主婦定年
相談させて下さい。私の父母は60代、父は定年後シルバーセンターで不定期の仕事をしており、母は専業主婦です。元々身体が弱かった母は50代半ば頃から、料理以外はほとんどしていませんが、それも辛くて主婦を引退したいと言っています。しかし私も身体が弱く、仕事と家事の両立は厳しいと感じています。母は無趣味で友人もなく、料理もしなくなると老いが進みそうで心配です。主婦定年についてどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
身体が弱いとは具体的にどのように悪いのですか?
お母さまは更年期も伴ってるらっしゃるのかな?
料理は主婦にとって苦痛な人には苦痛ですが、全く何もやらなくなるというのは、おっしゃる通り認知症の進度が早いですよ。
せめて 家事をローテーションで当番制にするなど生活に張りを持った方がいいですよ。
主婦を定年というのは
料理を作るのを辞めるという事ですか?
と言う事は宅配のお弁当を毎日頼むとか色々方法はありますよね。
それで良いならそうすれば良いと思いますよ。
掃除や洗濯は主さんがやられているのですか?
それで問題ないなら名目 主婦定年もあり得ると思いますが、主婦定年は人間定年とは違う訳ですから
他に何か生きる喜びみたいなものを持ってないとボケちゃうと思います。
女性に取って一番のボケ防止になるのは料理を作る事らしいですから、ちょっと心配ですよね。
私の姑は二世帯住宅で一階に一人で住んでいますが、84歳で主婦していますよ。病院の送迎などは私がしています。
お母様は人のことまでするのがもう大変で楽したいと言ってるのでしょうか。
私もそうですがパートもして家族のこともするのが疲れる時もあります。そんな時はやりません。家族の誰が家事をしてもいいですよ。
お母様も疲れた日はしなくていいよと、みんな気楽に過ごしたらいいんじゃないですか?
体の具合が良くないなら無理してする事ないと思いますが、姑さんの将来を思うと、料理はした方がいいと思います。料理は脳を活性化させるとか何とか聞いた事があります。料理が苦痛なら何か趣味を持った方が将来のためだと思います。
私の会社には60過ぎて飲食関係の仕事を掛け持ちしてる人もいますが、凄く元気ですよ😲
なんだか主さんもお母様も怠け者に見えてしまいます🙏💦
私も子供二人産んでから、身体の調子が前より悪く疲れやすいですよ😫
それに肩凝りで頭痛持ちだし、腰痛も酷いです😫😫
でも家事・育児して仕事もフルではないけどしています💪
お母様は今までお子さんを育てきたのだから、これからは少しのんびりしたいのは分かりますが…。
主さんはまだまだこれから働き盛りですよ😃子供がいたら、疲れて何もしたくないなんて言っていられませんが💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧