主婦定年

回答8 + お礼8 HIT数 2876 あ+ あ-

2010/03/02 08:40(更新日時)

相談させて下さい。私の父母は60代、父は定年後シルバーセンターで不定期の仕事をしており、母は専業主婦です。元々身体が弱かった母は50代半ば頃から、料理以外はほとんどしていませんが、それも辛くて主婦を引退したいと言っています。しかし私も身体が弱く、仕事と家事の両立は厳しいと感じています。母は無趣味で友人もなく、料理もしなくなると老いが進みそうで心配です。主婦定年についてどう思いますか?

タグ

No.1260653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身体が弱いとは具体的にどのように悪いのですか?
お母さまは更年期も伴ってるらっしゃるのかな?
料理は主婦にとって苦痛な人には苦痛ですが、全く何もやらなくなるというのは、おっしゃる通り認知症の進度が早いですよ。
せめて 家事をローテーションで当番制にするなど生活に張りを持った方がいいですよ。

No.2

主婦を定年というのは
料理を作るのを辞めるという事ですか?
と言う事は宅配のお弁当を毎日頼むとか色々方法はありますよね。
それで良いならそうすれば良いと思いますよ。
掃除や洗濯は主さんがやられているのですか?
それで問題ないなら名目 主婦定年もあり得ると思いますが、主婦定年は人間定年とは違う訳ですから
他に何か生きる喜びみたいなものを持ってないとボケちゃうと思います。
女性に取って一番のボケ防止になるのは料理を作る事らしいですから、ちょっと心配ですよね。

No.3

お母さんも性格的に甘さを感じますが、私は主さんも、家事など自分がしたくない言い訳に感じます。

No.4

主婦定年とは?
離婚して一人暮らしをすると言うことですか?一切家事をせず旦那さんにやってもらうのですか?それとも老人ホームに入って一日中何もせずいたいの?

No.5

私の姑は二世帯住宅で一階に一人で住んでいますが、84歳で主婦していますよ。病院の送迎などは私がしています。
お母様は人のことまでするのがもう大変で楽したいと言ってるのでしょうか。
私もそうですがパートもして家族のこともするのが疲れる時もあります。そんな時はやりません。家族の誰が家事をしてもいいですよ。
お母様も疲れた日はしなくていいよと、みんな気楽に過ごしたらいいんじゃないですか?

No.6

体の具合が良くないなら無理してする事ないと思いますが、姑さんの将来を思うと、料理はした方がいいと思います。料理は脳を活性化させるとか何とか聞いた事があります。料理が苦痛なら何か趣味を持った方が将来のためだと思います。

私の会社には60過ぎて飲食関係の仕事を掛け持ちしてる人もいますが、凄く元気ですよ😲

No.7

>> 1 身体が弱いとは具体的にどのように悪いのですか? お母さまは更年期も伴ってるらっしゃるのかな? 料理は主婦にとって苦痛な人には苦痛ですが、全く… 有難うございます。母は流産してから身体が弱ったと言ってます。「しんどい」とよく言ってます。TV以外に全く趣味ないので、ちょっと心配です😣

No.8

>> 2 主婦を定年というのは 料理を作るのを辞めるという事ですか? と言う事は宅配のお弁当を毎日頼むとか色々方法はありますよね。 それで良いならそう… 有難うございます。更年期は多分過ぎたかなと思います。掃除や洗濯は、ためておいて💦土日に私がします。最近は週3~4回は弁当やお惣菜で済ませます。母は私と週1買い物に行く以外は、外にも出ません。外食も🙅です。昔は編みものが好きでしたが、視力も悪くなり、新たな趣味を探す気はないそうです。いわゆる引きこもりです。暗い人ではないけど…。

No.9

>> 3 お母さんも性格的に甘さを感じますが、私は主さんも、家事など自分がしたくない言い訳に感じます。 有難うございます。本当にそうです。私は「自分が全部やる」って言えないんです。正直会社で気疲れして、疲れたーって帰ってから家事は辛いです。事故の後遺症か、全身の凝りがひどくて、すぐ疲れます。この歳で情けないけど。母は料理嫌いでも得意だから、それだけはして欲しいと思う反面、60代だと身体も辛いだろうし可哀想とも思います💧

No.10

なんだか主さんもお母様も怠け者に見えてしまいます🙏💦

私も子供二人産んでから、身体の調子が前より悪く疲れやすいですよ😫
それに肩凝りで頭痛持ちだし、腰痛も酷いです😫😫

でも家事・育児して仕事もフルではないけどしています💪

お母様は今までお子さんを育てきたのだから、これからは少しのんびりしたいのは分かりますが…。
主さんはまだまだこれから働き盛りですよ😃子供がいたら、疲れて何もしたくないなんて言っていられませんが💧

No.11

>> 4 主婦定年とは? 離婚して一人暮らしをすると言うことですか?一切家事をせず旦那さんにやってもらうのですか?それとも老人ホームに入って一日中何も… 有難うございます。夫婦仲は最悪です。父は打つ、買うで母に負担をかけてきましたが、かなり自己中でナルシスト。定年後暇ができても自分のコップも洗いません。正直愛想もつきる気持ちはわかります。母は父に裏切られてから不眠症です。両者とも「離婚は私が結婚するまでしない」と言い訳してますが、他の生き方を探すのが面倒だし、お金もないし…が本音と思います。母の言う定年は、家事を何もしないで、家でTV見たり…というものです。

No.12

>> 5 私の姑は二世帯住宅で一階に一人で住んでいますが、84歳で主婦していますよ。病院の送迎などは私がしています。 お母様は人のことまでするのがもう… 有難うございます。そうですね。イラッとしてたり、ブツブツ言ってるのを見ると、あぁ本当はいい歳して、私がやらなきゃダメだと思ってるんだろうし、(実際そう言われます)そうなのかもなぁ、親不孝かなぁと落ち込むんです。しかしたまに頑張ってもすぐ息切れします。だから週3位夕飯買って帰るんですがそれでは足りないみたいで。歯痒くなるんです。

No.13

>> 6 体の具合が良くないなら無理してする事ないと思いますが、姑さんの将来を思うと、料理はした方がいいと思います。料理は脳を活性化させるとか何とか聞… 有難うございます。お恥ずかしいですが、実母です😣 だから余計に気になります。
父には弱味を見せたくないみたいで、夕飯も気を使って余計イライラするみたいです😭

No.14

>> 10 なんだか主さんもお母様も怠け者に見えてしまいます🙏💦 私も子供二人産んでから、身体の調子が前より悪く疲れやすいですよ😫 それに肩凝りで頭痛… 有難うございます。私も自分の行く末が心配です。仕事がクレーム処理みたいなことでストレスが強くて、結構辞める人や病む人が多くて、ついそれを自分への言い訳にしてしまっています。家事と仕事と育児を両立されてるなんてすごいですね!

No.15

60代なら更年期は過ぎてるし、高齢者と呼ぶにはまだ早いような…💦
私の祖母は72歳ですが普通に家事してますよ😃
友達もいないなら家事しなくなったらボケちゃいそうな気がします⤵

No.16

>> 15 有難うございます。元々は友達もいてよくしゃべる人なんですが、人間不信ぎみで。もうここ10年位は主な話し相手は私だけです。 我が母ながら可哀想な人です。きっと人より早く人生に疲れたんだと思います。全部は出来ないけど、譲り合いながら生活できるようにしてみます🏁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧