぜ?ってなりません?
「生活できないのは先輩だけであって、みんなカットでも生活していってますから、それは自己都合ですよ」と言っちゃいます。
そんなので共感得られてもめんどくさいです。
親使うなら親使えばいいですよ。
恥かくのは本人ですから。
自己都合。まともな親なら恥ずかしくて出て来ないですよ。給与カットはうちもそうですよ、売り上げが下がってるのは確かだし、給与カットで退職が会社都合だったらそこら中の会社、困りますよね、そんな話しが通ったらみんな辞めますわ、失業保険貰いますわ。行列できますわ。は~😥
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧